Погребение новопреставленной Людмилы Лунёвой в лаврском скиту иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (фото, видео)

72 фото / 2 видео

28 января 2022 г. в скиту Святогорской Лавры в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное было совершено отпевание и погребение новопреставленной Людмилы Ивановны Лунёвой, супруги погребённого здесь же благотворителя обители Сергея Георгиевича Лунёва.

Людмила Лунёва скончалась 25 января на 82 году жизни в Крыму, в городе Ялта, где она проживала последние годы у своих родных. Во многом благодаря трудам семьи Лунёвых, прежде всего Сергея Георгиевича, была возведена в начале 2000-х годов церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное, чем было положено основание лаврскому скиту. Освящение храма было совершено епископом Алипием 19 февраля 2005 г.

Выполняя прижизненное желание Людмилы Ивановны быть похороненной рядом с мужем и волю родных, гроб с телом усопшей был доставлен 28 января из Ялты в с. Богородичное на территорию лаврского скита, где состоялось отпевание и погребение Людмилы Лунёвой. Наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, братия Лавры и сёстры скита встретили траурный кортеж у входа в скит в 12:30. Крестным ходом гроб с телом новопреставленной Людмилы братия Святогорской Лавры на руках внесла в храм, где была совершена панихида по усопшей. На богослужение и прощание с новопреставленной собрались сёстры скита, братия Лавры, прихожане храма, друзья, близко знавшие чету Лунёвых, среди которых фотохудожник Валерий Пащенко, почётные граждане Святогорска поэт Борис Белаш, предприниматель Николай Рак и другие.

Богослужение возглавил митрополит Святогорский Арсений, который перед отпеванием, обращаясь к собравшимся в храме, сказал: «Сегодня, братья и сёстры, мы встречаем в селе Богородичном Людмилу Ивановну. Не один год она прожила тут и только лихолетье этой войны заставило её уехать из этого села, из построенного её трудами и трудами её мужа дома и двора, уехать от могилы родного близкого человека, с которым они неоднократно бывали в этом храме, с которым венчались, причащались в этом храме и с которым по его заповеди и по её желанию должны быть погребены за алтарём храма». Далее владыка Арсений рассказал о той памяти, которую оставила чета Лунёвых на земле своими делами, своим добрым отношением к людям, к братии Лавры, сёстрам скита, о последних днях Сергея Лунёва и приготовленном им надгробии для себя и супруги, чтобы быть рядом, чтобы воскреснуть вместе, увидев святую обитель и храм, построенный и благоустроенный их трудами. В завершении своего слова о покойной Людмиле Ивановне владыка Арсений сказал: «Она всю жизнь лечила людей от сердечных заболеваний, будучи врачом кардиологии, сердечно переживала за каждого своего больного, сердцем переживала за то, что творится у нас в Отечестве, сердцем переживала тот разрыв и разлуку, когда не может на могилу даже собственного мужа приехать, и, леча всю жизнь от сердечной болезни, сама умерла от инфаркта. Это говорит о том, что человек прожил жизнь с живым сострадательным сердцем… Дай Боже, братья и сёстры, нам в сегодняшний день молиться о душе новопреставленной рабы Божией Людмилы… Слава Тебе, Господи, что управил так, что её привезли сюда. Родные не смогли переехать границу, они молятся там, а мы молимся здесь, рядом с телом, вместе с которым пришла и бессмертная её душа на это место, слыша слова и молитвы наши, видя чувства сердечные наши, с какими мы её встречаем и с какими будем сегодня молиться».

Далее владыка Арсений вместе с братией обители совершил чин отпевания новопреставленной Людмилы, после завершения которого ещё раз обратился к присутствующим, обратив внимание с какими трудностями пришлось столкнуться новопреставленной Людмиле, пересекая две границы, две таможни, отрешась от родных, которые так и не смогли вместе с ней прибыть к погребению, ради того, чтобы здесь упокоиться навсегда рядом с мужем. Далее владыка обратил внимание, что Людмила Ивановна скончалась в день памяти мученицы Татьяны, в день ангела своей дочери, в чём заложен глубокий смысл, ибо рядом с мученицей Татьяной родная мать станет молитвенницей у Престола Божьего за свою дочь. В завершение слова владыка Арсений подчеркнул, что сегодня мы стоим перед великой тайной, тайной отшествия души человека от бренного тела, которое предаётся земле, и преклоняясь пред промыслом Божьим мы осознаём, что Господь забирает душу человека в тот момент, когда душа наиболее близка к Богу.

Владыка предложил всем подойти ко гробу с телом новопреставленной Людмилы для прощания, при этом прося у неё прощения и в то же время прощать от всего сердца с надеждой на предстоящую встречу в обителях Царства Небесного, где Божья Матерь, где святые угодники, где наши сродники и близкие, которые отошли в вечность.

После последнего прощания тело с гробом новопреставленной Людмилы был на руках братии Святогорской обители вынесен из храма и предан земле за алтарём церкви «Всех скорбящих Радость» рядом с могилой супруга Сергея Георгиевича Лунёва. На поминальной трапезе владыка Арсений и близкие Сергея и Людмилы в общении вспоминали о страницах биографии Сергея и Людмилы Лунёвых, их родителей и родственников, которые были уроженцами Дробышево, жили в эмиграции в Шанхае в то время, когда там служил святитель Иоанн Шанхайский, уроженец с. Адамовки. Ниже помещена краткая биография новопреставленной Людмилы Ивановны Лунёвой.

Людмила Ивановна Лунёва родилась 28 февраля 1940 г. в Москве. С началом Великой Отечественной войны её семья была эвакуирована в Кузбасс, где родители работали на предприятии оборонного значения в военные и послевоенные годы. После окончания школы училась в мединституте г. Кемерово. Здесь же познакомилась со студентом горного института Сергеем Лунёвым, с которым поженились в ноябре 1959 г., а 8 ноября 1960 г. у них родилась дочь Татьяна.

Людмила Лунёва. 1960 г.
Сергей Лунёв. 1959 г.

Получив медицинское образование, Людмила Лунёва работала врачом в Кемерово, а после переезда с семьёй на Донбасс продолжала работать в учреждениях здравоохранения г. Горловки, возглавляя кардиологические отделения больниц шахты «Кочегарка», Горловского машзавода. После переезда в Донецк работала областным кардиологом.

В начале 1990-х годов Сергей и Людмила Лунёвы приобрели дачный земельный участок в с. Богородичное на склоне горы, в месте, где ранее стояла церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенная в 1847 г.

По благословению владыки Алипия, опираясь на помощь Святогорской обители во главе с архимандритом Арсением и многих православных в Украине и за рубежом, с 1997 г. Сергей Лунёв при поддержке своей семьи трудится над проектированием и возведением храма в с. Богородичное. В 2000 г. было завершено проектирование церкви (архитектор В.В.Ануфриенко), после чего по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона началось строительство, которое благополучно завершилось к 2005 г.

Все эти годы Сергей Лунёв, найдя полное понимание и поддержку в семье, прежде всего супруги Людмилы и брата Владимира, день и ночь проводил на строительстве храма, которое стало общим делом, объединившим людей из всех регионов Украины и разных стран и разных национальностей. Над возведением стен храма трудились бригады из Западной Украины, кресты изготовили в Мариуполе, конструкции иконостаса — в Краматорске, колокола — в Москве, резьбу иконостаса — в Подмосковье, роспись храма выполнили иконописцы из Москвы, Дмитрова, Хотькова. Выступая на освящении церкви 19 февраля 2005 г. Сергей Лунёв сказал: «Всем, кто разжигает распри между востоком и западом Украины, Украиной и Россией, я хочу сказать, что этот храм для прихожан востока Украины возводили люди из Западной Украины. Благоукрашали же его преимущественно россияне — отливали колокола, делали утварь, мозаики, писали иконы. Причём это были мастера, которым нет равных в мире…».

Через год с небольшим Сергей Лунёв отошёл ко Господу, упокоившись возле созданного им храма Божьего. Его супруга Людмила, вынужденная после 2014 г. выехать из Донецка к родным в Петербург, а затем в Ялту, возвратилась к мужу и упокоилась рядом с ним за алтарём храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Да упокоит Господь душу новопреставленной Людмилы. Вечная ей память!

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Два комментария

1. Валерия Квашук

Благословите, Владыка Арсений!
    Низко кланяемся Вам, братии и сёстрам за то, что дорогая нам Людмила Ивановна обрела покой в Богородичном.
    Горько, что родные не могли проводить её в последний путь, но, молитвы мы возносим вместе с Вами!
    Прости, Господи! Вечная память и Царствие Небесное!

2. Татьяна, дочь

Царствие Небесное и светлая память.
    Спасибо огромное всем, кто помог похоронить маму. Низкий поклон.
    Благодненствия всем и длгого жизненного пути для свершения множества добрых богоугодных дел.

3. Надежда

Вечная память н.п. Людмиле, со святыми упокой , Господи! Помяни, Господи, души усопших раб Твоих , супругов Людмилы и Сергия, во Царствии Твоем…