В Святогорской Лавре поклонились святыням Всеукраинского крестного хода (фото, видео)

70 фото / 2 видео

25 февраля 2024 г. в Успенском соборе Святогорской Лавры собралось несколько сотен верующих, чтобы помолиться о мире в Украине.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, неделю назад начался Всеукраинский крестный ход для духовной поддержки и укрепления народа Украины.

В это воскресенье, около 13:00, крестный ход прибыл в Святые Горы. Делегация Синодального отдела УПЦ во главе с протоиереем Вячеславом Яковенко доставила в обитель иконы Покрова Пресвятой Богородицы с частицей омофора Пречистой, святого равноапостольного князя Владимира, праведного Петра Калнышевского, ковчег с частицами мощей равноапостольного князя Владимира и мученика Виктора.

Святыни встретили у входа в Успенский собор митрополит Святогорский Арсений с духовенством монастыря. Под пение святогорской братии иконы и ковчег с частицами мощей установили на середине храма. Затем перед ними был совершён молебен о мире в Украине.

Перед этим владыка Арсений обратился ко всем со словом проповеди.

«Бывают такие времена, братья и сестры, когда люди начинают понимать, что исправление плохого в этом мире зависит не столько от усилий человеческих, сколько от Божьего участия, и что Господь помогает тем, кто Его просит. Как наши деды и прадеды говорили: “Без Бога не до порога, а с Богом хоть за край моря”», — отметил наместник Лавры.

По его словам, Господь слышит каждую нашу молитву. «Мы нередко акцентируем своё внимание на том, что Господь знает все наши грехи и что мы часто несём по своим грехам ответственность, — продолжил архиерей. — Но будем также помнить: Господь есть Любовь (смотр. 1 Ин. 4:16), и Он зрит на наше праведные дела, на наши молитвы. Он слышит не то что каждое слово — каждую букву нашей молитвы! Не даром святитель Феофан Затворник говорит: “На Страшном Суде Бог будет искать не грехи, за которые можно было бы наказать человека. На Страшном Суде Бог будет искать праведные дела, за которые человека можно было бы оправдать”. То есть тогда Господь будет для нас любящим Отцом, желающим нам спасения и пользы».

Наместник Лавры также напомнил слова Господни: «Созижду Церковью Мою, и врата адова не одолеют ей… Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 16:18; 28:20). «Не ложны слова Христовы. Нет ни одного дня, чтобы Господь нас оставил. Да, в наше время бывает скорбно, тяжело, бывает до отчаяния невыносимо. Но вспомните, братья и сестры, описанный в Патерике случай… Одному человеку был показан его жизненный путь, и на нём — две пары следов. Человек спросил Бога: “Господи, а почему две пары следов?” — “А это Я тебя сопровождаю по жизни”, — ответил Господь. И тогда возроптал человек: “Господи! Почему же в трудные периоды моей жизни Ты оставлял меня — вот, в те дни одна только пара следов оставалась?!” — “Нет, ты не шёл сам. В эти периоды Я нёс тебя на руках”».

Владыка Арсений пояснил, как нужно просить мира для Украины. «Мы не знаем, каким образом этот мир настанет. Но как говорила моя бабушка: “Не проси у Бога дождя — проси урожая”, — поделился наместник Лавры. — Мы просим мира, а как Господь управит миру наступить — это в Его святой воле. Каким способом начавшаяся война прекратится — это в руках Божьих. Мы сегодня вверяем наши судьбы и наше Отечество, и детей своих, и престарелых родителей, и будущее нашей молодёжи, и жизни мужей, братьев и отцов, которые сейчас гибнут на поле брани, — всю жизнь и дело спасения бессмертных душ нас и наших близких мы вверяем сегодня Богу, Божьей Матери и всем святым».

Он напомнил, что святые, как и Божия Матерь, ждут наших молитв. «Одному благочестивому человеку однажды явился святитель Нектарий Эгинский и сказал: “Вы почему нам, святым, не молитесь? У нас там на небесах безработица. Никто не просит нас, чтобы мы о них помолились!”», — рассказал владыка наместник.

Архиерей призвал верующих к живой, сердечной молитве за наступление мира. «Не в отчаянии, не в унынии будем эту молитву совершать, а в вере, в уповании, в надежде на помощь Божию!.. И каждый из нас будет услышан, и наши молитвы немощные, слабые, маловерные, будут поддержаны молитвами Божией Матери и всех святых и принесены к престолу Пресвятой Троицы», — заключил митрополит Арсений.

Затем было совершено молебное пение с чтением акафиста Покрову Божией Матери. Богослужение возглавил митрополит Арсений в сослужении братии Святогорской Лавры в священном сане и священнослужителей, совершающих крестный ход.

Во время молебна в храме молились сёстры скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное и Свято-Иоанновского скита с. Адамовка.

По окончании молебного пения была прочитана молитва ко Господу Вседержителю о мире в Украине и пропета молитва к Божией Матери «Царице моя, Преблагая…».

После отпуста митрополит Арсений ещё раз напомнил верующим, что всему внешнему свойственно разрушаться, а потом вновь восстанавливаться, однако, акцентировал внимание архипастырь, каждому важно в это непростое время сберечь храм своей души, остаться Божьими.

Затем каждый смог приложиться к святыням. В благословение богомольцы и братия Святогорской Лавры получили иконки Матери Божией и святых угодников — с текстами молитв о мире в Украине на обратной стороне.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *