Всехсвятский скит

Всехсвятский скит 1

Всехсвятский скит Святогорской Лавры

К юго-востоку от Святогорской Лавры располагается удивительный по своей красоте деревянный скит Всех святых, привлекающий внимание паломников, туристов и гостей обители. Пожалуй, это — самое необычное сооружение Святогорья. Скит необыкновенно красив и даже неожидан для этих мест. Храмы его собраны местными плотниками из массивных сосновых брёвен и украшены резьбой в традициях древнерусского деревянного зодчества XVI–XVII веков. А рядом, словно сказочные терема, — деревянные кельи. Скит обнесён деревянным частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, напоминающими о былинных временах.

➡ Лента записей событий Всехсвятского скита

Всехсвятский каменный храмВ дореволюционное время на месте современного святогорского деревянного скита стоял несохранившийся до нашего времени изящной архитектуры каменный храм в честь Всех святых, освящённый в 1912 г. при последнем настоятеле преподобноисповеднике архимандрите Трифоне.

После закрытия Святогорского монастыря в 1922 г. возле Всехсвятского храма, называвшегося тогда Банно-Татьяновским приходом, поселились немногие изгнанные из обители братия. Настоятелем храма и духовным руководителем небольшой общины монашествующих cтал иеромонах Михаил Галушко. В кладбищенский Всехсвятский храм были перенесены святыни обители: чудотворная Святогорская икона Божией Матери, вериги преподобного Иоанна Затворника и более 120 частиц мощей угодников Божиих. Маленькая Всехсвятская церковь стала небольшим монастырем, местом паломничества большого числа верующих, приходивших из окрестных городов и сёл. До 1928 г. в помещении под церковью, где архимандрит Трифон планировал устроить усыпальницу, размещались на ночлег прибывшие паломники. За духовной поддержкой к отцу Михаилу приходили и изгнанные властями иноки Святогорской обители, разошедшиеся по разным городам и сёлам.

В 1926 году должность настоятеля Всехсвятской церкви принял иеромонах Иоанн Стрельцов  — вероятно, в это время власти начали преследовать отца Михаила.

Кладбище Всехсвятского скита

Кладбище Всехсвятского скита

После ареста отца Иоанна в 1931 г. власти изгнали последних трёх оставшихся при храме иноков, среди которых был архидиакон Авраамий. 16 июня (ст. ст.) 1931 г. отец Авраамий записал в своем дневнике: «Сегодняшним днем закрыли нашу Всехсвятскую Банно-Татьяновскую кладбищенскую церковь. Во вторник 16-го числа мы порану отслужили последнюю Божественную литургию, а на другой день, в среду, к вечеру все было сделано: церковь уже стояла пустая и без крестов. Нас, причт церковный и священнослужителей свободно отпустили со своими вещами. И мы, надев сумочки, разошлись кто куда. Прожив в поле 9 лет, в последнее время втроем обслуживая сей считавшийся приход после ликвидации монастыря».

Некоторое время внутри храма располагалось зернохранилище. В 1947 г. храм взорвали остатками боевых снарядов, гранат и мин, собранных на окрестных полях при разминировании. Кладбище пришло в запустение: поруганы и осквернены могилы, снесены надгробия и кресты.

Предстательством преподобных святогорских возрождение иноческой жизни в Святогорской обители началось в 1992 г., когда она была передана Православной Церкви. Одновременно с восстановлением обветшавших монастырских строений братия строят новые храмы, устраивают скиты недалеко от обители.

Тогда на просторных южных склонах Святых Гор, среди необычайной тишины полей, на месте, где в XIX веке было расположено монастырское кладбище, возникла и жемчужина деревянного зодчества — Всехсвятский скит.

Первоначально, неподалеку от фундамента взорванного в 1947 г. кладбищенского Всехсвятского храма, в 2000 г. было расчищено место для первых скитских зданий и начата подготовка к строительству храма в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Благословение на строительство дал ныне почивший старец схиархимандрит Серафим (Мирчук) изс.  Ожога. «Стройте малый храм в стороне,  — сказал он, — с Божией помощью и большой храм на старых фундаментах восстановите».

Место будущего скита

Место будущего скита

Начало строительства скита

Начало строительства скита

10 июня 2001 г., в престольный праздник обители, когда совершается память Всех святых, по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, наместником обители, архимандритом Арсением (ныне  — Высокореосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский), по чину церковному была совершена закладка деревянной церкви «в славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память Всех святых, в земле Русской просиявших».

В непоколебимое основание созидаемого храма были положены закладной камень с памятной надписью о совершившемся событии, а также камни от разных древних церквей Святой Руси (церкви Спаса на Берестове г. Киева, от Великой Лаврской церкви Успения Божией Матери Киево-Печерской Лавры, от Успенского собора Ростова Великого и от Спасо-Преображенского собора Переяславль-Залесского).

Закладка малого Всехсвятского храма №1

Закладка храма Всех святых, в земли Русской просиявших

Закладка малого Всехсвятского храма №2

Закладка храма Всех святых, в земли Русской просиявших

Закладной камень

Закладной камень

Уже через два года после закладки храм был построен, а за его алтарём нашли себе последний покой первые почившие братия возобновлённой Святогорской обители: схимонах Иоанн, послушники Павел и Сергий.

Кладбище на Всехсвятском

Кладбище на Всехсвятском

На пересечении дорог возле входа в скит 15 апреля 2002 г. был воздвигнут Поклонный Крест в память о том, что на этом месте 4 октября 1992 г., в день памяти святителя Димитрия Ростовского, братия монастыря встретили чудотворную Святогорскую икону Божией Матери, которую крестным ходом торжественно несли священнослужители на руках из г. Славянска, возвращая её в возобновлённую обитель.

Освящение и установка Поклонного Креста

Освящение и установка Поклонного Креста

20 октября 2004 г. по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, Преосвященный схиепископ Алипий (Погребняк) в сослужении отца наместника архимандрита Арсения и скитоначальника игумена Амвросия совершил освящение новопостроенного храма в честь Всех святых, в земле Русской просиявших.

«Иже на камени веры создавый Церковь Твою, Блаже, — воспевали в этот торжественный день братия обители,  — в той исправи моления наша, и прими люди в вере вопиющия Тебе: спаси ны, Боже наш, спаси ны».

Под престолом новоосвящённого храма были положены мощи преподобного Иоанна Затворника, священномученика Владимира, митрополита Киевского, и мучеников Вифлеемских.

Освящение Всехсвятского храма №1

Освящение Всехсвятского храма

Освящение Всехсвятского храма №2

Освящение Всехсвятского храма

Освящение Всехсвятского храма №3

Освящение Всехсвятского храма

Прототипом церкви в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, стала Спасская церковь XVII века из Зашиверска — города, находившегося за Полярным кругом в Якутии. Якутская церковь — это единственное здание, сохранившееся от древнего Зашиверска. Сам город, основанный в XVII веке первыми русскими землепроходцами на реке Индигирке, прекратил свое существование в 20-х годах XIX века из-за эпидемии «черной оспы». Архитектура храма относится к довольно распространённому типу древних шатровых церквей  — «восьмерик на четверике с трапезной».

Всехсвятский скит 2

Храм Всех святых, в земле Русской просиявших, и  святые врата скита

Иконостас храма Всех святых, в земле Русской просиявших, выполнен в традициях северных писем XVI–XVII веков и украшен богатой деревянной резьбой. Слева от Царских врат — наместная икона Святогорской Божией Матери. Справа от иконы Спасителя находится храмовая икона Всех святых, в земле Русской просиявших. Слева от иконы Божией Матери — икона преподобного Иоанна Затворника, Святогорского чудотворца. На диаконских вратах изображены русские святые — равноапостольные великий князь Владимир и великая княгиня Ольга. Иконы святителей Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого помещаются в деисусном ряду иконостаса. Венчает иконостас Державная икона Богородицы. Пресвятая Дева изображена в шапке Мономаха.

Иконостас Всехсвятского храма

Иконостас Всехсвятского храма

В иконостасе этого храма присутствует ряд небольших икон, расположенных над местным рядом, называемых «пядничным». Название это отражает малый размер их досок (пядь — старинная мера длины от 18 до 23 см). В пядничном ряду иконостаса представлены святые покровители сельского хозяйства: преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, святые мученики Флор и Лавр, мученик Конон Градарь, мученик Мамант, священномученик Власий, епископ Севастийский, мученик Трифон, святой великомученик Георгий Победоносец.

Храмовая икона

Храмовая икона

На звоннице Всехсвятского храма собраны сброшенные колокола закрытых в безбожные советские годы церквей. Поскольку храм расположен на монастырском кладбище, то на главном колоколе, который был изготовлен с помощью благотворителя обители Сергея Георгиевича Лунева, отлиты слова Святого Евангелия о воскресении мертвых: «Егда мертвии услышат глас Сына Божия и услышавши оживут».

Колокола Всехсвятского скита

Колокола Всехсвятского скита

К 2009 году на месте взорванного в 1947 г. Всехсвятского храма построен одноименный деревянный храм в традициях русского деревянного зодчества XVI–XVII веков. Построен храм из сосновых бревен, а семнадцать его глав-луковок, увенчанные крестами, покрыты серебристым осиновым лемехом. Этот храм, без сомнения, стал ярким примером возрождения некогда забытых русских традиций в церковной православной архитектуре.

Свою лепту в строительство храма внесли многие православные, даже из-за границы: так, часть брёвен для храма пожертвовал гражданин Нигерии Эзума Иннокентий Озогемена, который занимается поставкой стройматериалов из дерева по Украине.

Храм Всех святых

В настоящее время Всехсвятский скит представляет собой хозяйственное подворье Святогорской Лавры: на переданных монастырю землях братия выращивают картофель, зерновые, кормовые травы для скотоводства, растения-медоносы, свеклу, тыкву. Вокруг скита разбит плодовый сад на 600 корней, внизу расположен монастырский огород, оснащённый капельным поливом, где выращивают капусту, помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Здесь же находятся два пруда, теплица, птичник, виноградник, конюшня, коровник с кормовым и сепараторным цехами, погреб, холодильный цех и пасека на 150 пчелиных семей.

Такое большое хозяйство требует внимательного и тщательного ухода с самого утра. Поэтому первые послушания в скиту (такие как дойка коров) начинаются уже в 5 часов утра.

Согласно уставу в 6 часов утра в храме начинается полунощница, служится лития по усопшим братиям. Богослужебные песнопения исполняются древним знаменным распевом. По окончании вечернего монашеского молитвенного правила совершается крестный ход вокруг храма скита с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».

По субботам в скиту служится панихида и Божественная литургия.

В скиту живет 15 человек братии. Управляется скит наместником монастыря Высокопреосвященнейшим архиепископом Арсением. Из числа братии для ближайшего наблюдения за скитом назначен скитоначальник архимандрит Амвросий (Бобров).

В святогорский скит Всех святых доступ ограничен и возможен только для паломнических групп в сопровождении монастырского экскурсовода: паломникам разрешён вход в храмы скита и на верхнюю обзорную площадку.

Престольные праздники скита — день Всех вселенских святых (первое воскресенье после Пятидесятницы) и день Всех святых, в земле Русской просиявших (второе воскресенье после Пятидесятницы), здесь отмечаются особо торжественно, как правило, архиерейским служением при большом стечении молящихся. По окончании литургии совершается крестный ход вокруг храма, и для богомольцев поставляется трапеза. В эти праздничные дни ворота в скит открываются для всех паломников.

посетило (5502) человек