Приветственное слово Блаженнейшего митрополита Владимира


Свято-Успенская Святогорская Лавра – третья в Украине. Этот праздник заставляет подумать о том, что значит монашество в наше время в нашем обществе. Монашество, начиная с первых времен своего существования исторического, являло миру Евангельскую проповедь, монашество давало Церкви мощь и трудовую силу, интеллектуальный потенциал. Монашество напоминало и продолжает напоминать нам о том, что все мы, люди, на земле не вечны, и потому взыскуем града вечного, Небесного Иерусалима, где ­обитает Христос. Монашество, как и в прежние времена, приносит пользу Церкви и обществу. Несомненно, монастыри всегда были и остаются хранителями и проповедниками Слова Божия, Божественного Откровения, Писания и Предания. Монастыри являются духовными центрами, центрами богословскими. Монастыри являются укреплением Православия и патриотизма. Монастыри – это оплот гражданственности и церковности. Монастыри – это места, где люди верующие получают очищение и одухотворение, приходя туда, чтобы помолиться, поисповедоваться, засвидетельствовать свою преданность Церкви.

Такую роль монастыри играли и играют в настоящее время, потому что, несмотря на достижения мира в технике и науке, «наука» и «техника» спасения души человеческой остаются прежними и не могут быть другими. Монастыри всегда занимали ведущее положение по воспитанию и духовному назиданию всех верующих людей. И ныне, когда мы празднуем присвоение Свято-Успенской Святогорской обители титула Лавры, еще раз говорим о том, что монастыри в жизни православных людей занимали и будут занимать ведущее положение, потому что такова воля Божия и так устроен церковный мир.

История монастырей тесно связана с историей нашего народа. И тот, кто приходит в монастырь, принимает сразу эстафету не только христианской истории, но и истории своего отечества, истории своей нации, своего народа. Поэтому, несмотря на трудности и проблемы, которые переживали и переживают наши обители, они несут свет, тепло, духовное назидание для всех верующих людей. Монастыри явились источниками и письменности, и искусства, и культуры, и истории, и всего того, что мы называем национальным народным достоянием. Монастыри и впредь будут исполнять свою миссию по воспитанию, одухотворению и спасению души человеческой.

Я поздравляю всех с этим праздником, и желаю, чтобы Господь укрепил в ваших сердцах и в ваших душах, в вашей жизни три христианских добродетели: веру, надежду и любовь.

Монастыри всегда свидетельствовали свое отношение к миру и человечеству, к процветанию человека с духовной стороны. И верим, что и эта Лавра, в честь которой сегодня наш праздник, занимавшая достойное место в истории и в нынешнее время, будет впредь духовным центром, где люди будут получать духовное удовлетворение и духовное наставление, исповедоваться и причащаться и помнить о том, что Господь Всемилостивый и Всещедрый. Он посылает нам все необходимое для того, чтобы мы достигли духовного совершенства, ибо задача нашего земного бытия заключается в том, чтобы достичь духовного обновления, богоуподобления и наследовать жизнь вечную.

Приветствую вас и желаю нашей Лавре – Свято-Успенской Святогорской – успешных дел служения Богу, людям, нашему обществу, нашей стране.