Отдание праздника Успения Божией Матери

Проповедь архимандрита Исихия (Клыпы), произнесённая в 2014 году.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Нынешний день, братья и сестры, мы празднуем и сорадуемся вместе с Божией Матерью, Которая сегодня веселится, переходя от этой суетной, изменчивой, непостоянной жизни в вечное и неизменное пребывающее Царство Небесное, где Она ныне соцарствует вместе с возлюбленным Сыном Своим, Творцом и Создателем — Господом нашим Иисусом Христом.

В этой земной жизни Божия Матерь претерпела множество скорбей. Она ещё по рождении Христа Спасителя была гонима иудейским народом, была вынуждена путешествовать в Египет, там скрываться до дня смерти Ирода, а возвратившись назад, в этой земной жизни испытала много скорбей. А затем, пребывая при Кресте Христа Спасителя, испытала самую величайшую скорбь на земле, когда видела распятого Сына Своего, Творца и Бога, и видела то отношение, которое выразил род человеческий при распятии Христовом.

И Господь, желая утешить Свою Матерь в день Её успения, в день переселения Её от этой временной жизни на небо, посылает Ей от лица земли Своих возлюбленных учеников, которые, всем сердцем возлюбив Его, также пламенно любили и Божию Матерь. И ангелы Божии со всех стран земли собирают их к Её пречестному гробу. И Сам Господь, вместе со Своими светоносными ангелами, со всеми небесными силами, вместе с архангелом Гавриилом, который с детства был Ангелом Хранителем Божией Матери, приходит, чтобы встретить Её чистую и святую душу. И небесная и земная слава окружает одр Пречистой Владычицы нашей Богородицы.

Хотя и не было множества народа при Её погребении, но те, кто находились возле Её одра, были несравненно избраннее и лучше многих тысяч и миллионов грешников, которые погрязли в этой суетной и мирской жизни, и не желали возвести свои очи на небо, в Царство Небесное. Но лучшие ученики и последователи Христовы, те, коих, по слову апостола Павла, недостоин был целый мир, утешали Божию Матерь и провожали Её из этой временной жизни, к жизни небесной.

И такова кончина истиной Христианки и Последовательницы Божией, исполнившей все заповеди Божии, не согрешившей ни в одном слове, ни в деле, за всю жизнь не принявшей ни одной греховной мысли, исполненной благодати Божией во всей возможной полноте, насколько человеческое естество, очищенное Духом Святым, может воспринять в себя.

И мы, взирая на это великое торжество Христово, на торжество нашей Святой Православной Церкви, будем почаще обращаться в молитвах к Божией Матери. Чтобы, как Она была взята из этой временной жизни со славою, минуя мытарства бесовские и совершенно их не видя, приведена в Царствие Небесное, так и всех православных христиан Она в этот горький час, который предстоит каждому из нас — час испытания наших дел, слов и поступков, — как Господь покрыл Её от этих страшных бесовских лиц, их слов и их вида, чтобы Она защитила и покрыла всех нас. Чтобы мы безболезненно прошли эти испытания, чтобы по Её молитвам тот недостаток добрых дел, который имеется у нас, был покрыт Её Материнским покровом. И чтобы Она возвела нас в Царствие Небесное, в то место, где Она и сейчас, наслаждаясь лицезрением Сына Своего, Творца и Создателя, не забывает и нас православных христиан, бедствующих в этом мире, и постоянно посещает тех или иных скорбящих и угнетённых людей, утешая их Своим благодатным покровом, Своей молитвой и дарованием многих, не только небесных, но и земных дарований.

Будем не забывать праздники Божией Матери, потому что, посещая в эти дни храмы Божии, мы своё сердце возгреваем любовью к Царице Небесной. И эта наша любовь к Божией Матери, будет приводить к тому, что и Она особым покровом будет покрывать нас. Если то или иное, печальное или тяжелое событие, мы по нашей греховности и суетности пробуем решить человеческими силами, то очень часто мы бываем посрамлены, и по этой причине пребываем в унынии и печали. Но если в этот момент мы вспомним о Божией Матери и искренне обратимся к Ней с молитвой, и сердце наше будет расположено с горящей любовью просить Божию Матерь во всех наших трудных обстоятельствах, печалях, во многих скорбях и искушениях о Ее заступлении, то несомненно, мы по Её молитвам с лёгкостью сможем преодолеть многие, по человеческому смыслу совершенно неразрешимые ситуации. И мы часто в своей жизни видим, что когда мы так обращаемся к Божией Матери, то не бываем, посрамлены, и сердце свидетельствует нам об этой истине.

Поэтому будем, братья и сестры, стараться приобрести себе этот покров и заступление Царицы Небесной, и достигнуть Царства Небесного. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *