Почему посылаются бедствия? (видео)

Что значит воспитывать детей в страхе Божьем? За что попускаются скорби и бедствия? Что нужно делать, чтобы всё изменилось к лучшему? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Напомнив историю празднуемого события, он отметил, что она назидательна как для родителей, так и для детей.

«Не бывает радости от детей, если мы их воспитываем безнравственно и бездуховно. Как часто потом слёзы матерей льются в храмах Божьих, и отцы стыдятся видеть своих детей, воспитание которых упустили или которым не подали должный пример своим благочестием, нравственностью, трудолюбием, святостью жизни…» — сказал владыка Арсений.

Он напомнил, что, по слову преподобного Амвросия Оптинского, детей нужно воспитывать в страхе Божьем. «Учить детей страху Божию — это не значит страшить: мол, Бог накажет!.. Нет. Это не значит устрашать Богом. Страх Божий — это когда человек любит Бога по заповеди Его “всем сердцем своим, всею душею своею, всем помышлением своим…” (смотр. Мф. 22:37) и, любя Бога, боится Его оскорбить грехом своим», — пояснил архиерей.

По словам владыки Арсения, если у человека есть любовь к Богу, это отображается и на его отношениях с другими людьми. «Имея страх Божий, люди стараются по-Божьему поступать друг с другом. И родители чувствуют ответственность за воспитание своих детей, и дети имеют уважение к родителям — по заповеди Господней “чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли” (Исх. 20:12)», — продолжил он.

Как пример исполнения обетования Божьего детям, почитающим своих родителей, он привёл т. н. кавказское долголетие. «В чём секрет этого феномена? В уважении к старшим. Я не знаю, как сейчас, но в советские годы на Кавказе не было ни одного дома престарелых, — сказал наместник Лавры. — Там уважали слово старейшин, голос матери и благословение отца были для людей святы и незыблемы».

Тут же владыка привёл случай из своей молодости, когда в конце 1980-х он вместе со священником посетил дом престарелых. «Там были и одинокие старики и старушки, но были и такие, которые хвастались: “Батюшка, а у меня сынок генерал! И вот он в прошлом году мне открытку к 8 Марта мне прислал! Такой хороший у меня сынок!” — говорила мама генерала, которая жила в доме престарелых. Что, у генерала не нашлось в доме комнаты для своей матери? И всё его внимание к ней — только в открытке, которую она год хранила на тумбочке и всем показывала?.. И таких было несколько примеров», — поделился архиерей.

Он привёл также другой случай — об отношении родителей к детям. Это произошло в 2000-е. К священнику пришёл один мужичок и говорит: «Батюшка, я не знаю, куда мне идти и что мне делать…» Он работал водителем КАМАЗа. Тогда была зима, сильные морозы. Ему сказали подъехать к моргу одной из больниц. «Я подъехал, — говорит, — и мне в кузов просто закидали 13 трупиков замёрзших детей-беспризорников. Сказали отвезти на кладбище. Когда я приехал, там был выкопан ров. Мне сказали их ссыпать с кузова, и тут же при мне их присыпали».

«Вот такие отношения детей к родителям и родителей к детям. … Мы часто о своих страданиях, скорбях говорим: “За что нас Бог наказывает?” Я два примера только привёл того безумия и греховности человеческой, которая присуща была нам, когда мы жили спокойно, мирно, благополучно… А сколько детей погубили, делая аборты?.. И сейчас подчас мы просим, чтобы наступил мир, чтобы война эта прекратилась, не для того, чтобы исправиться и жить по-Божьему, а чтобы вернуться к прежней беспечной жизни, проходящей подчас в забвении Бога…» — сказал владыка Арсений.

«Война не просто так попущена Богом. Для чего это? Чтобы мы немножко встряхнулись. Даже родители, любящие своих детей — иногда лозину им даём или ремня, если слово не доходит… Выговариваем им, потому что переживаем за них, хотим, чтобы из них люди выросли! Так и Бог нас иногда вот такими ситуациями заставляет задуматься и оглянуться: как мы жили? И: продолжать ли нам так жить или исправить свою жизнь и начать жить так, как наши деды и прадеды, которые говорили: “Без Бога не до порога, а с Богом хоть за край моря”?».

«У нас есть кому подражать, — обратился он к верующим. — В наших генах праведность, благочестие, трудолюбие наших предков, имевших страх Божий. Надо только немножко усилия приложить и развить в себе то же, что было у них».

«Сегодня святые праведные Иоаким и Анна за свою праведность величаются тем, что от них родилась Преблагословенная Богом Дочь, Которую нарекут Матерью Божьею. И многие будут, подходя к Её чудотворным иконам, именовать Её своей Мамочкой, … молитв Которой мы будем просить в самых трудных жизненных обстоятельствах… Пример родителей, пример Богородицы — сегодня примеры для всех нас. И если кто-то чувствует внутри себя какое-то несоответствие этим примерам — спешите! Есть ещё время исправить себя. Через исповедь, молитву о себе и родных», — заключил митрополит Арсений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *