Епископ Арсений совершил закладку храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в городе Святогорске

62 фото / видео

«Основывается церковь сия во славу великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…»

(из чина основания (закладки) храма)

1 ноября 2009 года совершилась закладка соборного храма города Святогорска в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Утром этого дня от Всехсвятского храма г. Святогорска к месту закладки церкви в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии состоялся крестный ход. Закладку совершил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений в сослужении братии монастыря.

На закладке присутствовал Святогорский городской голова Александр Иванович Дзюба, настоятель городской Всехсвятской церкви протоиерей Анатолий (Пята), горожане и паломники.

В основание храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были положены закладной камень и камни от четырех известнейших православных соборов: Софийского собора г. Киева (XI в.), Спасо-Преображенского собора г. Переяслав-Залесского (ХІІ в.), Спасского собора г. Чернигова (XI в.) и Успенского собора г. Ростова Великого (ХІІ в.).

Наместник Святогорской Лавры вместе с городским головой Александром Дзюбой и настоятелем городской Всехсвятской церкви протоиереем Анатолием (Пятой) заложили освящённый камень как Богом благословлённое основание будущего храма.

После коленопреклонённой молитвы об основанном только что храме и призывания милости Божией на ещё один возводящийся дом Божий пелось величание святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. В это время Его Преосвященство владыка Арсений поднял икону святых мучениц и совершил ею крестообразное благословение на все четыре стороны. После отпуста и благословения присутствующих святым крестом, владыка наместник произнёс проповедь. Его Преосвященство поздравил всех с праздником — закладкой нового храма, воздвигаемого в честь святых мучениц, носящих имена четырёх главных христианских добродетелей. Епископ Арсений пожелал святогорцам любить свой будущий храм, посещать богослужения и молитвами Небесных Покровительниц сего святого места стараться стяжать добродетели, имена которых носят святые мученицы.

По окончании проповеди Его Преосвященство окропил всех молящихся святой водой, после чего он первым положил раствор на освящённый камень. Затем это смогли сделать и все присутствующие, что явилось большой радостью и утешением.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *