Память преподобного Алексия, человека Божия, в Святогорской Лавре (фото, видео)

44 фото / видео

День памяти прп. Алексия, человека Божия, по церковному календарю празднуется 30 марта. Но в этом году в связи с тем, что на четверг, 30 марта, припадает Четверток Великого канона, а в среду вечером, 29 марта, совершается утреня Четвертка Великого канона с пением Великого канона прп. Андрея Критского («Мариино стояние» с чтением Жития прп. Марии Египетской), богослужения дня памяти преподобного Алексия в Свято-Успенской Святогорской Лавре были перенесены с четверга на среду 5-й седмицы Великого поста.

Преподобный Алексий, человек Божий, является одним из небесных покровителей Святогорской обители. Имени этого великого угодника Божия посвящён пещерный храм в Святой Скале, ископанный руками братии Успенской Святогорской пустыни в 1859–1860 гг. рядом с древнем некрополем, где был погребён преподобный Арсений, архимандрит и первый настоятель Святогорской пустыни по её возобновлении в 1844 г., который при крещении был наречен именем этого святого (в миру Алексий Митрофанов). Ежегодно в Алексеевском пещерном храме в престольный день совершается Божественная литургия.

В Успенском соборе богослужения престольного дня начались накануне, 28 марта. Во время полиелейной службы, которую возглавил митрополит Святогорский Арсений, все богомольцы в храме приложились к ковчегу с частью руки святого Алексия, который был вынесен из алтаря Успенского собора.

Богослужения престольного дня в пещерной церкви прп. Алексия, человека Божия, начались 29 марта с 6 часов утра. Были совершены утренние молитвы, полунощница, акафист прп. Алексию, прочитаны часы. Раннюю Божественную литургию возглавил архимандрит Амвросий (в миру Алексий Бобров). На клиросе пел хор сестёр скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Богородичное.

Праздничное богослужение в Успенском соборе возглавил митрополит Святогорский Арсений в сослужении собора лаврского духовенства. С 6 часов утра в храме совершены утренние молитвы, полунощница, водосвятный молебен с акафистом преподобному Алексию, человеку Божию.

Песнопения исполнялись двумя братскими хорами под управлением регентов архимандрита Арсения (Ванюшина) и иеромонаха Рафаила (Попова).

После чтения часов и изобразительных была совершена вечерня, переходящая в Божественную литургию Преждеосвященных Даров.

По прочтении Евангелия митрополит Святогорский Арсений сказал проповедь, в начале которой обратил внимание собравшихся в храме на особенность сегодняшнего престольного дня, когда соединились в один день и память преподобного Алексия, человека Божия, и Великий канон покаяния.

Владыка Арсений подробно остановился на житии преподобного Алексия, жившего во времена Римской империи во 2-й пол. IV века: родившись в семье знатных и благочестивых родителей Евфимиана и Аглаиды, Алексий получил надлежащее статусу сына сенатора образование, но оставил богатство и почести ради Христа и всю жизнь прожил тайно в нищете, молитвах и посте, довольствуясь хлебом и водой, еженедельно причащаясь Святых Христовых Таин. По гласу с Небес после 34-х лет такой жизни его имя как человека Божьего было открыто патриарху и императору Римскому. Поиски привели их в дом родителей Алексия, где последние 17 лет он тайно пребывал на правах бездомного нищего. Алексий, человек Божий, найден был уже умершим со свитком в руках, где была описана его жизнь, посвящённая Богу. В течение недели проходило прощание с телом святого угодника Божия, при этом происходило множество чудесных исцелений верующего народа в Риме, пришедшего на его погребение.

С тех пор имя Алексия как Божьего человека почитается во всём христианском мире, и как великая святыня частица его мощей хранится в Святогорской Лавре. «Прикладываясь к частице святых мощей преподобного Алексия, — подчеркнул владыка Арсений, — мы не только молитвенно просим помощи и исцеления от телесных недугов, но должны просить исцеления свой духовной слепоты, своих духовных болезней для спасения своей бессмертной души».

Далее владыка наместник привёл пример произошедшего в 1870-х годах случая в Успенской Святогорской пустыни, когда иеродиакону Полиевкту накануне дня памяти преподобного Алексия, человека Божия, явился сам угодник Божий и предупредил его, что он не доживет до утра и он должен позаботиться о переходе в вечность. После этого братский духовник иеромонах Паисий исповедовал о. Полиевкта, причастил его Святых Христовых Таин, после чего иеродиакон Полиевкт мирно почил, перейдя в вечность. «И мы сегодня, — отметил владыка наместник, — молимся преподобному Алексию, человеку Божию, чтобы его молитвы были полезны для каждого из нас, для обители нашей, для града нашего, для Отечества нашего многострадального. Сугубо молимся сегодня, братья и сестры, поминая митрополита Павла и братию Киево-Печерской Лавры».

Далее владыка Арсений рассказал о сложившейся ситуации в Киево-Печерской Лавре, о гонениях, которые претерпевают братия и наместник обители от сильных мира сего, остановился на том, в каком состоянии государство по указам президентов Украины и посредством решений Верховной Рады передавало требующие восстановления храмы и корпуса воссозданному Свято-Успенскому Святогорскому монастырю и аналогично в таком же разрушенном состоянии Киево-Печерской Лавре. С тех пор год за годом восстанавливались и украшались святые обители в согласовании с министерством культуры и с участием сотрудников Укрпроектреставрации, власти всех уровней были довольны, не имели никаких претензий к обителям, возрождаемых руками братии. Посещая монастырь чиновники высшего уровня из нашего Отечества и из-за рубежа восхищались красотой и благоустроением памятников архитектуры, видя в этом престиж Украины. Как следствие, были многочисленные приезды послов Германии, Японии, Америки, Австрии и др. государств. В настоящее время складывается впечатление, что мы живём в совсем другой Украине, отличной от Украины, которая созидала, хранила своё историческое наследие и способна была объединять народ вокруг своих вековых святынь, с уважением относясь к конституционному праву религиозных организаций.

И вдруг через 30 лет ситуация изменилась на противоположную: посыпались лживые обвинения, распространяемые через средства массовой информации, которые имеют своей целью настроить против обители общественность и оправдать свои антиконституционные действия, которые проявились сегодня в отношении к Киево-Печерской Лавре угрозой закрытия обители и выселения братии. Также поставлен вопрос властями о Почаевской Лавре, заговорили о Святогорской Лавре, желании забрать землю и корпуса, которые строились православным народом, а не государством. Имея ввиду такие угрозы, которые в последнее время предъявляются нынешними властями в отношении всех трёх Лавр в Украине и нашли продолжение в рейдерских захватах приходских храмов на местном уровне различных городов и сёл Украины, где к православным Украинской Православной Церкви относятся как к людям третьего сорта, которых не хотят слышать ни в судебных органах, ни на различных уровнях власти, владыка Арсений сказал: «Почему я сегодня это говорю, — чтобы мы с дерзновением припадали к мощам преподобных Киево-Печерских, к Божией Матери, иконе чудотворной, и к мощам преподобного Алексия, человека Божия, и к нашим святогорцам, которые тоже вместе с нами молятся за нас, как и угодники Киево-Печерские сегодня молятся за народ, собравшийся в Киево-Печерской Лавре. Мы молимся, братия и сестры, чтобы это безумие, которое сегодня в нашем Отечестве набирает силу, чтобы оно прекратилось молитвами верных и силою Божьею».

Историческая справка:

Пещерная церковь в честь преподобного Алексия, человека Божия, в Святой Скале была освящена 12 мая 1860 г. настоятелем Успенской Святогорской пустыни игуменом Германом (Клицей). Еженедельно по субботам в пещерной церкви служили раннюю заупокойную литургию и панихиду по обновителю Святогорской обители архимандриту Арсению, погребенному рядом в древнем некрополе в 1859 г.

В 2021 г. в архив Святогорской Лавры поступила редкая фотография начала 1900-х годов Алексеевского пещерного храма с иконостасом, созданным на средства монастыря и отлитым на заводе Ростовцева в городе Елец. Достоверно известно, что в 1861 г. иконостас был отделан под малахит, имел 17 святых образов, писанных на металле по золотому фону. Справа и слева от царских врат местные иконы Спасителя и Божией Матери с Предвечным Младенцем. На южных и северных дверях изображены мученики архидиаконы Лаврентий и Стефан. Далее по бокам храмовая икона святого Алексия, человека Божия, и преподобного Арсения Великого. Вверху, над Царскими вратами в сиянии икона Коронование Пресвятой Богородицы. По обе стороны в верхнем ряду помещены иконы благоверного князя Александра Невского и мученицы Татианы, великомучениц Варвары и Софии, святителя Ахиллеса, великомученицы Екатерины.

В алтаре на горнем месте икона Спасителя, сидящего во славе, писанная на металле. На жертвеннике икона Спасителя с предстоящими двумя ангелами. Престол имел медно-латунное посеребрённое облачение с вызолоченным крестом с каменьями. На престоле крест из малинового хрусталя — дар Татьяны Борисовны Потёмкиной.

В 1922 г. при закрытии Успенской Святогорской пустыни храм был разграблен, иконостас разбит на отдельные части и выброшен из пещер под меловую скалу.

Впоследствии найденные в 1980-х гг. части чугунного иконостаса послужили основой для его реконструкции. Чугунный литой иконостас с отделкой живописью под малахит и 15 святыми образами был воссоздан в Алексеевской пещерной церкви в 1994–1995 гг.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *