В чём радость православных? (видео)

видео

Как православные почитают иконы? О чём важно помнить в войну? Чем подобны наши предки гонимым в древности почитателям икон? Чему мы учимся в Церкви и у Церкви? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в Неделю Торжества Православия 24 марта 2024 г.

Вначале он напомнил историю праздника, который был установлен в 843 г. по случаю окончания иконоборческих гонений. «Мы понимаем торжество и радость тогдашних иконопочитателей, потому что и сами пережили период иконоборчества, — продолжил архиерей. — В советские годы сбрасывались колокола, закрывались монастыри, храмы разрушались или переделывались под клубы, музеи, ещё под что-то… Уничтожались мощи угодников Божьих, из многих икон делали перегородки в свинарниках или же их рубили на дрова… На оставшихся в храмах образах подчас выкалывали глаза святых, а росписи на церковных стенах пытались вырубить топором… И когда атеистическая эпоха закончилась, и мы вошли в наши пусть ещё и не украшенные, как сейчас, благолепием храмы, у нас была великая радость и великое торжество от того, что правда Божья победила и воссияла».

Владыка Арсений напомнил, как в 1995 г. в день канонизации преподобного Иоанна Затворника верующий народ так пел за Литургией Символ веры в ещё не отремонтированном Успенском соборе Святогорского монастыря, что пение было слышно на другом берегу реки Северский Донец — и это без участия микрофонов.

«Так же точно народ пел при возрождении многих святынь, которые в советские годы были уничижены, разрушены, закрыты… — добавил митрополит и напомнил о проводимой в атеистические времена мощной антицерковной пропаганде: — Что только не устраивалось, чтобы нас отвратить от Церкви Христовой, подобно тому как в прежние времена всячески старались свести верующих с пути спасения еретики и раскольники. Но и в наше время враг через людей старается оторвать народ от Церкви, оклеветав её», — сказал архиерей.

«Братья и сестры, почему мы сегодня стоим в храме? — обратился владыка Арсений к верующим. — Потому что в жизни у каждого из нас были или мамы, или бабушки, или добрые соседки-христианки, или священники — простые сельские батюшки либо духовники в монастырях, — с которыми общаясь и видя пример их жизни, мы поняли, что это — наша Церковь и другой нам не нужно. Для меня таким примером истинности Православной Церкви стала моя бабушка. Я просто видел святость её добродетельной жизни, её молитвенность — и мне не надо было доказывать, что есть Бог и что Его Церковь истинна. Ведь если Церковь могла мою бабушку сделать такого уровня нравственным, святым человеком, то это и есть истинная Церковь, и никто меня не переубедит, что я будто бы не в той Церкви».

Наместник Лавры напомнил, что Господь создал лишь одну Церковь. На это указывает Священное Писание. «Сейчас много различных религиозных течений называют себя церквями. Но послушаем слова Христовы: “Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей” (Мф. 16:18), — Господь говорит о Церкви в единственном числе. В других местах мы слышим: “Аще кто Церковь преслушает, да будет тебе яко язычник и мытарь” (смотр. Мф. 18:17); “Церковь — столп и утверждение истины” (смотр. 1 Тим. 3:15), — опять в единственном числе говорится о Церкви. И мы сегодня празднуем торжество святого Право-Славия, торжество Церкви, которая пережила века», — отметил наместник Лавры.

Митрополит Арсений подчеркнул, что наша «Православная Церковь имеет в Своих таинствах всё для очищения души человеческой от греховной скверны, для совершенствования человека в праведности и святости, для его спасения», и напомнил слова святителя Иоанна Златоуста: «Держись Церкви, и она спасёт тебя».

По его словам, через таинства церковные человеку подаётся живительная благодать. Ярко об этом свидетельствуют происходящие в Церкви чудеса исцелений, нетление мощей угодников Божьих, то, что освящённая в храме вода годами хранится и не портится… «Мы знаем, братья и сестры, о многих случаях, когда смертельно больные люди после таинства Соборования встают здоровыми и после этого живут долгие годы. И когда люди с четвертой стадией онкологии помолились за молебном у нашей чудотворной иконы Божией Матери “Святогорская” и живут по 20 лет и больше, потому что от болезни не осталось и следа, — я знаю таких», — привёл примеры владыка.

Возвращаясь к теме иконоборческих гонений, он напомнил, в чём заключается иконопочитание. «Некоторые сектанты до сих пор считают иконопочитание чуть ли не идолопоклонством и говорят, что православные доски почитают да краски. Однако в постановлениях Седьмого Вселенского Собора (787 г.) очень чётко указано, что икона — это не идол и не бог. И даже сказано: “Если кто скажет, что икона бог, анафема тому да будет”. Икона не бог, но — изображение Божие. Перед иконой мы совершаем поклонение Богу, Божией Матери, святым угодникам Божьим. Прикладываясь устами к изображению Христа Спасителя, Божией Матери и святых, мы умом восходим в горний Иерусалим к престолу Вседержителя», — напомнил владыка Арсений.

Он также привёл пример: «Когда мы, братья и сестры, приходим на могилы своих родителей и видим на крестах их фотографии, мы же не говорим, что фотография — это наш родитель. Это изображение нашего отца или матери. Глядя на изображения своих родителей, мы вспоминаем их любовь по отношению к нам, их тёплые руки, которые ласкали и обнимали нас, когда мы были маленькими… и, бывает, не сдерживаем себя и целуем фотографии. И кто обвинит сына или дочь, которые любят изображения своих родителей?»

Владыка Арсений пояснил, в чём же состоит Торжество Православия. В том, что несмотря ни на что, «мы его, Православие, не предали». Подобно тому, как в иконоборческие времена множество людей оставались верны Церкви, так же происходило и в ХХ в., напомнил архиерей. «Наряду с гонителями были те, кто не предал Церкви. Пусть на район один храм оставался, но он был битком набит народом — верующие не взирали ни на атеистическую пропаганду, ни даже на насмешки своих детей и внуков, которые говорили: “Ну, ты, бабушка, забитая — в Бога веришь… Космонавты в космос летали, Бога не видели”… Погромы, клевету, ненависть и злобу в отношении себя, мучения, тюремные заключения и убийства верующих — всё это пережила Церковь», — отметил наместник Лавры.

По его словам, верующие могут учиться у своей Церкви всепрощению. «Некоторые меня спрашивают: “Сейчас идёт война, люди друг друга убивают, разрушаются сёла, города… Как всё это можно потом простить?” У нас есть пример всепрощения — это Бог, Которого мы оскорбляли грехом и безбожием, и Который прощает нам всё, когда мы к Нему приходим на исповедь, — сказал архиерей и продолжил: — И есть у нас также пример нашей Матери-Церкви. Когда взрывали храмы, расстреливали священников, ссылали на каторгу верующих, подчас смеялись над своими же бабушками их внуки и над своими же мамами дети, но эти бабушки и матери прощали внуков и детей. И слышали ли вы от священников хоть когда-то слово ненависти или непрощения к людям атеистическим настроенным или к безбожникам, которые хвалились, что гнали Церковь? Сколько Церковь Христова знала гонений, несправедливостей по отношению к Себе, клеветы… — но всегда оставалась и остаётся как любящая мать, которая всё прощает подчас обижающим её детям».

Владыка Арсений напомнил, о чём никогда не нужно забывать в войну. «Очень важно, чтобы мы в своей душе сейчас не поселили злобу. Любой грех — будь то блудный грех, злоба, неприязнь, ропот, клевета, осуждение… — это болезни души человеческой. Если мы безответственно их впускаем в душу, они срастаются с ней и становятся нашей второй природой. И если мы поселим в своей душе злобу, то даже когда война закончится — та злоба будет у нас в душе жить и изливаться на всех по малейшему поводу! Мало того: святые отцы говорят, что если кто впускает в себя злобу и не исповедует её, а оставляет в своей душе, то впоследствии эта злоба убивает в нём человека, и человек становится подобен бесу», — пояснил наместник Лавры.

«Дай Боже, братья и сестры, чтобы эта беда закончилась, чтобы мы пережили это время трагедий и страданий, как пережили тяжёлые времена иконоборческой ереси иконопочитатели, и чтобы и мы тоже имели счастье торжествовать и радоваться тому, что мы православные, что мы нужны Богу, что мы в Его Святой Церкви, о которой Он сказал: “Аз есмь с вами во вся дни до скончания века” (Мф. 28:20). А этой радости — о том, что Господь с нами во все дни до скончания века, — у нас никто не отнимет (смотр. Ин. 16:22)», — заключил митрополит Арсений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *