Престольный праздник в лаврском скиту села Богородичное

80 фото

«Светоносный твой праздник, преблаженне Сергие, исполни радости и веселия духовнаго, благоухания же и просвещения, тя имущим заступника и правило монашествующим»
(из канона преподобному Сергию Радонежскому)


18 июля Святая Церковь празднует память великого своего светильника, молитвенника и заступника земли Русской — преподобного Сергия Радонежского. В этот день 593 года назад были обретены честные мощи святого, великая похвала и главная драгоценность когда-то основанной им обители. Наряду с преподобным Феодосием Печерским преподобный Сергий Радонежский считается отцом-основоположником истинного монашества на Руси. Основатель Троице-Сергиевой обители, учитель и наставник целого сонма святых, он поистине является игуменом и небесным покровителем земли Русской, образом кротости и смирения для монахов и мирян.

Всю свою жизнь преподобный Сергий стремился к уединённой молитве, к тишине, к подвигу молчания, как поётся о нём в тропаре: «и более всего возжелал от мирской суеты уклониться». С детства душа его имела монашеское устроение и всегда желала уединения, стремилась избегать общения с людьми. С тем он и избрал себе для подвигов безлюдное место, которое впоследствии (конечно же, премудрым промышлением Божиим) наполнилось людьми, жаждущими спасения своей души рядом с этим великим пастырем и образцом настоящего монаха.

«Память твою творящим священную, отче, не престай моля Избавителя, даровати согрешений оставление, и Небесное Царство восприяти. Идеже глас празднующих веселит вся»
(из канона святому)

В день памяти преподобного Сергия Радонежского престольный праздник отмечали в лаврском скиту «Всех скорбящих Радость» села Богородичное, поскольку престол одного из скитских храмов освящён именно в честь этого великого святого. Преподобный Сергий является покровителем не только этой обители, но и всего нашего края. День обретения мощей святого аввы Сергия, игумена земли Русской — одно из самых многолюдных и торжественных церковных празднеств во всех храмах Донбасса, освящённых в его честь. Так было и в день престольного праздника в селе Богородичное, когда, несмотря на трудности дороги, разделить радость соборной молитвы в лаврский скит приехали более 200 паломников.

Перед началом праздничной Божественной литургии в храме был отслужен водосвятный молебен святому. Богослужения этого дня возглавил скитоначальник и духовник обители архимандрит Зосима (Левин) в сослужении лаврского духовенства. Пел на богослужении хор сестёр обители «Всех скорбящих Радость» под руководством регента инокини Августы. Помимо духовенства, насельниц скита и паломников на службе в храме молились также те, кто в это смутное для нашего края время нашёл приют в святой обители Пресвятой Богородицы. Беженцы из Авдеевки и Дебальцево, вынужденные оставить свои дома из-за угрозы своей жизни и жизни своих детей, вот уже полгода делят с сёстрами обители не только кров, но и свою жизнь — и беды, и радости. Вторым домом стала для людей приютившая их обитель, многие пришли здесь к Богу, в первый раз исповедались и причастились. Получилось так, что их путь к вере связан именно с храмом преподобного Сергия и отныне он является их святым покровителем. Зимой, когда приехали беженцы, открыт был именно этот храм и все службы проводились только в нём — здесь, в храме преподобного Сергия Радонежского, они крестили своих детей, здесь многие впервые молились на богослужении, задумались об исповеди, о Причастии…

Как и покровитель сего святого удела Пресвятой Богородицы, преподобный Сергий Радонежский, всю жизнь искавший уединённой молитвы и молчания, но уступивший желанию будущей своей братии подвизаться вместе с ним, так и сёстры обители, подражая своему Небесному Покровителю, подъяли подвиг странноприимства, словом и делом помогая людям, попавшим в беду и нуждающимся в помощи. По примеру святого Сергия Радонежского, нарушившего своё уединение ради спасения многих, обитель Пресвятой Богородицы открыла свои двери для каждого, желавшего обрести приют и спасение в её святых стенах.

После Богослужения состоялся крестный ход вокруг храма и все верующие с молитвой на устах приняли участие в этом торжественном шествии. В молитвах все просили скорого заступничества ходатая за землю Русскую о скорейшем наступлении мира и его святых молитв в укреплении веры и своих душевных сил. Также во время крестного хода была отслужена лития на могиле благодетеля и устроителя обители, раба Божьего Сергия Лунёва. После крестного хода всем присутствующим раздавались небольшие иконы преподобного Сергия Радонежского и состоялась праздничная трапеза.

Смиренная кротость — вот основание монашеского подвига Радонежского чудотворца. Преподобный Сергий не оставил после себя никакого письменного наследия, однако всё, что необходимо знать о монашеском делании, о настоящей жизни во Христе — во всей полноте раскрывается в его ангелоподобном земном житии. «Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что её можно только созерцать» — сказал когда-то о святом митрополит Антоний Сурожский. Вглядываясь в поистине святую простоту образа этого дивного святого, каждый сможет извлечь для себя душеполезный урок и стать на шаг ближе к спасению своей бессмертной души.

Благочестивым преданием Святой Православной Церкви дошли до нас некоторые изречения преподобного Сергия Радонежского, из духовных наставлений и поучений братии своей Свято-Троицкой обители. Ныне, по словам Патриарха Кирилла, звучат они для нас словно духовное завещание святого:

 «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие… Любовью и единением спасёмся».

Ирина Молчанова

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *