Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В 1868 году настоятель Святогорской пустыни архимандрит Герман (Клица) разобрал старый, тесный и темный Успенский собор. Чтобы сохранить все камни этого древнего Святогорского храма, он пристроил из них к существовавшему уже трапезному корпусу с восточной стороны трапезную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, — престольного праздника родной ему Глинской пустыни. Внешний вид пристроенной одноглавой церкви имел некоторое сходство с разобранным Успенским храмом, из которого перенесли туда же иконостас и утварь.

В годы Великой Отечественной войны церковь была полностью разрушена. После окончания войны на старом фундаменте возвели санаторскую столовую. Когда же все корпуса передали монастырю, тогда обителью были проведены работы, придавшие фасаду здания вид церквей разных эпох и стилей. Северный фасад, выходящий на набережную, исполнен в стиле Медиоланской базилики V века, купол храма русской архитектуры XIV века, главная лестница — XVI века.

Внутри здания, на первом этаже, размещается братская кухня и музей, на втором этаже — братская трапезная. На третьем этаже, в восточной части, находятся церкви, расположенные в одном помещении, разделённом надвое двумя столпами. Левый алтарь посвящен Рождеству Божией Матери, правый алтарь — пророку и царю Давиду. Стены храма расписаны в левой части сюжетами из жизни Богородицы и Ее чудесных явлений. В правой части изображена жизнь царя Давида. Иконостасы храмов резные, деревянные и покрыты сусальным золотом.

Престольный праздник храма 21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии.

В северной части здания, на третьем этаже, находится храм в честь Всех преподобных отцов в подвиге просиявших.

посетило (1631) человек