О Лавре


Вид на Святогорскую Лавру с востока

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА — краса и гордость Донетчины, духовная крепость Святой Руси. Давно просияла над землей православной слава об этой обители благодаря и неповторимости ее облика, и еще  –  удивительной силе духа ее иноков, которая помогает монастырю вновь и вновь воскресать из небытия, из пепла.

Святые Горы продолжают служить Церкви и Отечеству. Угодники Божии, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, пребывая в славе Его, непрестанно молят за народ Божий. Чудеса по их молитвам и молитвам Божией Матери, Игумении обители, происходят непрестанно. Молясь у святынь Лавры богомольцы обретают благодатную помощь, духовно укрепляются.

И сейчас, как и прежде, святость места, уставное и благолепное богослужение, порядок во всем, искание доброго примера, назидания и духовного утешения, желание уединенной молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таинств привлекают сотни и тысячи богомольцев со всех концов Руси поклониться святыням Святых Гор.

Таинства Церкви Православной везде одинаковы, но домашняя обстановка, со всей ее суетой, часто отвлекает от богомыслия и сосредоточенности. И вот народ едет и едет во Святые Горы, в эту духовную врачебницу, и днем, и ночью принимающую своих гостей. Возвращаясь в родные места, они в душе своей уносят отрадное воспоминание о Святогорской обители и разносят по всей Святой Руси добрую славу о Святых Горах.

Священноначалие Лавры

Священноархимандрит Святогорской Лавры митр. Иларион

Храмы

Храмы Святогорской Лавры

Часовни

Андреевская часовня

Святогорские пещеры

Пещерник

Лаврские скиты

Всехсвятский скит

посетило (23733) человек

26 ответов на “О Лавре

  1. Доброго здравия! Подскажите, пожалуйста, можно ли заказать молебен о даровании чад бездетным супружеским парам? Как это можно осуществить? И когда можно приехать в Лавру, чтобы попросить Господа Бога послать наследника? Спасибо. Храни Вас Господь.

    • Здравствуйте. Множество случаев помощи от бесплодия совершается после молитв у чудотворной Святогорской иконы Божией Матери. Советуем Вам приехать в воскресенье вечером и помолиться на молебне перед Святогорской иконой Пресвятой Богородицы, который начинается в 17:00. По каким воскресным дням совершается молебен Вы можете посмотреть в расписании богослужений http://svlavra.church.ua/2017/07/22/avgust-2017-g/
      Если же у Вас нет возможности приехать в воскресенье, то Вы можете договориться предварительно с благочинным монастыря архимандритом Галактионом о служении молебна в другой удобный Вам для посещения обители день.
      С отцом Галактионом можно связаться через дежурного по телефону: Телефоны: +38-066-483-30-07, +38-098-123-31-80, +38-063-527-40-04, тел./факс +38 (06262) 5-30-24 (деж. с 6.00 до 22.00).

  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно для поселения в гостиницу при Лавре. Что необходимо с собой иметь? Во сколько происходит поселение?

  3. Благословите! Скажите пожалуйста, есть ли в Лавре пошивочная мастерская, чтобы заказать несколько вещей из женского монашеского облачения? Спаси Господи.

  4. Мир всем…..88Подскажите пожалуйста проводятся ли в Лавре вычитки???и к кому именно можно обратится чтоб подсказали поможет ли вычитка??

    • В Святогорской Лавре вычитки не проводятся. Второй вопрос Вам нужно задать к священнику в личной беседе.

  5. Добрый вечер. Можно ли у вас в монастыре заказать молебен о здравии? Приехать нет возможности.

  6. Доброго здоровья всем, кто меня сейчас читает! Извините, что писать буду простыми словами, но от души. Больше трёх лет назад я посетила этот чудесный монастырь — как раз во время, для меня душевно тяжёлое. Я не частая прихожанка, но верующий человек. Мы с экскурсией поднимались по ленточной дорожке и попали на могилу святого угодника. Простите меня и мою душу грешную, до сих пор не знаю имени его!! Стыдно! Я увидела, что женщины молятся и прислоняются к кресту, кто-то сказал мне, что много женских молитв святой слышит и исполняет. Ну вот и я от всей души своей и сердца попросила о помощи. И теперь у меня хороший муж и малыш! Да ещё работа. Спасибо Господу и Святому!!! ПРОШУ Вас, мне бы хотелось узнать Имя этого Чудотворца!! Всем рассказываю о его помощи мне!! Удивительное чудо!!! Простите, если что не так, если ошибки.

    • Христос Воскресе! Доброго здоровья и Вам, дорогая Ольга! Очень рады за Вас, спаси Бог, что поделились своей радостью с нами. Чудотворец, на чьи молитвы Вы уповали и по вере своей и его молитвенному предстательству получили благодатную помощь от Господа — великий Святогорский святой, подвижник и молитвенник — преподобный Иоанн Затворник. Его святыми молитвами да подаст Господь мир и здравие Вашей семье, и мир нашему Отечеству.

  7. Мой любимый Святогорск!!! Как я по тебе скучаю… Очень хочу приехать и никак не получается. Подышать этим дивным воздухом, прикоснуться к святыням. Поклониться всем святым в этом святом крае. Я так скучаю, что меня посетило вдохновение и я написала стихотворение.

    В Святогорске в этом дивном крае солнце по особому встает.
    И луна на небе замирая Всем Святым поклоны отдает.
    Иоанн Затворник тихо ходит и творит молитвы Богу в тишине.
    А Богородица Царица Пресвятая нежно улыбается во сне.
    А эти дивные монахи — сколько доброты, тепла.
    Добросовестно молитвы выполняя — нет их благодетели конца.
    Любят своего владыку, почитают его везде.
    А к отцу Серафиму с поклоном низким люди идут за помощью все.
    И сама природа: горы, небо, звезды Святогорску граду честь отдает.
    Там рождаются молитвы и уходят к Богу в Небеса.
    В этом любом Богом месте постоянно происходят чудеса…

    С низким поклоном, раба Божья Ольга Романова, г.Харьков

  8. Здравствуйте, можно ли приехать 9 марта на вечерню и 10 причаститься со мной двое детей, 10 и 13 лет. Можно ли на Литургии Преждеосвященных Даров причащаться детям такого возраста?

    • На Литургии Преждеосвященных Даров не причащают младенцев. Поэтому Вы можете приехать и причастить детей указанного Вами возраста.

  9. Храни Вас Господь! Братия, прихожане, беженцы… Молимся о Вас! О нашем мире и единстве таком долгожданном! Петербург молиться о вас, и Петербургское подворье монастыря Оптиной пустыни! Ваш край — моя малая родина, и родственники там и молитвы только об одном, чтоб в мире дал нам Господь пожить! Христос Воскресе, братия!!!

  10. С праздниками! Скажите, пожалуйста, можно ли приезжать к 7:00 на исповедь, если исповедь будет происходить впервые? Спрашиваю потому, что это может занять больше времени, чем у других желающих. Не хотелось бы создавать неудобства другим людям.
    А также прошу подсказать, где лучше почитать о подготовке к первой исповеди? Литературы много, но не могу разобраться, как определить грехи, с чего начать и т.д. Чтобы не получился рассказ о жизни. Тяжкие грехи и так сами собой тяготят, а вот бытовые повседневные — как понять, что говорить священнику?

    • Здравствуйте! На исповедь к 7:00 приезжать можно. Чтобы не создавать неудобства другим людям, к исповеди необходимо подготовиться заранее. Лучше всего почитать брошюру «В помощь кающимся», глава «Исповедь», где перечислены основные грехи и выписать их на листик, чтобы из-за волнения ничего не забыть. Записывать прегрешения необходимо лаконично, т.е. названия грехов без особых комментариев, если священнику будет что-то непонятно он сам спросит. Храни Вас Бог!

  11. Если исповедоваться и причащаться в монастыре, нужно ли исповедовать все грехи с самого начала (так как слышала, что исповедь монастырская все же отличается от мирской, если можно так выразиться). И епитимии строже и много других ньюансов, о которых мне неизвестно, но известно монахам-духовникам.
    И каков порядок приготовления, чтобы это действительно принесло пользу и облегчение душе?

    • Нет необходимости исповедовать все грехи с самого начала. Достаточно исповедовать грехи, которые совершили от последней исповеди или же вспомнили те грехи, которые ни разу не исповедовали.
      В монастыре исповедь проводиться индивидуально, то есть священник исповедует только одного человека.
      Епитимия если и назначается, то её целью является исправление человека. Тяжесть епитимии дается по силам человека и принимается епитимия с согласия самого кающегося.
      О порядке приготовления к Таинству Святого Причащения можно прочитать здесь: http://azbyka.ru/kak-gotovitsya-ko-svyatomu-prichashheniyu.
      А получите ли Вы пользу и облегчение своей душе, зависит от Вашего искреннего покаяния и желания исправиться, а также «… помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.» (Послание к Римлянам 9:16).

  12. Здравствуйте. В какие дни можно приехать на службу и исповедь с причастием. Спасибо

    • Исповедь и Причастие в Святогорской Лавре совершается ежедневно утром. Исповедь начинается с 7:00.

  13. Когда я приезжаю в Святогорск мне хочется всем, всем: и архиепископу Арсению, и каждому из членов братии низко поклониться и сказать: «Спасибо Вам за Все: за то, что хранимы Вашими молитвами!» И прочитать для всех слова: «Несешь ты людям лишь добро, вселяешь в них ты веру в чудо. Тебя боится даже зло. Кто ты такой, пришел откуда? Ты тот, чье имя на устах, тебя зовут посланник Божий! Живи и здравствуй ты в веках. Ты наше чудо, допомога!»
    Как я скучаю за Святогорском! Очень надеюсь, что в скором времени приеду в это дивное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *