Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Рождественское послание 2013

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 
Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА, 
Митрополита Донецкого и Мариупольского, 
Управляющего Горловской епархией, 
Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры 
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам, боголюбивой пастве Донецкой епархии
Украинской Православной Церкви

Христос раждается, славите
Христос с небес, срящите:
Христос на земли, возноситеся:
пойте Гэсподеви вся земля, и
веселием воспойте людие, яко прославися.
Ирмос 1-й песни Рождественского канона

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Вновь Господь сподобил нас стать свидетелями Чуда о Воплотившем­ся Боге, и мы, пройдя поприще поста, слышим Ангельское благовестив: «…ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:11). Вместе с вифлеемскими пастухами мы спешим в вертеп – пещеру, чтобы узреть духовными очами саму Вопло­тившуюся Любовь. Приступая к яслям Богомладенца Христа, мы надеем­ся на Его благословение, с верой и надеждой на милосердие Божие при­носим свои скромные дары, взамен получая неизмеримо большее – уве­ренность в том, что Бог не оставляет человека в его жизни.

Объясняя причину, по которой Слово Божие стало плотью и Сын Божий – Сыном Человеческим, святитель Ириней Лионский говорит: «Мы не смогли бы стать поистине причастными бессмертию без тесного единения с Бессмертным. Но как бы мы могли соединиться с бессмертием, если бы оно не стало подобным нам для того, чтобы поглотить смертное бытие и чтобы мы также были усы­новлены и сделались чадами Божьими?» Отныне Сам Господь разделя­ет с нами все скорби и тяготы земного бытия, с самых первых дней Своей жизни находясь в центре человеческих страданий, терпит нужду и гоне­ние, подает нам пример смирения.

«Где ныне рождается Христос?» – вопрошает современное человече­ство. Ответ прост и очевиден: в сокровенной «пещере» внутреннего чело­века, вдали от суеты и развлечений, в убогих «яслях» простоты и смире­ния. Пример такого делания мы находим у подвижников благочестия, кото­рые терпением скорбей соделали свою душу вместилищем Божественной благодати. Но, увы, и через 2000 лет после пришествия в мир Спасителя человеческий род предпочитает искать Бога иным способом. Занятые строительством земного рая, созидая новую «Вавилонскую башню» внеш­него благополучия и гордыни, люди не замечают Вифлеемских яслей сер­дечной молитвы и доброделания. Они проходят мимо Церкви и ее спаси­тельных таинств, но последствия такого искательства и строительства оче­видны – любое делание без благословения Божия обречено на разочаро­вание и разрушение.

Как некогда восточным волхвам Господь явил чудесную звезду, кото­рая привела их в Вифлеем, так ныне и мы просим у Бога указать нам дорогу, которой мы придем ко Спасителю, минуя соблазны иродовы и
заблуждения века сего. Сегодня немногие способны следовать за этой Вифлеемской звездой, поэтому важно осознать необходимость жизни по Евангелию, избегать мирской суеты, в которой происходит подмена ценностей, ограждать себя от страстей.

В минувшем году Господь явил верующим Донецкой епархии Свою милость и благословение: в лике святых прославлен наш земляк, под­вижник благочестия, преподобный Илия Макеевский. Жизнь этого угод­ника Божия пусть послужит нам примером добродетели, а его молитвами да хранит Господь Донецкую землю и ее трудолюбивый народ.

В сентябре 2012 года весь православный мир отметил 20-летие возобновления монашеской жизни в древней Святогорской обители, которая ныне в статусе Лавры является светильником для тысяч веру­ющих людей. Именно из Свято-Успенской Святогорской Лавры верую­щим Сумской епархии был передан обретенный в пределах нашего края Чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни». Ныне благочиния Донецкой епархии посещает привезенный со Святой Горы Афон образ Богородицы «Скоропослушница». И перед ним тысячи людей приносят Матери Божией свои скорби и мольбы, получая взамен скорое утешение и исцеление.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С Божьей помощью немало сделано для возрождения церков­ной жизни в нашей епархии: построены новые храмы и обители, откры­ты воскресные школы, но еще много предстоит потрудиться нам с вами над тем, чтобы в жизни наших соотечественников Слово Божие дало добрый плод. Как в евангельской притче о Сеятеле: то, что проповеду­ем мы каждый день в этом мире, как семя падает на различную почву. Есть явные добрые плоды этого сеяния, но скорбно видеть, как у неко­торых людей враг рода человеческого похищает благовестие, а у других заботы о земном заглушают некогда добрые ростки. Пусть ныне Господь подаст свое благословение и укрепит труждающихся на Ниве Христовой, ибо «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2).

Дорогие о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с великим торжеством всего христианского мира – воплощением Сына Божия – благословен­ным Христовым Рождеством! Пусть грядущее лето благости Божией при­несет всем нам мир и благоденствие, а неугасимый свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наш путь ко спасению!

Христос рождается! Славьте Его!

Божией милостью смиренный

Митрополит Донецкий и Мариупольский,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры
г. Донецк, 2013 г.