Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к братии Свято-Успенской Святогорской Лавры, сказанное в Покровском храме

«Дорогие братия. Я сердечно вас приветствую и очень радуюсь тому, что Господь привел меня в Его святую обитель, обитель, в которой вы живете, которая прославилась своей историей и даже чудом своего воскрешения на всю Русскую Церковь. Вы, действительно, наша Лавра, наша опора. Как в стародавние времена и эти горы, и эта обитель являлись крепостью для неприятеля, опорой Православия, так, может быть, и в настоящее время Святогорская Лавра сугубо становится опорой Православия и крепости духовной.

Мы с вами живем в очень непростое время. И замечательные слова Достоевского о том, что Бог с диаволом борется, а поле битвы – сердца человеческие, сейчас особенно актуальны. Каждый, кто принимает монашеские обеты, кто даже в качестве послушника или рясофорного монаха облачается в монашеские одежды, тот становится воином. Причем не тем воином, который находится в тылу, а воином, который сражается на передовой. Наша с вами брань не против плоти и крови, наша с вами брань против диавола. И все, что происходит в истории, – это есть результат борьбы Бога с диаволом. Мы это должны понимать ясно. Ведь такая борьба проходит через наши сердца. И в этой брани одолевает либо лукавый, либо Господь приближает нас к Себе. То же самое происходит и с людьми мирскими, и со всем родом человеческим. Сегодняшние времена – особо сложные времена. Сложные, потому что на веру Православную ополчается враг рода человеческого, потому что мы с вами храним то, что нам вручил Сам Господь. Храним же мы не человеческие измышления, не просто обряды и обычаи – мы с вами храним Божью Истину, Божью Правду. Эта Божья Правда и Божья Истина вручены Церкви, и пока Церковь их хранит, то мир имеет возможность спасаться.

Я еще раз хочу сказать, что сегодня времена лукавые, потому что Правда заменяется ложью. Если раньше люди имели очень ясное отличие Добра от зла и Правды от лжи, то теперь, к сожалению, этого нет: понятия Правды и лжи смешиваются. Церковь же есть столп и утверждение Истины. И именно Она постоянно должна говорить людям, что есть Правда, а что есть ложь. Сегодня на Украине, особенно в области религиозной, области церковной, происходит постоянное смешение Правды с ложью. Мы с вами являемся свидетелями раскола, возникшего по политическим обстоятельствам, и того, как в этой ситуации Правда Божия смешивается с ложью! Ведь если бы раскольники сидели у себя в кабинете и если бы раскол являлся лишь достоянием расколоучителей, то это было бы одно дело, но ведь расколу, к сожалению, верит народ, верят тысячи и даже, говорят, миллионы людей – мы точно не знаем, сколько именно христиан введено в заблуждение. А раз так, то, значит, ловко Правда смешивается с ложью, ловко Правда ложью подменяется. Вот так и антихрист придет, когда не будет отличия Добра от зла и Правды от лжи, когда одно можно будет выдать за другое».

Обращаясь к монашествующим, Святейший Владыка напомнил: «Наша с вами задача, братия, стоять в Правде Божией, однако при этом ни в коем случае не превозноситься, не говорить о том, что мы являемся носителями Правды, и потому все остальные должны смотреть на нас. Нам с вами необходимо со смирением, в простоте сердца понимать, что не один брат или другой брат носитель Истины. Ведь никогда нельзя говорить о самом себе: «Я – носитель истины, и поэтому всему миру стану проповедовать: я носитель Истины». Носителем истины, как известно, является Церковь, т.е. все мы вместе с вами взятые. Всякое же превозношение может быть опасно так же, как может быть опасна и всякая теплохладность. Поэтому всех вас я очень прошу хранить нашу Истину, Божественную Истину, Истину Православной Церкви, сохранять Ее в своем общежитии, проповедовать Ее народу в простоте сердца, с любовью, а не с превозношением. Посмотрите, сколько тысяч людей приходят к вам. Какая колоссальная, какая огромная ответственность перед Богом. Старайтесь, чтобы ни один человек не ушел от вас неутешенным, чтобы ни один человек не ушел смутившимся неправильным словом и даже неправильным взглядом. Как в стародавние времена, так и теперь Святогорская обитель должна быть оплотом Православия, оплотом единства Церкви. Если же соблазнимся и впадем в человеческие искушения, то потеряем Истину и надежду на спасение. Дай всем нам Бог хранить единство Православной Церкви – Матери нашей, в которой только и обретаем Истину, в которой только и обретаем силу, в которой только и обретаем спасение.

Я к Вам обращаюсь, как к солдатам, которые находятся на передовой линии. Вы призваны принимать на себя удары, искушения и соблазны, гасить их своей духовностью, своей молитвой, своим смирением, своей преданностью делу Божию».

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал братию обители к молитве о единстве Церкви, о том, чтобы Господь благословил Патриарха, духовенство и верующих людей.

«Дай Бог, чтобы Святогорская Лавра была для всех нас центром нашей духовной жизни, – сказал далее Его Святейшество. – Прошу Вас молиться крепко о единстве нашей Церкви, о том, чтобы Господь поддерживал Патриарха в служении, поддерживал наше духовенство, наш верующий народ. Потому что никто, как иночествующая братия, отделившая себя от человеческой и мирской суеты, имеет возможность и силу дерзновенно обращаться к Богу с молитвой. Господь слышит вашу молитву в ответ на подвиг вашей жизни, в ответ на принятые обеты, в ответ на стесненные обстоятельства жизни монашеской. Господь слышит эти молитвы и подает помощь, а иначе люди и не приходили бы в монастыри. Все это, однако, не должно развивать чувства тщеславия и высокомерия, потому что в тот момент, когда нас хочет похитить бес, тогда и возникает в нашем сознании чувство инаковости: «Мы другие, мы выше остальных». Дай Бог прожить нам жизнь со смирением, в простоте сердца и с пониманием того, что все в руках Божиих: не мы, а Он.

Вообще, когда размышляешь над соотношением Божественного и человеческого, то понимаешь, что это Божья тайна – где Бог, а где человек, где Божья воля, где Божий промысел, а где человеческая деятельность, где ее результат. Когда я задумываюсь над соотношением Божественного и человеческого, мне представляется образ паруса. Парус – это человеческое, а ветер – это Божественное. Ведь лодка не сойдет с места, если нет ветра. Можно поставить на нее самый большой парус, но все равно она не поплывет, так как ей нужен ветер. С другой же стороны, ветер может быть очень сильным. Однако, если не будет паруса, то лодка также останется неподвижной. Так вот и вся наша жизнь – это парус, а ветер – это дыхание благодати Божией. Если же мы свою жизнь ставим под воздействие Божией благодати, то лодка идет вперед, идет вперед корабль, корабль Церкви, корабль истории. Да поможет нам Господь всегда быть парусами, которые бы надувались силой Божественной благодати. Тогда корабль Церкви будет идти вперед, тогда будет сохраняться надежда на спасение».

В заключение встречи с братией Святогорской Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал на всех благословение Божие. «Прошу хранить единство нашей Церкви и поминать меня в своих молитвах», – сказал Святейший Владыка.