В Святогорской Лавре почтили память её возродителя — схиархиепископа Алипия (фото, видео)

26 фото / видео

Сегодня, 2 ноября, исполняется год со дня кончины возобновителя Свято-Успенской Святогорского монастыря в 1992 году схиархиепископа Краснолиманского Алипия (Погребняка).

В Успенском соборе Лавры наместник обители митрополит Святогорский Арсений соборно с братией совершил Литургию и панихиду по приснопоминаемому схиархиепископу Алипию.

Перед панихидой митрополит Арсений обратился ко всем со словом, в котором напомнил о непростом жизненном пути своего духовного наставника.

«Всё здесь напоминает о владыке. Многое можно перечислять из вещественных святынь и памятников, которые хранятся в нашей обители, и из уставных особенностей наших богослужений, что напоминает о нём. Потому что всё в обители строилось и упорядочивалось по его благословению, по его совету», — сказал наместник Лавры.

Господь хранил будущего возродителя древнего Святогорского монастыря с детства. «Однажды, когда ему было лет 8 или 9, он шёл от своей духовной наставницы схимонахини Евдокии из села Карповка в хутор Малеевка, в котором проживал. И мальчика окружила, как он думал, стая собак. Когда он подошёл к хутору, односельчане увидели, что идёт Вася Погребняк в сопровождении стаи волков. И только когда он стал спускаться с горы к селу, волки отстали и потом вдруг завыли. Владыка вспоминал: “Тогда я понял, что это не собаки, а волки ласкались ко мне, как простые дворняжки. А до этого не было никакого страха”. Так Господь хранил его», — рассказал владыка Арсений.

Будущий архиепископ избрал путь пастыря, несмотря на атеистические гонения. «То время ведь было непростое, — отметил владыка наместник. — Тысячами закрывались храмы, была закрыта Киево-Печерская Лавра в 1961 году, Глинская пустынь. На грани закрытия стояли Почаевская Лавра, Троице-Сергиева Лавра. И вот как раз в это время, когда машина государственного атеизма проходила просто катком по Церкви, он пошёл учиться в семинарию».

Тогда председатель колхоза говорил Василию Погребняку: «Куда ты идёшь? Скоро на все храмы замки повесят, а таких, как ты, всех на Соловки поссылают». Господь дал Василию мудрость, он ответил: «А на Соловецких островах советская власть?» — «Конечно». — «Ну, советская власть ведь везде хорошая?» — ответил юноша, намекая на неблагонадёжный отзыв председателя колхоза о советской власти.

В 1977 году отец Алипий был направлен на приходское служение в Петропавловский храм г. Красный Лиман и там своей духовностью, твёрдостью в исповедании веры, честности завоевал хорошее отношение народа.

«Верующие люди относились к нему уважением и любовью. Власти, видя авторитет священника, старались всячески давить на него. Тем более что и поводы для этого были: например, в Лимане произошло небывалое дело — видя ревность батюшки, его душевную чистоту и мудрость, хор районного дома культуры в полном составе перешёл петь в церковь. Это был скандал на весь район», — рассказал владыка Арсений.

Представители КГБ пытались заставить отца Алипия подписать документ о сотрудничестве. Однажды они вывезли батюшку в лес. Они стреляли у него над головой, на ветку сосны забросили верёвку с петлёй, говоря: «Сейчас мы тебя тут повесим и всем расскажем, что поп повесился. И тебя никто даже отпевать не будет». Но он спокойно ответил им: «Я могу подписать ваш документ, но вы сами будете первыми, кто меня осудит. Вы в душе своей скажете: “Вот, иуда”». Они затолкнули его в машину и привезли домой. После этого случая в среде начальствующих, парторгов, коммунистов, секретарей исполкомов тайно, из уст в уста стало передаваться известие: «В Красном Лимане служит такой поп, который не продаст».

«И те коммунисты, секретари исполкомов и пр. ехали к нему втайне венчаться, крестить своих детей, по ночам призывали его причастить их стареньких мам на дому… В своё время к нему в Лиман приезжал креститься начальник КГБ Харьковской области», — добавил наместник Святогорской Лавры.

По его словам, таким образом твёрдость и решимость владыки Алипия честно служить Церкви Христовой обезоружила даже враждебно настроенных к Церкви.

Духовность покойного владыки притягивала к нему многих желающих посвятить свою жизнь Богу, так что в 1980-е годы под его окормлением жило больше 80-ти тайных монахинь.

Многие старцы, чувствуя приближение смерти, посылали своих духовных чад к нему в Лиман.

Владыка Алипий был наставником для очень многих, отметил митрополит Арсений. «Много к нему ехало паломников, многие жили его советами… Многие сохранили в своей памяти его наполненные духовной мудростью замечания и подчас прозорливые ответы», — отметил наместник Лавры.

Схиархиепископ Алипий

При этом духовный совет владыки часто мог сопровождаться и шуткой. В памяти многих он навсегда остался как не опускающий руки, неунывающий, твёрдый в исповедании благочестия и чистоты веры молитвенник. Покойный владыка любил Бога, Божию Матерь, к Которой часто обращался «Мамочка!», святых угодников Божьих.

«А любящий Бога любит и Его творение: владыка Алипий с любовью переживал за каждого из нас. На этой любви основывалось и особое доверие: нас, молодых хлопцев, пришедших из армии, из современного мира (а это было советское время), он не побоялся постригать в монашество, рукополагать в священники, ставить настоятелями храмов или игуменами монастырей. Меня, простого сельского хлопца, он сделал наместником Святогорской Лавры. Он доверял нам будущее Церкви. А такое доверие может быть основано только на искренней любви», — поделился наместник Лавры.

Смерть любимого наставника была для всех потрясением, добавил он. «Но Господь взял владыку Алипия к Себе не для того, чтобы окончательно оторвать его от нас. Просто Он взял его туда, “идеже несть болезнь, печаль, ни воздыхание”, для того, чтобы он имел ещё большее дерзновение молиться за своих чад, свою паству, тех, кто не перестаёт поминать его. Господь пожалел владыку. Зная его чуткое сердце, его переживательность, понимаешь, что он бы не пережил того, что сейчас творится», — продолжил святогорский митрополит.

Говоря о современных антицерковных веяниях, владыка Арсений отметил: «Наши деды и прадеды пережили и подрывы храмов, закрытие монастырей, каторги и ссылки. Владыка Алипий и его сверстники в 1960-е годы шли в семинарии, чтобы стать священнослужителями. Они стали преемниками тех, кто пережил ссылки и тюрьмы, переняли их святость, благочестие и донесли до нас. И ныне святая Церковь, братья и сестры, возлагает ответственность на нас, нынешнее поколение, чтобы, живя в Церкви, мы старались привлечь добрые души на путь, ведущий в Царство Небесное, и чтобы после нас тоже были пастыри. Мы должны, как они, оставаться твёрдыми в вере».

«Владыка Алипий сотворил мне и многим из вас столько добра, что мы — должники ему на всю жизнь. Сколько будем жить, мы должны воздавать ему своей о нём молитвой, доброй памятью. Мы сегодня благодарны ему, и мы благодарны Богу за то, что такой человек был в нашей жизни. Пускай Господь упокоит его в селениях праведных», — заключил митрополит Арсений.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *