Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Проповедь архимандрита Исихия (Клыпы), произнесённая 8 сентября 2014 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам», — говорит Господь наш Иисус в Святом Своём Евангелии. И мы, православные христиане, должны, прежде всего, искать Царства Небесного, изучать заповеди Божии, пробовать исполнить их в своей жизни, просить Божию помощь и благодать Духа Святого на это спасительное шествие в Царство Небесное.

Но мы часто по немощи своей греховной, по увлеченности всеобщей мирскими удовольствиями, разнообразными наслаждениями, забываем об этой главной цели нашей христианской жизни — о стяжании Духа Святого, о шествии в Царствие Небесное. И увлекаясь теми или иными удовольствиями, пребываем большую часть своей жизни в нерадении, в забвении Заповедей Божиих и шествия по узкому пути.

И Господь, зная, что такое наше состояние и таковая наша жизнь приведёт к тому, что мы по влечению своей греховности не сподобимся попасть в Царствие Небесное, но попадём в вечные муки, Он, желая нас исправить и отвратить от этой временной и суетной жизни, сначала посылает нам благие помыслы. Эти благие помыслы представляют перед нами кратковременность этой жизни, суетность тех благ, за которыми мы гонимся. Ведь многие люди, хотя и положили всё своё стремление к тому, чтобы приобрести или богатство, или славу, или иные земные почести и блага, но даже в этой временной жизни часто по причине или болезни, или расслабления своего, или по причине тюремного заключения, или ещё каких-либо внешних обстоятельств не смогли воспользоваться этими всеми благами, к которым они стремились и которые хотели приобрести. И в любом случае смерть неизбежно у нас отбирает всё то, к чему мы стремились и что хотели приобрести.

Господь, желая нам показать эту суетность, сначала дарует нам эти помыслы. Но человек часто не обращает внимания на эти мысли, не смотрит на других людей, потерпевших своё такое «кораблекрушение», но, тем не менее, начинает и дальше стремиться к приобретению земных удовольствий. Тогда Господь посылает человеку малые скорби и искушения, чтобы они стряхнули его ум и направили его в нужную сторону, но часто и это не действует на него. И тогда Господь, по Своему милосердию, желая исправить нас, чтобы мы не погибли для вечной жизни, посылает уже какие-либо общенародные бедствия.

Всё это происходит не по той причине, что Господь желает нас мучить, или как-либо уничижать, но Он желает, чтобы мы не прилеплялись к этой временной земной жизни. Мы должны помнить слова Христовы о том, что и две малые птицы, которые продаются за мелкую монету, не падают на землю без воли Отца Небесного, помнить о том, что и все волосы, которые находятся у нас на голове, сочтены. Мы не знаем, сколько у нас волос на голове, и даже никогда не задумывались, какое их количество, но Господь промышляет даже об этой малости.

Тем более какие-либо более значительные события не происходят без Его воли или без Его попущения, когда требуется нас исправить. И мы видим, что наши благочестивые предки во время этих общественных бедствий вспоминали эти все слова Христовы, начинали искренне каяться и исправлять свою греховную жизнь. А греховной жизнью люди живут не только в наше время, но и в те, древние времена, хотя по внешности, может быть, тогда и не было столько удобств и разнообразных греховных удовольствий, которые есть сейчас. Но, тем не менее, забыть о своём предназначении, о том, что мы являемся христианами, можно в любое время, и увлечься этой земной и суетной жизнью.

И наши предки, встречая общенародные бедствия, сразу вспоминали эти слова Христовы, искренне произносили слова молитвы о том, что «согрешили, беззаконовали, неправдовали, Господи, пред Тобою», и что всё, что нас постигло, это произошло не по причине каких-либо внешних обстоятельств, или ненависти тех или иных народов, но всё это произошло именно по главной причине — по причине нашей греховной и нераскаянной жизни.

И когда они с таким сокрушённым сердцем обращались к заступничеству угодников Божиих, печальников земли Русской — Сергию Радонежскому и другим, к предстательству Божией Матери, то часто видели дивное и необычайное заступление. И мы в сегодняшний праздничный день вспоминаем великую помощь Божией Матери, которую в 1395 году Она показала над Святой Русью.

В это время огромные полчища Тамерлана, который со своими войсками пришёл из Монголии, и, прошедши все земли Средней Азии, разорив все государства, которые находились на его пути, подошёл к Русской земле. Дошёл он до города Ельца и остановился в нём, казнил многих православных христиан, и в течение двух недель находился там. В это время великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Иоанновича Донского, вместе со своим духовным отцом — митрополитом Киприаном, вспомнили о чудотворной первописанной иконе Божией Матери — Владимирской, которая находилась, по своему названию, в городе Владимире. И они восхотели, чтобы эта чудотворная икона была перенесена в их столицу — в город Москву, чтобы ободрить пребывавших в унынии и русское воинство, и всех жителей, которые находились в столице Святой Руси.

Чудесное избавление Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле (встреча Владимирской иконы Пресвятой Богородицы)

С молебным пением избранные люди пошли и от царя, и от митрополита в город Владимир, подняли чудотворную икону и затем с крестным ходом, со многими молитвословиями, икона была перенесена. Все жители города Москвы вышли навстречу чудотворной иконе. И зная об огромной силе воинов Тамерлана, о том, что невозможно тогда разоренной Русской земле было противостоять им, зная о жестокости Тамерлана, когда он из отрубленных голов людей, в тех или иных захваченных городах, складывал целые пирамиды, они с великим воплем и умилением сердечным припали к иконе Божией Матери и просили у Неё заступничества.

И Царица Небесная не посрамила их искреннее раскаяние в грехах, их обращение к Её Материнскому покрову. Сама Она в сонном видении явилась к этому грозному завоевателю, впереди Её шли святители московские, держа в руках своих золотые жезлы, а Она, стоя на верху высокой горы, была окружена Небесным воинством. Воинство Небесное угрожало этому захватчику, а Божия Матерь, подняв руки Свои к небу, молилась Своему Сыну о заступлении Русской земли, и показывала Тамерлану знаками, чтобы он уходил от Её пределов.

Когда он проснулся, то все кости его тряслись, и он находился в величайшем смятении и ужасе. Созвав своих советников и военачальников, он рассказал им об этом видении. И они сказали ему: «Та Жена, которую ты видел, несомненно, — Мать христианского Бога, Которая намеренна защитить Свою землю». На это Тамерлан отвечал: «Если Она пошлет даже одного из тех светоносных юношей, которых я видел на горе, окружающих Её, то он победит всех нас, и не будет даже места на земле, куда бы мы смогли убежать». И тогда всё это огромное воинство из города Ельца, не двинувшись дальше, поднялось со своего места и пошло в Малую Азию, на территорию современной Турции, где ещё разорило множество государств, и множество народов и людей повергло в величайшую скорбь.

Божия Матерь могла бы и без этого видения просто навести страх и ужас на это грозное воинство, и оно бы, побросав своё оружие, добычу и пленных, бежало бы из нашей земли. Но Царица Небесная желала, чтобы мы по суетству своего ума не приписали бы всё это каким-либо естественным событиям, или страху этого воинства, или тому, что они услышали о каких-либо слухах, или ещё чему-либо, но Сама, явившись грозному завоевателю, желала, чтобы мы знали истинную причину, по которой Русская земля была в те времена избавлена от этой страшной беды.

И мы, братья и сестры, взирая на это заступление Божией Матери, когда не один человек, но вся земля Святорусская была избавлена, будем и в наше время стараться с искренним сердцем, с сокрушением о своей греховной и неисправленной жизни, молиться Царице Небесной. Она имеет то же великое дерзновение, как и в те времена, перед Своим Сыном, Творцом и Создателем. В руках Её Сына находятся все судьбы: и отдельного человека, и каждого государства. И поэтому Он, взирая на то, в каком состоянии находятся люди, к чему они стремятся, как они относятся к Его святым и спасительным заповедям, и управляет всеми этими государствами и судьбами каждого человека.

Поэтому и мы не будем опускать руки и унывать, но по примеру наших благочестивых предков, которые всегда усиливали свою молитву во время общественных бедствий, нападений и обстояний, будем и мы, подражая им, взывать к Царице Небесной: «Царица Небесная, спаси землю Святорусскую, и покрый нас честным Своим покровом». Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *