О Лавре

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость нашего Отечества. Давно просияла над землей православной слава об этой обители благодаря и неповторимости ее облика, и еще –  удивительной силе духа ее иноков, которая помогает монастырю вновь и вновь воскресать из небытия, из пепла.

Святые Горы продолжают служить Церкви и Отечеству. Угодники Божии, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, пребывая в славе Его, непрестанно молят за народ Божий. Чудеса по их молитвам и молитвам Божией Матери, Игумении обители, происходят непрестанно. Молясь у святынь Лавры богомольцы обретают благодатную помощь, духовно укрепляются.

И сейчас, как и прежде, святость места, уставное и благолепное богослужение, порядок во всем, искание доброго примера, назидания и духовного утешения, желание уединенной молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таинств привлекают сотни и тысячи богомольцев поклониться святыням Святых Гор.

Таинства Церкви Православной везде одинаковы, но домашняя обстановка, со всей ее суетой, часто отвлекает от богомыслия и сосредоточенности. И вот народ едет и едет во Святые Горы, в эту духовную врачебницу, и днем, и ночью принимающую своих гостей. Возвращаясь в родные места, они в душе своей уносят отрадное воспоминание о Святогорской обители и разносят добрую славу о Святых Горах.

59 комментариев

  1. Ирина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли сейчас, в связи карантином посещение пещер? Где можно узнать расписание?

  2. Дарья

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, забыли коляску на парковке возле святогорской лавры, есть ли где-то бюро находок или где можно спросить?

    1. Виталий

      Здравствуйте. Проверили все парковки, иконные лавки – коляски не обнаружили. Если появится дополнительная информация – мы сообщим вам.

  3. Виктория

    Добрый день, очень прошу, подскажите, пожалуйста!Мой поезд прибывает в 12:25,отправление автобуса в Лавру в 12:30(следующий автобус в 16:55).Где находится на ЖД вокзале автобусная остановка, очень хочется успеть на автобус! Благодарю!

    1. Виталий

      Добрый день. Автобус находится сразу при выходе за ограду вокзала, там стоит много таксистов и автобус до Лавры (8 гривен). Если автобуса нет — езжайте на такси, можно договориться с попутчиками и разделить сумму (~70 грн. разделите на количество пассажиров). Иначе проблематично будет добраться, только пешком. Ангела Хранителя в дорогу!

  4. Аглая

    Добрый день!
    Скажите пожалуйста на 31 декабря и 1, 2 января к вам в Лавру можно приехать?
    Или гостиница не работает в эти дни?

  5. Оксана

    Скажіть, будь ласка, чи є можливість на території Лаври проживвти за певну плату? Якщо так, то розкажіть детальніше…

  6. Ксения

    Здравствуйте. Планирую паломничество в лавру, подскажите, пожалуйста, есть ли на территории целебные источники, чтоб набрать воды (брать ли тару)? Спасибо

    1. редакция сайта

      Здравствуйте. Целебный источник находится не на территории Лавры, а лаврском скиту в с. Богородичное, в 5 км от Лавры. Источник расположен в часовне св. блгв. кн. Александра Невского.

    1. редакция сайта

      Здравствуйте. Да, на праздник Святой Троицы, как и в другие дни, Успенский собор будет открыт с 6:00 до 21:00 для всех паломников.

    1. редакция сайта

      Христос Воскресе! Лаврский скит в честь Всех святых будет открыт для посещения в первое и второе воскресенье после праздника Святой Троицы (3 и 10 июня). Это престольные праздники обители, когда в храмах скита совершаются службы, на которые может попасть каждый желающий.

  7. юлия

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли в Святой Лавре освятить крестик и нужно ли личное присутствие (может приехать муж)? Спасибо большое!

    1. редакция сайта

      Христос Воскресе! Да, освятить крестик нательный в Лавре можно во время совершения богослужения: с 6:00 до 10:00 или с 17:00 до 20:00. Ваше личное присутствие необязательно.

      1. Светлана

        Доброй ночи! Скажите, у вас находится могила Сергея Георгиевича? Прочитала статью, что он в сердечных болезнях помочь может! Спасибо!

        1. редакция сайта

          Христос Воскресе! Могила Сергея Георгиевича Лунёва находится в селе Богородичное на территории лаврского скита в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

  8. Татиана

    И для меня Лавра дорогое место на земле! ГОСПОДЬ ведёт ко спасению, к вере индивидуально каждого по разному. И именно в Святогорской Лавре я пришла к вере. Два больших чуда было мне первый раз на праздник Казанской иконы Богородицы. Хотя тогда не знала, что был праздник: пришла в трудную минуту, храм ещё реставрировался, т.к. стены были пустые. И я войдя помолиться, не зная даже, как это делается, подумала: “тут пусто…”. Икона, стоящая впереди, мне показалась ненастоящая: я тогда, грешная, подумала, что “и то лучше могу нарисовать”. И такое разочарование, тоска взяли меня, что тут всё неправда, собралась уходить. Запели монахи, я прислушалась и посмотрела на икону… и замерла: Богородица смотрела на меня как живая! У меня полились слёзы, не помню, сколько так простояла…
    И этот случай был началом переворота в моей душе, второй был сильнее и окончательно утвердил в вере — что Бог есть!!! И когда бывают малодушие, охлаждение, я вспоминаю те случаи в моей жизни и опять преодолеваю это с Божией помощью. Езжу в Лавру на протяжении 10 лет. Там я нашла духовного отца, дорога и любима эта обитель. Почитаю и благодарю всю братию за всё: и за пример, и за добро, молитвы. Желаю всем Божией милости и спасения!

    1. Светлана

      Добрый вечер! Скажите, там сейчас нет войны? Очень хотелось бы с вами поговорить о Лавре, у меня сыночек болеет, хотела с вами записку передать! Храни вас Господь!

      1. редакция сайта

        Христос Воскресе! Да, в Святогорской Лавре и окрестностях безопасно и спокойно. Если есть возможность, не сомневайтесь, приезжайте. Если по каким-то причинам приехать затруднительно, поминовение можете заказать, прислав имена на наш электронный адрес [email protected]. Оплатить можно любым удобным для вас способом https://svlavra.church.ua/rekvizity/

  9. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 14 октября на Покров во сколько будет крестный ход? Покровский храм в этот день будет открыт, можно в нем будет помолиться о выздоровлении от тяжелой болезни? Спасибо!

    1. редакция сайта

      Здравствуйте. 14 октября в Покровском храме будет совершаться Божественная Литургия, которая начнется в 8:00. По окончании литургии, около 11:20, будет совершен крестный ход вокруг храма.

  10. Марина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли заранее приобрести билеты в Святогорские пещеры на 14 октября 2017 года? Спасибо.

    1. Виталий

      14 октября, на Покров, пещеры будут закрыты по случаю великого праздника. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону: (06262) 5-30-75.

  11. Михаил

    Доброго времени суток! Скажите, читаются ли каноны необходимые перед Причащением и Последование ко Причастию на службе, или их надо прочитать самостоятельно?

  12. Светлана

    Доброго здравия! Подскажите, пожалуйста, можно ли заказать молебен о даровании чад бездетным супружеским парам? Как это можно осуществить? И когда можно приехать в Лавру, чтобы попросить Господа Бога послать наследника? Спасибо. Храни Вас Господь.

    1. редакция сайта

      Здравствуйте. Множество случаев помощи от бесплодия совершается после молитв у чудотворной Святогорской иконы Божией Матери. Советуем Вам приехать в воскресенье вечером и помолиться на молебне перед Святогорской иконой Пресвятой Богородицы, который начинается в 17:00. По каким воскресным дням совершается молебен Вы можете посмотреть в расписании богослужений https://svlavra.church.ua/2017/07/22/avgust-2017-g/
      Если же у Вас нет возможности приехать в воскресенье, то Вы можете договориться предварительно с благочинным монастыря архимандритом Галактионом о служении молебна в другой удобный Вам для посещения обители день.
      С отцом Галактионом можно связаться через дежурного по телефону: Телефоны: +38-066-483-30-07, +38-098-123-31-80, +38-063-527-40-04, тел./факс +38 (06262) 5-30-24 (деж. с 6.00 до 22.00).

  13. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно для поселения в гостиницу при Лавре. Что необходимо с собой иметь? Во сколько происходит поселение?

  14. Мон.Елисавета

    Благословите! Скажите пожалуйста, есть ли в Лавре пошивочная мастерская, чтобы заказать несколько вещей из женского монашеского облачения? Спаси Господи.

  15. инна

    Мир всем…..88Подскажите пожалуйста проводятся ли в Лавре вычитки???и к кому именно можно обратится чтоб подсказали поможет ли вычитка??

    1. редакция сайта

      В Святогорской Лавре вычитки не проводятся. Второй вопрос Вам нужно задать к священнику в личной беседе.

  16. ОЛЬГА

    Доброго здоровья всем, кто меня сейчас читает! Извините, что писать буду простыми словами, но от души. Больше трёх лет назад я посетила этот чудесный монастырь — как раз во время, для меня душевно тяжёлое. Я не частая прихожанка, но верующий человек. Мы с экскурсией поднимались по ленточной дорожке и попали на могилу святого угодника. Простите меня и мою душу грешную, до сих пор не знаю имени его!! Стыдно! Я увидела, что женщины молятся и прислоняются к кресту, кто-то сказал мне, что много женских молитв святой слышит и исполняет. Ну вот и я от всей души своей и сердца попросила о помощи. И теперь у меня хороший муж и малыш! Да ещё работа. Спасибо Господу и Святому!!! ПРОШУ Вас, мне бы хотелось узнать Имя этого Чудотворца!! Всем рассказываю о его помощи мне!! Удивительное чудо!!! Простите, если что не так, если ошибки.

    1. редакция сайта

      Христос Воскресе! Доброго здоровья и Вам, дорогая Ольга! Очень рады за Вас, спаси Бог, что поделились своей радостью с нами. Чудотворец, на чьи молитвы Вы уповали и по вере своей и его молитвенному предстательству получили благодатную помощь от Господа — великий Святогорский святой, подвижник и молитвенник — преподобный Иоанн Затворник. Его святыми молитвами да подаст Господь мир и здравие Вашей семье, и мир нашему Отечеству.

  17. Ольга Романова

    Мой любимый Святогорск!!! Как я по тебе скучаю… Очень хочу приехать и никак не получается. Подышать этим дивным воздухом, прикоснуться к святыням. Поклониться всем святым в этом святом крае. Я так скучаю, что меня посетило вдохновение и я написала стихотворение.

    В Святогорске в этом дивном крае солнце по особому встает.
    И луна на небе замирая Всем Святым поклоны отдает.
    Иоанн Затворник тихо ходит и творит молитвы Богу в тишине.
    А Богородица Царица Пресвятая нежно улыбается во сне.
    А эти дивные монахи — сколько доброты, тепла.
    Добросовестно молитвы выполняя — нет их благодетели конца.
    Любят своего владыку, почитают его везде.
    А к отцу Серафиму с поклоном низким люди идут за помощью все.
    И сама природа: горы, небо, звезды Святогорску граду честь отдает.
    Там рождаются молитвы и уходят к Богу в Небеса.
    В этом любом Богом месте постоянно происходят чудеса…

    С низким поклоном, раба Божья Ольга Романова, г.Харьков

  18. Инна

    Здравствуйте, можно ли приехать 9 марта на вечерню и 10 причаститься со мной двое детей, 10 и 13 лет. Можно ли на Литургии Преждеосвященных Даров причащаться детям такого возраста?

    1. редакция сайта

      На Литургии Преждеосвященных Даров не причащают младенцев. Поэтому Вы можете приехать и причастить детей указанного Вами возраста.

  19. Дарья

    Храни Вас Господь! Братия, прихожане, беженцы… Молимся о Вас! О нашем мире и единстве таком долгожданном! Петербург молиться о вас, и Петербургское подворье монастыря Оптиной пустыни! Ваш край — моя малая родина, и родственники там и молитвы только об одном, чтоб в мире дал нам Господь пожить! Христос Воскресе, братия!!!

  20. Юлия

    С праздниками! Скажите, пожалуйста, можно ли приезжать к 7:00 на исповедь, если исповедь будет происходить впервые? Спрашиваю потому, что это может занять больше времени, чем у других желающих. Не хотелось бы создавать неудобства другим людям.
    А также прошу подсказать, где лучше почитать о подготовке к первой исповеди? Литературы много, но не могу разобраться, как определить грехи, с чего начать и т.д. Чтобы не получился рассказ о жизни. Тяжкие грехи и так сами собой тяготят, а вот бытовые повседневные – как понять, что говорить священнику?

    1. иеромонах Иоанн

      Здравствуйте! На исповедь к 7:00 приезжать можно. Чтобы не создавать неудобства другим людям, к исповеди необходимо подготовиться заранее. Лучше всего почитать брошюру «В помощь кающимся», глава «Исповедь», где перечислены основные грехи и выписать их на листик, чтобы из-за волнения ничего не забыть. Записывать прегрешения необходимо лаконично, т.е. названия грехов без особых комментариев, если священнику будет что-то непонятно он сам спросит. Храни Вас Бог!

  21. Светлана

    Если исповедоваться и причащаться в монастыре, нужно ли исповедовать все грехи с самого начала (так как слышала, что исповедь монастырская все же отличается от мирской, если можно так выразиться). И епитимии строже и много других ньюансов, о которых мне неизвестно, но известно монахам-духовникам.
    И каков порядок приготовления, чтобы это действительно принесло пользу и облегчение душе?

    1. иеромонах Геласий

      Нет необходимости исповедовать все грехи с самого начала. Достаточно исповедовать грехи, которые совершили от последней исповеди или же вспомнили те грехи, которые ни разу не исповедовали.
      В монастыре исповедь проводиться индивидуально, то есть священник исповедует только одного человека.
      Епитимия если и назначается, то её целью является исправление человека. Тяжесть епитимии дается по силам человека и принимается епитимия с согласия самого кающегося.
      О порядке приготовления к Таинству Святого Причащения можно прочитать здесь: http://azbyka.ru/kak-gotovitsya-ko-svyatomu-prichashheniyu.
      А получите ли Вы пользу и облегчение своей душе, зависит от Вашего искреннего покаяния и желания исправиться, а также «… помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.» (Послание к Римлянам 9:16).

  22. Ольга

    Когда я приезжаю в Святогорск мне хочется всем, всем: и архиепископу Арсению, и каждому из членов братии низко поклониться и сказать: «Спасибо Вам за Все: за то, что хранимы Вашими молитвами!» И прочитать для всех слова: «Несешь ты людям лишь добро, вселяешь в них ты веру в чудо. Тебя боится даже зло. Кто ты такой, пришел откуда? Ты тот, чье имя на устах, тебя зовут посланник Божий! Живи и здравствуй ты в веках. Ты наше чудо, допомога!»
    Как я скучаю за Святогорском! Очень надеюсь, что в скором времени приеду в это дивное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *