Престольный праздник Всехсвятского скита

30 фото

В воскресенье, следующее после праздника Троицы Святая Церковь утвердила празднование всех своих святых, от века Богу благоугодивших. В этот день скит Святогорской Лавры в честь Всех святых отметил один из своих престольных праздников. Также в это воскресенье установлено заговенье на Петров пост.

Краткое содержание праздника:

«Воскресный день, Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых — последний день пения Триоди Цветной. Смысл этого праздника — явить плоды дела спасения рода человеческого, совершённого Господом Иисусом Христом. Род человеческий принёс свой плод, свой ответ на любовь Божию — великое множество святых» (М.С. Красовицкая «Литургика»).

Престольный праздник лаврского скита

С раннего утра врата деревянного скита в честь Всех святых были гостеприимно открыты и в святое место уже стекались богомольцы. Службы проводились одновременно в двух скитских храмах — в честь Всех святых, от века Богу угодивших, и в честь Всех святых, в Церкви Русской просиявших.

«Всем святым, от века во всем мире просиявшим и на небеси венцы славы приявшим, похвальное приносим пение…»
(из акафиста всем святым, от века Богу благоугодившим)

Богослужения дня в 6:00 открыл чин исповеди, затем совершалась полунощница, по окончании которой в 7:30 на площадке возле храма Всех святых, в Церкви Русской просиявших, был отслужен водосвятный молебен с акафистом Всем святым, от века Богу угодившим.

Возглавил молебен скитоначальник Всехсвятского скита архимандрит Амвросий (Бобров) в сослужении архимандрита Дисидерия (Москалёва) и иеромонаха Модеста (Калекина).

По окончании водосвятия духовенство, хор и все богомольцы разошлись по храмам, в которых в 8:30 началась праздничная Божественная литургия. В храме Всех святых литургию возглавил архимандрит Амвросий в сослужении архимандрита Исихия (Клыпы) и иеромонаха Модеста. В храме Всех святых, в Церкви Русской просиявших, богослужение совершил архимандрит Дисидерий. В обоих храмах за богослужением пел братский хор под руководством регентов иеромонаха Рафаила (Попова) в первом храме и иеродиакона Герасима (Куркчи) во втором.

Во время службы на улице возле храма совершалась исповедь, и все, кто готовился и пожелал приступить к Святым Христовым Тайнам в этот день, могли исповедаться.

В проповеди перед Причащением, произнесённой архимандритом Исихием, звучали слова о подражании святым — чтобы каждый в меру своих сил старался уходить от мирских забот и суеты, не отдавался им всецело своей душой, и по примеру святых стремился к горнему, к единому на потребу.

По окончании Божественной литургии вокруг обоих храмов скита состоялся крестный ход, во время которого на скитском кладбище отслужили литию. По окончании крестного шествия в храме соборно пели многолетие, и к присутствующим обратился скитоначальник Всехсвятского скита архимандрит Амвросий. Его Высокопреподобие поздравил всех богомольцев с праздником и напомнил немного истории Святогорской обители и её Всехсвятского скита, и в частности, тех его страниц, что касались непосредственно храма-именинника. Отец Амвросий говорил также о святогорских подвижниках, прославивших эту землю и нашедших здесь, рядом с этим Всехсвятским храмом, место своего упокоения, о тех из них, святость которых засвидетельствована Церковью, также о том, как обретали честные мощи некоторых из святогорцев. «Замечательно это место тем, что здесь похоронены наши подвижники благочестия и те, кто прославлен в лике святых». Также отец скитоначальник воспомнил страшное время закрытия монастыря в советские годы, закрытие Всехсвятского храма, его разрушение в 1947 году — и не немцами, а своими же соотечественниками. Церковное кладбище было стёрто с лица земли бульдозерами…

Приводя на память новейшую историю, отец Амвросий вкратце рассказал о возникновении скита, берущего своё начало с возведения храма Всех святых, в Церкви Русской просиявших (строительство которого благословил ныне покойный старец Серафим (Мирчук), духовник преосвященного Алипия, архиепископа Краснолиманского), обретении святых мощей преподобных святогорцев.

Говоря о празднике Всех святых, отец Амвросий вспомнил традицию Древней Руси, когда при кладбищах было принято устраивать церкви во имя Всех святых. «В эти дни, — также отмечал он, — мы особо нуждаемся в их молитве о нас, грешных и о нашем многострадальном Отечестве, чтобы Господь умирил сердца враждующих и в нашем Отечестве воцарился бы прочный и непоколебимый мир».

Поблагодарив всех за молитвы и труды подняться во Всехсвятский скит, всех богомольцев пригласили, утешившись духовно, утешиться и телесно, приобщившись к небольшой трапезе, подготовленной скитской братией.

В престольный праздник Лаврский скит посетило более 1000 паломников.

Святитель Феофан Затворник преподаёт нам в этот день такое поучение:

«Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Святая Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа. Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать — учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию».

Вси святии, молите Бога о нас!

Проповедь епископа Арсения на праздник Всех святых. 14 июня 2009 г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *