Митрополит Арсений: Богородица вместе с нами (видео)

видео

Божия Матерь никогда не оставляла и не оставит нас до самого Второго Пришествия Христова. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди 18 февраля 2024 г., в день чествования чудотворной иконы Божией Матери «Сицилийская» («Дивногорская»).

Вначале владыка Арсений напомнил евангельскую историю об обращении мытаря Закхея (Лк. 19:1–10), которая читалась в этот день в храмах во время Литургии.

«Закхей покаялся в своей греховности и плоды покаяния принёс в виде милостыни, – сказал архиерей. – Как и он, каждый из нас тоже может принять Христа в доме своей души – покаявшись в грехах своих и неправдах. Помня, что мы образ и подобие Божие, мы должны стремиться к добродетельной жизни. Мы должны помнить о том, что стоим в очереди к порогу вечности, и мы не знаем, сколько впереди нас человек осталось».

«Мы же, братья и сестры, часто живём беспечно. Даже в храме на службе отвлекаемся, разговариваем, что-то обдумываем. И только иногда приходя в себя, вдруг проникаемся духом службы, песнопений, читаемыми словами, словами проповеди. И тогда как бы замираем, осознавая, что пришли в храм не просто чтобы провести время, а чтобы поговорить с Богом с сугубым вниманием и напитать свою бессмертную душу благодатью Божией», – продолжил владыка Арсений.

Затем он рассказал удивительный случай, произошедший несколько десятилетий назад в Болгарии: «Умер мальчик. Когда в храме над ним совершали отпевание, вдруг ребёнок ожил и сел в гробу. Он плакал, и плакал так, что сотрясался от рыданий. Все его обступили и спрашивали, что же он видел, находясь за гранью смерти, и почему он так плачет. Немного успокоившись, мальчик ответил: “Я был в Царстве Небесном, я видел Божию Матерь. Она, глядя на меня заплаканными глазами, уставшим голосом сказала: «Передай людям: пускай перестанут грешить. У Меня уже нет сил за них молиться. Пускай они Меня пожалеют!»”».

«Эти слова были сказаны в Болгарии, но по отношению ко всему миру, а значит – и по отношению к нам», – обратился наместник Лавры к верующим.

Он отметил, что мы, современные люди, своим поведением и беспечностью испытываем, и подчас жестоко, милосердие Божие и любовь Богородицы. Однако совсем по-другому вели себя наши предки.

Владыка Арсений напомнил историю чудотворного Сицилийского, или Дивногорского, образа Божией Матери, явившегося на острове Сицилия в 1092 году. Эта икона была перенесена в Киев, а оттуда, по благословению старцев Киево-Печерского монастыря, – в местность Дивногорье, у впадения в реку Дон притока Тихая Сосна. Там был основан Успенский Дивногорский монастырь.

В 1652 году неподалёку от того места поселились бежавшие от устроенного против них католиками геноцида православные жители Острога (ныне Ровенская область). Свой новый город они назвали Острогожском.

В этом городе и в соседнем Коротояке и произошли чудеса, особо прославившие Дивногорскую икону.

В 1832 г. в те земли впервые пришла холера. «Во время мора в Коротояке заболела вдова. Она плакала и молилась Богоматери о себе и о своих детях – о том, чтобы они не остались сиротами. Вдовины слёзы дошли до Царства Небесного и упали у ног Божией Матери», – сказал владыка Арсений.

Явившись вдове, Пречистая повелела найти Её икону, принести в город и отслужить перед ней молебен, пообещав, что тогда город будет избавлен от постигшего его бедствия. Сам образ был показан женщине в видении.

Вдова встала с постели здоровой. Прознав о её чудесном исцелении, многие люди ходили вместе с вдовой по храмам, надеясь найти показанную ей в видении икону. Наконец, образ нашли в закрытом при Екатерине II древнем Дивногорском монастыре. После молебна икону пронесли по всем улицам Коротояка, и в нём больше не было ни одного нового случая заражения, а все ранее заболевшие жители города исцелились.

Острогожцы, также страдавшие от эпидемии, упросили принести икону в их город, и из Коротояка двинулся крестный ход.

«Сохранилось очень трогательное описание этого крестного хода с Дивногорской иконой, – отметил митрополит Арсений. – Его участник записал, что если раньше из-за эпидемии жители Острогожска боялись особо показываться на улице, то тут вдруг поднялся весь народ. На колокольнях всех семнадцати острогожских церквей звонили колокола, люди, не боясь болезни, с пением молитв толпою вышли за пределы города встречать чудотворную икону. Песнопения исполнял объединённый хор певчих всех храмов. Когда же на горизонте показался крестный ход, народ рухнул на колени – осознавая свою греховность, люди не дерзали приблизиться к образу Божией Матери, так как видели в нём Саму Царицу Небесную, идущую к ним на спасение. И когда икона стала приближаться, то крик заглушил церковное пение. Крик стоял и вопль – все, даже маленькие дети, протягивая руки к иконе и плача, кричали: “Пресвятая Богородица, спаси нас!”»

Встретив образ Пречистой, острогожцы отсужили перед ним молебен и пять суток с молитвой обносили его по своим улицам. И за эти пять дней и ночей город полностью очистился от холеры, о чём засвидетельствовали 2000 мужчин из числа его жителей, подписав соответствующее донесение губернатору.

Владыка Арсений пояснил, чем важен пример острогожцев. «Почему я говорю об этом всём подробно? Мы, братья и сестры, взирая на пример острогожцев, должны понимать, как надо молиться в годину бедствий и страданий! Мы же пришли, свечку поставили, постояли в храме – и считаем, что должное исполнили и уже Бог нам должен», – отметил наместник Лавры.

Он пожелал всем воспитывать в себе чувство любви к Божией Матери. «Это чувство избавит нас от многих бед и страданий, – продолжил архиерей. – Потому что любую неразрешимую ситуацию может разрешить Господь по молитвам Своей Пречистой Матери. Но Она так сказала болгарскому мальчику: “У Меня уже нет сил за них молиться. Пускай они Меня пожалеют!” Итак, вспомним о грехах своих, которые заставили страдать Божию Матерь, и в сокрушенном сердце произнесём молитвы к Богу и Пречистой, прося о помощи, о прекращении страданий!»

«Как когда-то упали на колени в пыль и в грязь острогожцы и, заглушая церковное пение, криком кричали: “Пресвятая Богородица, спаси нас!” – так и мы давайте, братья и сестры, закричим в своём сердце к Царице Небесной! Так мы должны сегодня к Ней молиться. И пускай молитва наша будет услышана и Божьей Матерью исполнена», – пожелал владыка наместник.

Он напомнил, что верующим должно быть чуждо отчаяние, так как «мы не одни – у нас есть Та, Которая в любую минуту готова прийти на помощь». «И Божией Матери подробно обо всём рассказывать не надо: Она знает о наших скорбях, страданиях, о войне, гибели людей, разрушении домов… Всё это знает Божия Матерь. И Она молится за каждого из нас и за всё наше многострадальное Отечество. Мы это знаем из истории нашей Матери-Церкви: Царица Небесная в самые трудные времена была вместе с нашим народом. И сегодня Она вместе с нами. И никогда нас не оставит до Второго Пришествия Христова», – заключил митрополит Арсений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *