Митрополит Арсений совершил пострижение в иночество сестер лаврского скита с. Богородичное (фото, видео)

40 фото / видео

5 января, по окончании вечернего богослужения, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений совершил в Успенском соборе обители иноческий постриг над двумя послушницами лаврского скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Богородичное.

Ещё одной насельнице владыка наместник благословил ношение подрясника, апостольника, скуфьи и чёток, тем самым приобщив её к числу послушниц.

С 20 мая 2022 г. все сёстры богородичанского скита временно проживают в Лавре, ожидая того дня, когда они смогут вернуться для восстановления своей разрушенной войной обители.

Послушницы Мария и Сусанна получили в иночестве имена Маргарита и Раиса — в честь великомученицы Маргариты (Марины) и мученицы Раисы (Ираиды).

После пострига владыка Арсений обратился ко всем собравшимся со словом проповеди.

«В Рождественский пост мы воздержанием и сугубым вниманием к своему внутреннему духовному человеку готовим себя к встрече Христа Спасителя. Но что мы можем принести в дар Богу, Который приходит ради нашего спасения? Господь Сам отвечает на этот вопрос: “Сыне, даждь Ми твое сердце” (Притч. 23:26)», — сказал владыка.

Имея врождённую склонность к греху, желающий быть с Богом должен непрестанно вести духовную борьбу за своё спасение, отметил архиерей.

По словам владыки Арсения, грех имеет трёхступенчатое развитие. «У Давида Псалмопевца есть такие слова: “Се, боле неправдою, зачат болезнь и роди беззаконие” (Пс. 7:15). “Се, боле неправдою” — это значит принять и начать обдумывать греховный, противный Евангельскому учению помысел. Это и есть заболеть неправдою. “Зачат болезнь” — это когда помысел опускается в сердце человека и облекается в чувство. Тогда эту греховную болезнь в разы сложнее исцелить, она становится хронической. И третья ступень — “Роди беззаконие” — это уже грех, рождающийся в словах или в делах наших», — пояснил митрополит.

Он отметил, что зачастую люди замечают грех уже на третьей ступени его развития. «Монашество же — это институт в христианстве, который понимает всю серьёзность борьбы со грехом и начинает её ещё с уровня помыслов своих».

Ведя эту борьбу, человек тем самым показывает, что он не согласен с греховным состоянием своей души и хочет быть Божьим, и за это и сражается.

Только так, в борьбе, возможно достичь святости, к которой призван каждый. «Святые отцы говорят, что святые — это покаявшиеся грешники. Это те люди, которые понимают грех как болезнь своей души, а не как норму жизни, и стараются искоренить его из своей души, чтобы не погибнуть для вечности, а остаться живыми для Бога, стяжать святость, потому что Господь свят и по любви к Нему мы стараемся облекаться в святость», — продолжил владыка Арсений.

Далее он обратился к новопостриженным инокиням Маргарите и Раисе.

«Сегодня, сёстры, вы облеклись в монашеские одежды, которые были и являются признаком святости жизни и стремления к этой святости, ведь в этих одеждах многие святые угодили Богу, освятив их благодатью Божьей, — сказал архиерей. — Благодать же Божия снисходит не просто так, а — за стремление жить во смирении, в трудах, в покаянии, стремление проникаться смыслом заповедей Божьих и стараться воплотить их в своей жизни и через это — быть светильниками миру по слову Господню: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже есть на небесех” (Мф. 5:16)».

«Пускай этот свет будет и в разуме вашем, и в сердце, в делах ваших и в словах ваших, — пожелал инокиням владыка Арсений. — Чтобы не стыдно было и вашим родителям, которые благословили вас на монашеский подвиг, принеся жертву родительской любви по отношению к вам, потому что они пожелали для вас самого большего — спасения в вечности — и благословили на этот путь спасения».

«Святые отцы как бы вторят словам Господним, говоря: “Свет для монахов — ангелы, а свет для мирян — монахи”, — продолжил владыка наместник. — Сегодня на вас ответственность, сёстры, быть светом миру, примером для подражания людям, которые будут вручать свои души вашим молитвам, доверяя вам как молитвенницам за них».

«И впредь любите Бога, любите Его заповеди, любите первую монахиню — Царицу Небесную. Даже среди бомбёжек, страха смерти, лишений вы не оставили монашеского пути, сохранив верность сестричеству своему. И теперь мо́литесь о восстановлении родного скита», — отметил митрополит Арсений и пожелал новопостриженным инокиням и дальше твёрдо держаться выбранного пути, ведущего к бесконечному бытию со святыми, в том числе — со святыми, имена которых отныне будут носить сёстры и которые взяли сестёр под свой молитвенный покров.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *