В Святогорской Лавре состоялся иноческий постриг (фото, видео)

40 фото / видео

Утром 6 января, в Навечерие Рождества Христова, наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений совершил в Успенском соборе монастыря иноческий постриг одного из послушников.

После пострига владыка Арсений сказал новопостриженному иноку Сильвестру слова наставления.

«Часто в наше время можно увидеть, что люди, забывая Бога, забывая Его святые заповеди, как бы безумствуют, забывая и о своей бессмертной душе и воздаянии в вечности, и о Страшном Суде. Но то, что один из братий решается на избрание монашеского пути, иного, отличного от привычного образа жизни, всё же говорит о здравости духовной нашего народа и вселяет надежду на действие Божией благодати в обществе нашем», — отметил владыка, сначала обратившись ко всем присутствующим в соборе.

По его словам, если мирские люди ограничивают все свои стремления и чаяния границами временного земного мира, то «монашествующие, как бы разрывая границы этого земного бытия, простирают свой разум в вечность, в пространстве Небесного Царства, в бытии с Богом и со святыми угодниками Божьими».

«Отец Сильвестр, — обратился наместник Лавры к новопостриженному иноку, — ты пришёл сюда в обитель в непростое время. Ныне из средств массовой информации и от недалёких людей мы слышим грязь, клевету на нашу святую Матерь-Церковь и Её служителей, которых обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но тебя это не смутило. Мало того, ты написал прошение быть послушником Святогорской Лавры не во время её благополучия и безмятежности, а тогда, когда она была осыпаема снарядами и минами, когда гибли наши братья, когда из-за ежедневных бомбёжек мы сидели по подвалам».

Митрополит Арсений пожелал иноку Сильвестру духовного возрастания «от силы в силу» и дал совет, как нужно проводить первый период жизни после пострига — т. н. время призывающей благодати.

«Как говорят святые отцы, человеку, только поступившему в монастырь, всё кажется радостным и утешительным: и службы, и молитва, и послушание, на которое его ставят. — сказал архиерей. — Почему так? Господь, даром посылая человеку призывающую благодать, даёт ему вкусить, как же сладко и утешительно пребывать с Ним, тем самым помогая душе больше расположиться к выбранному пути подвига. А потом Он как бы говорит: “А теперь попробуй сам стяжать эту благодать”».

По словам владыки Арсения, если в этот период призывающей благодати человек пребудет во внимании к себе, не будет расслабляться, но будет открывать духовнику свои помыслы, часто исповедоваться, прилежать к службам и послушанию, с трепетом соединяться в Причастии с Самим Господом, то позже призывающая благодать, хоть и отойдёт от человека, но уступит место благодати, которую человек стяжал личным подвигом и стремлением.

Напротив, если человек в этот период ведёт себя расслабленно, думая, что так, как сейчас, будет всегда, то впоследствии, когда призывающая благодать отойдёт, он внезапно обнаружит, что нисколько не изменился, и с трудом будет заставлять себя идти на послушание и совершать правило…

«Дай Боже, отец Сильвестр, чтобы ты, пройдя поприще начального становления духовного и поприще благодати Божией призывающей, удержал эту благодать в себе и приумножил её безболезненно, восходя от силы в силу. Дай Боже, чтобы и братия, и приезжающий сюда народ, частичкой от которого ты являешься и молитвенником за который должен быть, видели в твоём образе пример для подражания», — пожелал новопостриженному митрополит Арсений.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *