Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Пасхальное послание 2016

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА,
Митрополита Донецкого и Мариупольского, Управляющего Горловской Епархией, 
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам, боголюбивой пастве Донбасса

Днесь спасение миру бысть,
поем Воскресшему из гроба,
и Начальнику жизни нашея:
разрушил бо смертию смерть,
победу даде нам и велию милость.
Тропарь воскресный

Возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Великий день Воскресения Христова, воспеваемый ангелами на небесах, снова празднуется нами здесь на земле, и мы приветствуем друг друга вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В эти священные, волнительные и торжественные минуты, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сёстры, вознесём свои мысли и молитвенные взоры к Воскресшему Христу, вспомним важнейшее в истории человечества событие, которое освятило всё, исполнило всех светом жизни и благодати — Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа из мёртвых. Нет во всей вселенной праздника радостнее, чем этот, ведь сегодня небо и земля вслушиваются в призыв Церкви: «да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Пасхи).

«Пасха, Господня Пасха! — поет сегодня Святая Церковь — От смерти бо к жизни и от земли к Небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия». По нашей вере, по нашему дерзновению, по нашей любви ко Христу и друг ко другу нам даруется переход от погибели к вечному бытию, от рабства греху — к свободному исполнению воли Божией.

Свет Воскресения Христова озаряет снова и снова мрак человеческой печали и уныния, просвещает наши сердца, наполняя их теплотой Божественной любви, дарует всем нам новые надежду и жизненную силу. Недаром, возлюбленные, событие Воскресения именуется Светлым!

Прошли многие годы, целые века со времени того раннего утра, когда камень был отвален от дверей гроба, когда жены-мироносицы увидели лишь пустые погребальные пелены и услышали слова ангела: «Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее» (Лк. 24:6). И с этого самого момента с необычайной силой зазвучала самая радостная новость, которую когда-либо слышал человек: «Христос воскрес!» Закончились дни страданий, скорби и плача, наступило ликование, ставшее краеугольным камнем веры миллионов и миллионов людей, ведь, как писал апостол Павел, «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17).

Происходящее с нами сегодня может показаться далеким от Евангелия и Христа, многие стоят у неоправданной надежды, разбитых планов, перед мраком неизвестности, незащищенности и растерянности. И поэтому сегодня как никогда нам может быть понятно состояние апостолов, объятых ужасом, «собранных страха ради иудейска» (Ин 20:19) за закрытыми дверями, но все это не останавливает Христа. Он, Воскресший, Сам является каждой страждущей и смущённой душе и приветствие Его неизменно сегодня, как и две тысячи лет назад: «мир вам!» И это приветствие Спасителя придает смысл всей нашей жизни, и только благодаря свету Воскресения можно принять и выдержать то, что происходит вокруг нас, противостоять этому и терпеть, прощать и благословлять, ибо Воскресение имеет силу исцелять от язв греха. Это то Чудо, которое утверждает веру в мире, умножает надежду в сердцах, осушает слезы, исцеляет раны и боль.

Верю, что наступят дни, когда многострадальная земля нашего Православного Донбасса снова почувствует всю полноту слова «мир», и вера эта — Пасхальная. Молитва о мире на Донбассе звучит вот уже несколько лет во всей полноте Православной Церкви. Молимся и мы в этот Пасхальный День, призывая всех словами праздничного песнопения: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася!»

Пасха Господня — прекрасная возможность оставить все ссоры и разногласия, простить обиды и уврачевать раны, вспомнить о христианских принципах и морали. Воскресение должно стать для всех началом единения. Этот принцип всегда жил и жив в Церкви: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол. 2: 11). Так было и во времена святителя Иоанна Златоуста, чьё огласительное слово мы слышали на Пасхальном Богослужении: «Итак, все войдите в радость Господа нашего; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне». Искренне надеюсь, что все мы станем на деле руководствоваться такими святоотеческими наставлениями, которые так бережно хранит Православная Церковь.

Сердечно приветствую вас, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с Праздником праздников и Торжеством торжеств — Господней Пасхой. Молитвенно желаю всем вам хранить в своем сердце и душе главнейшие христианские добродетели: веру в Бога, надежду на жизнь вечную и любовь друг ко другу. Так, совершенствуясь в делании добра, мы сохраним в себе верность Богу и Его заповедям до конца дней.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный Иларион

Митрополит Донецкий и Мариупольский,
священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Пасха Христова
г. Донецк, 2016 г.