Дневники поездки монашеской делегации УПЦ к христианским святыням Египта. День седьмой (фото, видео)

139 фото / видео

Мужской монастырь Преподобного Антония Великого

31 марта делегация Украинской Православной Церкви прибыла в монастырь основателя монашества преподобного Антония Великого. В сопровождении братии паломники поднялись по лестнице в 1290 ступеней на гору Аль-Кользом на высоту 2 км к пещере, где 44 года подвизался преподобный Антоний Великий. Здесь, в пещерном храме, митрополит Арсений в сослужении архиереев и духовенства совершил молебен с каноном преподобному.

На обратном пути помолились у храма, который стоит на месте подвигов прп. Павла Препростого, ученика прп. Антония Великого. У подножия горы гостей встретил игумен монастыря епископ Юстус, показавший им новый пещерный храм Креста Господня и Воскресения Христова, построенный здесь специально для тех паломников, которые по немощи не способны подняться наверх, а также источник преподобного Антония, берущий начало на высоте более 400 метров и ежедневно приносящий обители от 80 до 100 кубометров воды.

Заметки паломника

Сюжет иконы за рамками иконы

 

Очень глубокую, по способу донесения идеи, икону мы увидели в храме монастыря преподобного Антония Великого. На ней изображена притча о богаче и Лазаре (Лк. 16, 19–31). На иконе написаны праведники Ветхого Завета — Авраам, Исаак и Иаков. На руках у них праведники, в том числе и Лазарь «на лоне Авраамовом», как говорится в Евангелии, а богач, имени которого Евангелие даже не называет, находится за рамками иконы. Это важно!

Богач находится в пламени и просит Авраама, чтобы он послал Лазаря для того, чтобы тот хотя бы перст (палец) свой омочил в воде и дал ему для охлаждения от пламени, которым богач объят и от которого страдает.

Композиция одна, то есть единая, но грешник (богач), который находится уже в аду, на иконе не достоин быти написан. Поэтому изображен за рамками иконы.

Протоиерей Николай Данилевич

Затем в сопровождении владыки игумена митрополит Арсений и сопровождавшие его лица совершили экскурсию по обширной территории лавры, познакомившись с её разнообразной хозяйственной деятельностью и посетив древние монастырские храмы с находящимися в них святынями и историческими достопримечательностями. Среди них — сохранившийся настенный автограф знаменитого начальника и основателя Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), побывавшего здесь в середине XIX столетия. Архимандрит, впоследствии епископ Порфирий — автор многочисленных трудов по истории христианского Востока. Пребывание в течение ряда лет на Ближнем Востоке позволило ему изучить литургическую жизнь и особенности вероучения Коптской Церкви. Подробно свои богословские воззрения в отношении дохалкидонских Церквей архимандрит Порфирий развивал и излагал в связи со своими трудами по установлению общения с Коптской Церковью, с которой он имел возможность познакомиться в период пребывания на Ближнем Востоке в 1843–1846 годах. Плодом его трудов явилась вышедшая в свет книга «Вероучение, богослужение, чиноположение и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов)» (СПб., 1856), о которой автор говорил: «Я напечатал книгу, в которой разъяснено, что копты исповедуют одинаковую с нами веру и что они нам братья о Господе. В России я первый заговорил печатно, что копты не еретики».

Из книги «Вероучение, богослужение, чиноположение и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов)» (СПб., 1856)

 

Копты и прочие, так называемые монофизиты очень хорошо знают, что святые отцы Церкви единогласно исповедали и изрекали два естества во Христе и по соединении их, и сами исповедуют то же самое и даже удивляются и сожалеют, что им усвояется такая ересь, которая проклята ими.

Копты — правы. Они не еретики; и не должно называть их монофизитами в смысле слияния или преложения двух естеств Христа в одно; ибо они не только не признаю́т, но и анафематствуют это слияние, и согласно с Кафолическою (Православною) Церковию искренно исповедуют соединение двух естеств и составление из них одной ипостаси без всякого изменения свойств их.

Нет никакого основания для уличения коптов в том, что они признают во Христе одну Божескую волю и одно Божеское действование. В их вероисповеданиях ясно и определенно сказано, что Бог-Слово есть вкупе и человек, рожденный от Девы Марии, и что ему действительно приличествуют все свойства естества Божеского и человеческого.

Архимандрит Порфирий (Успенский)

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *