В Святогорской Лавре почтили память схиархиепископа Алипия (Погребняка) (фото, видео)

19 фото / видео

2 ноября 2023 г. исполнилось два года со дня кончины восстановителя Свято-Успенской Святогорской Лавры после советского периода запустения приснопоминаемого схиархиепископа Алипия (Погребняка).

В этот день утром, после уставной полунощницы, в Успенском соборе всей братией монастыря в священном сане была отслужена панихида. Богослужение возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

Перед панихидой владыка Арсений обратился ко всем со словом проповеди.

«“Поминайте наставники ваша и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (смотр. Евр. 13:7). Так учит нас Священное Писание. И мы в нарочитые дни собираемся, чтобы помянуть тех или иных людей, которые близки нашему сердцу, — сказал владыка Арсений. — Есть люди, о которых знают только близкие, соседи, знакомые. Есть же люди такого духовного уровня, о которых знают многие, советом которых дорожили и дорожат, к которым ехали подчас за сотни или тысячи километров, чтобы только услышать от них слово назидания или ответ на волнующий вопрос. Таких людей Господь поставляет нам “яко светильники на свещнице, да светят всем” (смотр. Мф. 5:15). Одним из таковых был ныне приснопоминаемый схиархиепископ Алипий».

«С самого детства рука Божия вела его духовною стезею, сводя с людьми духовными, — продолжил наместник Лавры. — И владыка Алипий сам искал этих встреч. Как пчела ищет цветок, с которого можно набрать нектар, так владыка Алипий часто искал тех людей, от которых можно было почерпнуть духовное слово назидания для своей души. В последствии этим богатством он делился со всеми нами».

Приснопоминаемый владыка общался со схиархимандритом Зосимой (Сокуром), схиархимандритом Серафимом (Мирчуком), он посещал и отца Серафима (Тяпочкина), и митрополита Зиновия (в схиме Серафима) Тетрицкаройского, ездил и к отцу Иоанну (Крестьянкину), и ко многим другим старцам, которые были в те времена.

По словам митрополита Арсения, владыка Алипий имел дар заражать других монашеским духом и настроением. «Господь избрал будущего владыку Алипия “от матерних пелен” на службу Себе и на службу людям. И почивающая с детских лет на владыке Алипии благодать Божия собирала вокруг него не просто тех, кто искал духовного окормления, но стремившихся к монашеству и впоследствии воплотивших монашеское призвание в своей жизни», — добавил владыка наместник.

В советские годы, когда на весь Союз было открыто лишь около десятка монастырей, под окормлением владыки Алипия в Красном Лимане подвизались более 80-ти монашествующих — это был тайный монастырь со своей игуменией. Монахини жили по двое и по трое в хатках, приходили на богослужения в местный Петропавловский храм в простых одеждах. «Матушку Рахиль все звали Раисой Николаевной, схимонахиню Алипию — Александрой, схимонахиню Варахиилу — Анастасией. Мы знали, что они монахини, схимонахини, но для простых людей они были обычными прихожанками», — поделился митрополит Арсений, заставший тех монахинь при жизни.

«Возле владыки собирались и монашествующие со старых монастырей, — отметил он. — Многие духовники, умирая, заповедовали своим духовным чадам далее окормляться у него. Так поступили глинские старцы отцы Андроник (Лукаш) и Серафим (Романцов), а также схиигумен Гликерий, отец Феофан Деркульский…»

По словам владыки Арсения, схиархиепископ Алипий и другие духовники старшего поколения своей любовью, заботой, молитвой за своих духовных чад прилепляли их не столько к себе, но через себя — к Богу. И своим стремлением к «единому на потребу» — спасению своей души — нынешние духовники обязаны им. «Мы в нашей обители почитаем владыку Алипия, потому что многие из нас являются памятниками его благочестию, его святости, искренней жизни в Боге, молитв, его любви к Божией Матери и святым угодникам», — отметил наместник Лавры.

«Как говорят святые отцы, святость всегда доверчива. Она старается увидеть в каждом человеке добро и даже если что-то и случилось, то оправдать его и поскорбеть о нём. И владыка Алипий и другие старцы — такие как и схиархимандрит Серафим (Мирчук), и Блаженнейший Митрополит Владимир, — доверяли нам, ещё молодёжи, будущее Святой Церкви. Они нас, молодых, рукополагали в священники, поставляли нас игуменами только что открывшихся монастырей, доверяя нам и внешнее восстановление обителей, и их внутреннее, духовное, возрождение, и всячески помогая нам советами», — продолжил владыка Арсений.

Он подчеркнул, что почивший приснопоминаемый владыка Алипий не просто любил Святые Горы с детства, но был возобновителем древней обители и молитвенником за всех подвизающихся в ней. «Уже когда монастырь возродился, владыка молился за всех нас, здесь собравшихся. Верю, что и сегодня он молитвенно не оставляет нашу святую обитель», — подчеркнул митрополит.

Наместник Лавры также привёл случай помощи владыки Алипия одной семье, случившийся после его смерти.

«Молодая супружеская пара, у которых была маленькая дочка, приезжала к владыке за советом, за окормлением… У девочки были полипы, и её готовили к операции, — рассказал архиерей. — Владыку Алипия уже похоронили, но не прошло ещё девять дней. И в одну ночь мама девочки вдруг услышала голос владыки: “Да что ж ты за мать такая, куда же ты смотришь?! Подушка у ребёнка вся в гное, а мать внимания не обращает! Встань, умой ребёнка и поменяй наволочку! А в ушке-то что делается левом?.. Да что ж вы так ребёнка запустили!”».

Женщина пошла к постели дочери. Ребёнок мирно спал, дыша носиком, что до этого было невозможно. А вся подушка девочки была в гное, который вышел у неё из носа. На следующий день была назначена операция, но доктор осмотрел ребёнка и сказал: «Удивительно. Операцию делать не надо, всё чудесным образом само как-то вышло». По просьбе матери врач также осмотрел левое ухо девочки и не сразу, но обнаружил там бусинку, которая уже вросла в кожу. Так объяснилось, почему ребёнок, бывало, переспрашивал родителей, когда те ему что-то говорили. А взрослые принимали это за детскую рассеянность.

«Мама вспомнила, что недели три назад они были в Харькове у знакомой, которая занималась вышиванием бисером, — рассказал владыка Арсений. — Видно, девочка игралась и как-то бусинку себе вложила в ухо, она могла потерять слух…»

«Так владыка Алипий за своих духовных чад и их детей переживает… Мы верим, что у Бога нет мёртвых, у Него все живы. И если владыка Алипий здесь, в земной жизни, относился к нам с любовью и молитвенным попечением о нас, то и войдя в вечность, не оставляет нас. А добродетели, которые человек стяжал на протяжении земной жизни, в вечности, если он находится рядом с Богом, бесконечно возрастают. Так что если владыка здесь нас любил, то там он ещё больше нас любит. И если здесь он был ограничен рамками земных возможностей, то там у него больше сил и возможностей молиться и предстоять за нас и нашу обитель у Престола Вседержителя», — заключил митрополит Арсений.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *