В ноябре 2023 г. на сайте Свято-Успенской Святогорской Лавры в разделе «Лавра» была введена новая рубрика «Утраченные храмы и скиты», где публикуются материалы о разрушенных в советское безбожное время скитах и храмах Святогорской Успенской пустыни, закрытой в 1922 г. Первыми в этой рубрике были опубликованы страницы «Преображенский храм» и «Скит преподобного Арсения Великого».
В настоящее время информационно-просветительским отделом завершена работа над статьёй о монастырском больничном комплексе с храмом в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который в XIX в. получил название «Больничный Ахтырский хутор». Этот монастырский комплекс, основанный настоятелем преподобным архимандритом Арсением (Митрофановым) в первые годы после воссоздания Святогорской обители в 1844 г., более всего известен по находившимся там могилам преподобного Иоанна Затворника, преподобного Германа (Клицы), архимандрита Святогорского, третьего настоятеля обители после её возобновления в 1844 г. архимандрита Вассиана (Дегтярёва). Надгробные памятники на местах погребений святых подвижников святогорских установлены в настоящее время братией Святогорской Лавры. Обозначено памятным знаком и место алтаря разрушенного храма в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери. Утраченные в годы войны 1941–1945 гг. строения монастырского больничного хутора в послевоенное время не восстанавливались.
Публикация о монастырском больничном Ахтырском хуторе подготовлена с привлечением большого количества архивных материалов, исторических фотографий, свидетельств очевидцев о подвижнической жизни насельников больничного хутора, почитаемых православным народом при их земной жизни и прославленных в 2008 г. в Соборе преподобных и богоносных отцов, во Святых Горах на Донце просиявших.

В статье также опубликована информация о разработанных Святогорской Лаврой планах и проектах по воссозданию больничного Ахтырского хутора и первых шагах по их практическому осуществлению.
Цей запис також доступний на: Украинский