Престольный день Свято-Георгиевского скита

123 фото / аудио

6 мая в скиту Свято-Успенской Святогорской Лавры в честь святого великомученика Георгия Победоносца, расположенного в селе Долина, Святогорский митрополит Арсений возглавил праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник Свято-Георгиевского скита, казначей Святогорской Лавры архимандрит Феофан (Люкшин), архимандрит Исихий (Клыпа), иеромонахи Григорий (Андрицьо) и Геласий (Рафальский). Исповедовали архимандрит Амвросий (Бобров) и иеромонах Амфилохий (Беседин). За богослужением пел хор Святогорской братии под руководством регента Ипатия (Малютина), многие ектении исполнялись всем храмом.

На богослужение престольного праздника в лаврский скит собралось около 300 человек. Богослужения проходили следующим порядком: в 7:00 в храме был прочитан чин исповеди, затем отслужен водосвятный молебен. Затем  состоялась встреча владыки, и была отслужена Божественная литургия, по окончании которой состоялся крестный ход вокруг обители. По его завершении соборно пелось многолетие и величание святому великомученику Георгию Победоносцу. В память о престольном празднике скита его духовник отец Феофан преподнёс в дар Святогорскому владыке икону Пресвятой Богородицы «Святогорская».

В своём слове к собравшимся митрополит Арсений поздравил всех с престольным праздником, поблагодарил паломников за то, что уделили время на соборную молитву в престольный день Свято-Георгиевского скита. Также напомнил о том, что в День Победы ― 9 мая ― из Свято-Успенской Святогорской Лавры будет совершен крестный ход в центр города Святогорска на Холм Славы ― мемориальный комплекс города, посвящённый всем пострадавшим в 1941—1945 годах, где будет отслужена панихида. Владыка Арсений призвал всех, кто имеет в семье усопших сродников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, прийти на крестное шествие с их портретами, пополнив «Бессмертный полк Святогорска», который в прошлом году устами детей был наречён «Боженькин парад»: «В этих словах ― суть этого шествия, братья и сестры, ― сказал Святогорский митрополит, ― поэтому вы тоже постарайтесь в этом параде поучаствовать. …Потому что народ, который забыл свою историю ― он обычно, братья и сестры, не имеет будущего. Может, кто-то и не хочет, чтобы мы имели будущее, но мы должны иметь будущее. Потому что истина Христова с нами, с нашим православным народом, и со всеми нами пребывала и пребывает, и дай Боже, чтобы не на нас началась, не на нас и закончилась. А это зависит от неравнодушия каждого из нас».

В память о престольном празднике каждый присутствующий при целовании креста получил в подарок небольшую икону великомученика Георгия Победоносца, затем всех ожидала праздничная трапеза.

Проповедь митрополита Арсения в день памяти вмч. Георгия Победоносца (после кр. хода). 6 мая 2017 г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *