Святитель Николай Чудотворец

аудио

Слово похвалы великому угоднику Божию святителю Николаю Чудотворцу, величание его величайшим добродетелям и рассказы о явленных чудесах по его святым молитвам — в проповеди Святогорского наместника в престольный праздник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Господь наш Иисус Христос во Святом Евангелии, поучая учеников Своих, как-то сказал, что «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12).

Господь показал, что верующему искренне, от всего сердца, от всей души в Него, Его последователю, который, подражая святым апостолам, остаётся верен заветам Святого Евангелия, соприсутствует также благодать Божия и то соприсутствие Божие, которое и творит всяческие чудеса по молитвам угодника Божия ко Спасителю всяческих.

И недаром мы сегодня празднуем праздник, братья и сестры, великого в чудотворцах святителя Николая. Множество угодников Божиих у Христа Спасителя. И каждый из них был чудотворец, то есть являл силу благодати, силу своей молитвы к Богу и действие силы Божией через молитвы в своей жизни.

Но святитель Николай явил столько чудес, столько даровал непостижимых уму человеческому, логическому размышлению дивных и чудесных явлений, что ему как имя собственное присвоено звание «Чудотворец». И кто не знает Николая Чудотворца? Спроси у церковных людей, каждый с улыбкой на лице, как о своём близком человеке, скажет о святителе Николае Чудотворце. И с особым утешением люди подходят к его святой иконе. Спроси и у малоцерковных людей, которые редко и в храме-то бывают, все они знают Николая Чудотворца. Спросите у атеистов, которые отрицают Церковь и веру — и те знают святителя Николая Чудотворца. Спросите у мусульман — и у тех есть почитание этого угодника Божия. Спросите у других каких-то народов — у всех славно имя этого великого и мудрого угодника Божия Николая Чудотворца, память которого мы сегодня празднуем.

И в сегодняшний день недоумевает и разум, и недоумевают уста, как похвалить сего угодника Божия. И что хвалить прежде, и какие чудеса привести на память? Ведь этих чудес — море неисчерпаемое. Ведь недаром даже в псалме, в стихах, которые народ благоговейно составил, почитая память святителя Николая, есть такие слова: «Неисчерпаемое чудес море угодник Божий сотворил. Лишь только где явилось горе, тотчас на помощь приходил». Даже малое взывание к святителю Николаю с глубокой верой и с надеждой на его помощь является причиной многой великой его помощи людям.

В сегодняшний день, братья и сестры, воспоминая святителя Николая, нельзя не упомянуть о его благочестивых родителях, которые положили корень благочестия в своём чаде, в своём сыне, будущем Чудотворце святителе Николае — это Феофан и Нонна. Они были людьми знатными. Но знатность для них не означала гордость, знатность для них не означала забвения Заповедей Божиих, знатность для них не означала любовь к миру сему. Это была любовь к вечности, любовь к Церкви Христовой. И что род этот был благочестивый говорит то, что в роду был епископ Николай, родной дядя Николая Чудотворца, ради чести которого и будущего Чудотворца назвали Николаем. Родители ещё мальчиком отдали своё детище, своего сына на воспитание епископу Николаю, и он вырос во благочестии в окружении церковных служб, в окружении забот церковных, с которыми сопряжена жизнь правящего епископа епархии.

Святителя Николая Чудотворца, как мы слышим в тропаре, больше всего за что можно похвалить, так это за смирение. Ведь недаром мы поём: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим». Похвалить ли его смирение? Мы видим это смирение, когда при избрании на епископскую кафедру архиереи недоумевали, кого выбрать во епископы, и видением Божиим было открыто — кто первым в храм придёт, тот и епископ. И первым пришёл со смирением в простой одежде святитель Николай.

Похвалить ли его нестяжание? Ведь то имение, которое он получил от родителей, он всё источил на нищих. Достаточно вспомнить тот пример, когда один родитель, впавший в бедность, крайнюю нищету, будучи прежде богатым, не знал, как ему семью прокормить, и хотел трёх своих дочерей отдать на поругание, на всякую нечистоту, на блуд, чтобы через это иметь какие-то средства к существованию. И прослышал об этом святитель Николай. Ведь как он мудро поступил. Он знал, что человеку богатому, но обедневшему тяжело получать милостыню в открытую из чьих-то рук. Он тайно милостыню подавал. При совершеннолетии дочерей этого человека он подбрасывал узелки со златом каждой из них. И за это злато отец с честью выдавал их замуж, давая приданое, и этим избавил семью от нечистоты, от позора, от поругания, от вечной погибели.

Отец, не зная своего благодетеля, притаился, ожидая каждую ночь: кто же этот благодетель, который спасает его семью? И увидел, что это епископ Николай, который ночью тайно приходит к его дому и через окошко бросает эту милостыню.

С тех пор в день святителя Николая принято дарить подарки детям. Но подарки эти, братья и сестры, должны быть разумными. Как святитель Николай Чудотворец даровал это злато не для роскоши, не для убранства, а для того, чтобы устроить этих дочерей, чтобы пользу им принести в этой земной жизни. Так и мы, если дарим кому подарок в сегодняшний день, то он должен быть и со смыслом, и с какой-то нравственной пользой.

Святогорский святитель Николай

Лучше всего деткам в сегодняшний день подарить какое-то нравоучительное чтение христианское. Сейчас столько издаётся литературы духовной, нравственной — детской и для отроческого возраста. Вот именно такую книжку можно подарить в сегодняшний день, подражая святителю Николаю не только в милосердии и милостыне, но и в рассудительности. Чтобы ради памяти святителя Николая и дети, и внуки наши чему-то доброму научились, чему-то нравственному, чему-то духовному, что впоследствии может послужить утешением и для Бога, и для нас с вами — их родных и близких.

Что похвалить ещё в святителе Николае? Трудолюбие его. Памятник его трудолюбия до сих пор стоит на острове Кипре. Это храм, который, по преданию, в IV веке построил святитель Николай Чудотворец своими руками — небольшая церквушка, бедная, казалось бы, по внешнему виду, но великая по той благодати, которую она стяжала, потому что камни на строительство этого храма сам Николай Чудотворец носил.

Любитель правды. Святитель не боялся ни царю, ни градоначальнику говорить правду, когда правда требовала того, чтобы была она поставлена во главу угла. И незаконный суд, творимый даже царём и градоправителем, через вмешательство и влияние святителя Николая творился уже по правде Божией.

Милосердный отец к своей пастве. Мы знаем, что когда голод Ликийскую страну покрыл, святитель Николай, будучи сам в городе, являлся на кораблях купцам, которые везли пшеницу в разные концы света на продажу и просил их повернуть корабли в Ликийскую страну. И те, прибывая с кораблями, нагруженными пшеницей, и видя потом в городе служащего святителя Николая, говорили, что это он им являлся на кораблях и повелевал, и просил направить корабли к голодающим — его пастве.

Избавитель в темнице сидящих, молитвенник великий. Сердце его, казалось, весь мир обняло, и весь мир в его сердце вместился.

Мы сегодня празднуем память святителя Николая Чудотворца. Через святителя мы, братья и сестры, исповедуем ещё и то, что есть вечность, есть загробная жизнь. Скажи кому-либо сегодня в храмах, как говорят атеисты, что Николай Чудотворец жил в IV веке, что он умер, сгнил в земле, и что от него ничего не осталось, каждый из нас только посмеётся над этими словами. Потому что в каждом селе, в каждом городе хранятся примеры чудесной помощи святителя Николая Чудотворца, которого мы призываем в молитвах и который как живой (да не «как» — а именно живой) поспешает нам на помощь и творит избавление в тех или иных наших делах и просьбах. И раз святитель Николай жив, раз жива помощь его, значит, есть вечность. Есть вечность, значит, есть Бог. Если есть Бог, значит, к Заповедям, которые Им даны, мы должны прислушиваться и исполнять их. Своими чудесами святитель Николай Чудотворец оживляет в нас веру.

И такие чудеса, братья и сестры, которые творились и творятся в нашем Отечестве, можно приводить во множестве. Сколько икон чудотворных святителя Николая на Руси Святой? Да множество икон, которые оставил угодник Божий, и ещё особые чудеса, которые творились перед ними. И сами иконы зачастую имеют даже названия, не понятные для человека, не знающего о чудесах. Например, Киев хвалился иконой Николы Мокрого и Николы Притиска. Москва хвалилась чудотворным образом святителя Николая, который называли Николай Подкопай.

Кажется, откуда такие названия? Почему народ даровал такие названия этим иконам угодника Божия? Вспомним эти истории. Святитель Николай Чудотворец явил чудо особое в иконе, которая впоследствии была названа «Никола Мокрый», и которая в древности хранилась на хорах Софийского собора в городе Киеве. А было следующее событие. Благочестивая семья киевлян, особо почитавших праздник святителя Николая Чудотворца, на лодке из Киева поплыла в Вышгород, где тогда ещё, до монголо-татарского нашествия, находились мощи святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. И вот они поплыли в престольный день на праздник сих угодников Божиих помолиться. Утрудившись на самом празднике — и долгим всенощным бдением, и торжественной службой, они плыли назад, и мать, которая сидела на корме лодки и держала младенца на руках, естественно, утомившись, уснула. И вот руки её разжались во сне, и младенец выпал из рук. Когда спохватились, младенца уже не было — он утонул в водах Днепра. Плачу отца и матери не было конца, тем более что чета была уже пожилая, и они уже не надеялись иметь чадо. Тогда они возопили к святителю Николаю Чудотворцу: «Святителю Николай, мы ли твою память не совершали? — говорил отец. — Ведь я надеялся, что и сына своего научу благоговейному почитанию твоего имени, на чудесах его твоих воспитаю, чтобы впоследствии, по моей смерти, народ меня хвалил, что я воспитал благочестивого сына, почитающего Чудотворца Николая. А теперь пресекается почитание святителя отче Николая в моём роде, потому что ты не уберёг моё дитя. Но я не ропщу, я не с дерзостью говорю тебе это, а исповедываю только, что за грехи за мои бесконечные Господь послал мне такое горе».

В слезах они приплыли в город Киев и в слезах вошли в дом свой и, плача и молясь святителю Николаю, пребывали они в доме.

Прошла ночь. Наутро пономарь собора Святой Софии открыл храм, чтобы засветить свечи лампады перед началом богослужения, и вдруг услышал на хорах детский крик и плач. Вслед за ним вошёл тот, кто отвечал за хоры, и пономарь начал укорять его: зачем он пустил и почему не проследил, что на хорах осталась женщина с ребёнком, почему они пребывали в закрытом храме. Тот отвечал, что на хорах никого не было. «Детский плач обличает тебя, — говорит пономарь. — Послушай крик на хорах».

Тогда тот поднялся наверх и не увидел никакой женщины, а вместо этого увидел, что под иконой святителя Николая Чудотворца (а икона была вся мокрая) лежал в мокрых пелёнках младенец и на этих пелёнках была речная тина.

Все удивились. Это было донесено и митрополиту. Митрополит по окончании утрени вышел на площадь, собрал народ и вопросил: «Чей ребёнок в мокрых пелёнках на хорах?» На площади как раз пребывал и отец, казалось бы, утонувшего ребёнка. И все пошли смотреть. Отец, придя на хоры, увидел своё детище, но в страхе и трепете не мог очам своим поверить и в недоумении вернулся в дом к жене своей. И когда поведал ей о том, что увидел, она сказала: «Маловер! Мы молились святителю Николаю Чудотворцу о спасении нашего дитяти!». И мать поспешила в храм и узнала своего ребёнка. Какая мать своего ребёнка не узнает!

Эта весть о чуде облетела весь город Киев, и на следующий день тысячи народа собрались у собора Святой Софии. А образ Николая Чудотворца, бывший мокрым от святой воды, так народ и назвал впоследствии «Никола Мокрый».

Там же, в Киеве, хранилась икона святителя Николая Чудотворца, которую называли «Никола Притиска». Это шло из-за того, братья и сестры, что однажды воры, залезшие в храм и желающие ограбить его, приблизились к иконе святителя Николая с желанием содрать драгоценную ризу. Но святитель, ожив своею иконою, так притиснул их к стене, что они стояли, прижатые иконой до тех пор, пока утром церковь не открыли и не обнаружили их бледными, в страхе величайшем. И с тех пор образ этот так и назвали — «Никола Притиска».

В Москве прославлялся образ святителя Николая Чудотворца, сказание о котором поистине удивительно. Это образ святителя, который назвали «Никола Подкопай». Почему же такое странное название у этой чудотворной иконы, хранящейся в городе Москве?

Был храм святителя Николая в Москве, в котором стоял чудотворный чтимый образ угодника Божия. Старостой в этом храме был купец, который особо почитал святителя Николая Чудотворца и ежедневно вычитывал акафист угоднику Божию. Волею Божиею, промыслом Божиим случилось, что этот купец обеднел и впал в нищету. И вот этот купец так молился святителю Николаю: «Святителю отче Николае, я ли тебя не почитал, я ли тебе не молился? Я ли о твоём храме не заботился? Что же ты меня заставляешь с протянутой рукой идти по людям, как нищего?» Так молился он святителю Николаю, а потом в слезах лёг и уснул. Ему приснился Николай Чудотворец и сказал: «Ты меня просишь о помощи и поставляешь добрые дела по отношению ко мне? Ну что ж, знаешь мою икону чтимую, которая в храме стоит? Видел на ней драгоценную ризу? Я повелеваю: возьми эту ризу с моей иконы, перелей её на слитки драгоценные и продай. Так поправишь своё имение»

Купец проснулся и, перекрестившись, и подумал, что это вражье наваждение. Как это — с чудотворной иконы содрать драгоценную ризу? Рука не поднимается. И он уснул вновь.

Опять святитель Николай ему явился: «Что ты смущаешься? Икона моя, значит, и риза моя. И я волен распоряжаться ею, как хочу. Я повелеваю тебе: возьми ризу с иконы».

Купец проснулся вновь в таком недоумении и смущении: как же можно такое сотворить? Вновь лёг, уснул. Но святитель Николай снова является ему и говорит: «Ты почему медлишь и не веришь, что я говорю?»

Купец уже в недоумении: «Да как же я сниму ризу? Храм открытый, народ всегда в храме, я же не могу при народе ризу снимать». А святитель Николай, улыбнувшись, сказал: «А ты подкопай стену и в этот подкоп пролезь. Так и снимешь ризу с иконы».

Купец в страхе и трепете, молясь Николаю Чудотворцу, казалось бы, святотатство творя, подкопал стену храма, снял ризу с иконы святителя. Но Николай Чудотворец и тут послал чудо. Купец снял ризу, а риза на иконе оставалась, как и прежде, видима для народа.

И вот купец поправил своё имение. Святитель Николай Чудотворец в третьем видении ему говорил: «Когда поправишь имение, то ризу опять на икону сделаешь». Богатство купца начало прирастать, и он надумал исполнить обещанное святителю Николаю. Пришёл к настоятелю храма и говорит: «Батюшка, я хочу на икону святителя Николая сделать ризу, точно такую, как сейчас». Батюшка с удивлением выслушал эту просьбу, но сказал: «Может, какую другую икону в ризу облечёшь? Такая же риза есть на иконе святителя Николая?» Купец настаивал: «Нет, именно на икону святителя Николая, и именно такую, один в один, ризу хочу сделать». «Ну, мало ли какие чудачества бывают у богатых», — подумал священник и благословил.

Купец заказал ювелиру, и выковали прекрасную драгоценную ризу на икону святителя Николая. В назначенный день купец собрал весь приход. И вот освящена была риза. И эта освящённая риза на глазах у всего народа накладывается на икону Николая Чудотворца. И народ недоумевает: зачем это поверх одной ризы ещё одну накладывать? Все в таком смущении… Но вот риза надета на икону, и выходит купец и просит у батюшки разрешения сказать слово. И рассказывает эту историю: и о явлении святителя Николая, и как сам подкопал стену, и как взял ризу с иконы.

В народе поднялся шум и ропот: о чём он говорит? Риза-то на иконе была! Почему купец говорит: подкопал, ризу снял? Он-то ризу поверх той, старой, надевал? Все в недоумении плечами пожимают, смотрят на купца: не больной ли он случаем?

И тогда купец со слезами на глазах говорит ювелиру: «Ну, коли так, снимай ризу мою с иконы». Сняли верхнюю ризу, а под ней больше ничего нет. Нет той ризы, которую святитель Николай только видимостью сохранял для людей. И тогда поняли все, какое дивное великое чудо явил Николай Чудотворец от своего образа тому, кто с благоговением почитал его.

Икона свт. Николая из Покровского храма

Это только у нас, братья и сестры, на Руси Святой таковые чудеса творил и творит святитель Николай Чудотворец. В Покровском храме стоит образ святителя Николая Чудотворца, который в своё время был вывезен в Германию, и уже из Германии, благодаря благотворителям, он был выкуплен и возвращён к нам в Отечество. Торжественно крестным ходом эту икону переносили в святую обитель. Многие из вас участвовали в том крестном ходе, когда мы встречали драгоценный образ святителя Николая. В этом же крестном ходе шла одна раба Божия, она молилась за своего внука, который уже много месяцев лежал в ожоговом центре с обваренными кипятком ногами и которому, казалось, уже не было исцеления. Она шла со слезами туда с иконой святителя Николая и обратно возвращалась, плача и молясь о внуке. На следующий день, в день праздника святителя Николая, этот мальчик получил полное исцеление. И сама молитвенница стоит сегодня в храме, и тот мальчик, который получил исцеление от Николая Чудотворца, сегодня тоже здесь присутствует.

Мы, братья и сестры, знаем и другое чудо. Когда привезли на каталке мальчика лет 12, он лежал как брёвнышко, полностью без движения. Мало того, был ещё нарушен какой-то нерв, и малейшее прикосновение причиняло ему сильную боль. И когда он отстоял службу, лёжа на такой каталке перед иконой святителя Николая Чудотворца, после службы подозвал свою маму и сказал: «Мама, иди, я тебе что-то покажу». Когда она подошла, он поднял руку и перекрестился. Его отпустило сначала по пояс, а впоследствии, когда мальчик в следующий раз приехал с родителями, он уже сидел. А из обители уже пошёл своими ногами. Каждое лето приезжает он на две-три недельки, чтобы в монастыре потрудиться в благодарность святителю Николаю за то исцеление. И другие чудеса, братья и сестры, являет святитель Николай и в наши дни в нашей святой обители. Ведь недаром ему ежедневно в обители служится молебен с акафистом.

Святитель Николай Чудотворец всегда нам помогал и помогает. Посмотрите на это благолепие обители. Какие огромнейшие средства затрачены на реставрацию храмов, корпусов, всего этого комплекса. Ведь, кажется, невозможно это сделать никакими человеческими усилиями. Святейший Патриарх Алексий говорил в своё время в беседе: «Я слышал, как много в обители сделано, и какая обитель красивая. Видел на видеокассете и в альбомах, и очень хотел здесь побывать». Святейший Патриарх Кирилл, будучи ещё митрополитом, приезжая, говорил: «Я думал, что здесь я что-то увижу, но то, что увидел, превзошло все мои ожидания».

И всё это, братья и сестры, по молитвам святителя Николая Чудотворца. К преподобному Кукше Одесскому в своё время приезжал священник, который впоследствии был старцем схиархимандритом Серафимом, и говорил: «Батюшка, я Серафима Саровского почитаю очень, угодника Божия». А преподобный Кукша смеялся и говорил: «А я — Николая Чудотворца, он грóши посылает».

К святителю Николаю Чудотворцу по всякой простой нужде всегда обращается наш народ. Недаром есть такое сказание, что у одного человека были житейские трудности, и он молился Иоанну Предтече, со слезами молился угоднику Божию. Иоанн Предтеча явился ему и сказал: «Что ты меня просишь о житейских нуждах? Я всю жизнь в пустыне провёл, я не знаю никаких ваших мирских дел. Молись святому Николаю Чудотворцу, он в этих делах лучше меня понимает и поможет». Иоанн Предтеча, о котором Господь сказал, что «нет больше рождённого женами, чем Иоанн Предтеча», и тот к святителю Николаю Чудотворцу направляет за помощью. И наш народ всегда к святителю Николаю с любовью спешил за помощью.

Икона свт. Николая из привокзальной часовни г. Харькова

Здесь также, братья и сестры, присутствует раба Божия, которая в своё время тоже молилась святителю Николаю Чудотворцу. У неё была квартира в городе Макеевке, времена были тяжёлые, перестроечные. И так случилось, что она сдала внаём квартиру одному человеку, а кончилось это тем, что она осталась без квартиры. В слезах пришла она в святую обитель, и здесь ей посоветовали читать акафист Николаю Чудотворцу. Почитав один акафист, она узнала, что квартиросъёмщик оставил квартиру и неизвестно куда пропал. И она впоследствии, дочитав до сорока акафистов святителю Николаю Чудотворцу, в день сорокового акафиста продала квартиру. Её искренние просьбы, молитвы и слёзы к святителю Николаю тоже увенчались его помощью. Вот так святитель Николай Чудотворец всякое зло истребляет в нашем Отечестве, а всякое добро насаждает и всякую правду защищает.

У нас, братья и сестры, та древняя икона, которая была в ХVI веке явлена в пещерах меловой скалы, она утрачена при разорении обители. Но Господь утешил нас тем, что святитель Николай послал нам две чудотворные иконы в обитель — это иконы Николо-Стрельнического монастыря Харьковской губернии. Перед нами на аналое лежит образ чудотворный святителя Николая, который принадлежал Николо-Стрельническому монастырю и находился в часовне, которая стояла на вокзале в городе Харькове. В советское время эта часовня была снесена, а икону эту матушки, которые остались на подворье Николо-Стрельнического монастыря, сохранили, и она ныне лежит у нас на аналое. Образ этот был почитаемым и чудотворным.

Чудотворная икона свт. Николая с частицей его святых мощей и его святительским омофором

Вторая икона лежит на малом аналое как раз перед матушками, которые и молятся сегодня, сохранив эту икону, перед святыней. Это древний образ святителя Николая, который почитался в Николо-Стрельническом монастыре. По преданию, эта икона приплыла по реке, расколотая на две части. И когда эти две части соединили, они срослись, но знак от этого раскола так и остался, хотя икона цельная и сросшаяся. В эту икону вставлены были в золотых ковчегах часть омофора святителя Николая, в котором он присутствовал на Первом Вселенском Соборе, и часть его святых мощей. И так они в этой иконе святителя Николая и по сегодняшний день присутствуют. Драгоценная риза, которая была на святителе Николая на иконе, была содрана в советское время. Матушки взамен той ризы уже в 1920-е годы золотым шитьём вышили новую ризу на святителя Николая, и так он в золотом шитье и по сегодняшний день пребывает.

Святитель Николай Чудотворец, который явился в своё время чудотворным образом в обители, а потом явился вместе с Божией Матерью и патриархом Константинопольским святителем Германом отцу Герману, настоятелю преподобному нашему, этими двумя святыми чудотворными иконами как бы подтверждает своё заступничество, своё особое попечение о нашей обители. В Никольском храме на Святой Скале образ святителя Николая, который стоит в этом храме, тоже имеет множество подвесок. Эти приношения говорят и проповедуют о тех чудесах, о тех просьбах, которые явил святитель Николай Чудотворец в том храме своём от своей чудотворной иконы. Да и сам Никольский храм, представьте, с ХVII века стоит на вершине меловой скалы как царская корона, которая творением рук человеческих венчает творение Божие, украшая это место. Сколько мы из стен этого храма при реставрации выковыряли пуль, осколков! Он как щит за наше Отечество стоял, святитель Николай, во время войны и страдал вместе с нашим Отечеством своим храмом. И поныне уже невозможно представить Святогорскую обитель без этого храма на Святой Скале. Поистине, это утешительное чудо, к которому, казалось бы, уже все и привыкли, но на которое хотя бы надо посмотреть и прославить угодника Божия с такой радостной душой и искренним сердцем за ту его помощь, за то его живое участие в нашей жизни, за те его молитвы, которыми он покрывает нас с вами. Не только в древние времена, но и в сегодняшний день никакое искреннее сердце, никакая искренняя молитва к угоднику Божию не останется напрасной и неисполненной.

Множество чудес от святителя Николая мы видели и видим, и верим, что он и сегодня между нами ходит по храму и прислушивается к каждому из нас. И вопль сердца каждого из нас ему известен. И помыслы каждого из нас ему ведомы, и помощь, в которой мы нуждаемся, он готов подать нам, лишь бы мы только стояли не рассеянно, ожидая, когда служба закончится, а трудились бы так молитвенно, как трудится ради нас Николай Чудотворец, молясь за нас у престола Вседержителя и здесь, по всему миру, поспешая помогать людям. Ведь недаром однажды один угодник Божий, попавший в Царство Небесное, обходил обители райские и видел многих святых угодников Божиих, но в конце сказал, что, «Господи, всё хорошо, но в одном у меня скорбь: я Николая Чудотворца не видел». Спохватились, где же этот угодник Божий? И призвал его Господь. А святитель Николай явился к престолу Вседержителя в ризах, которые были грязью забрызганы. И вопросил Господь: «Где же ты был, отче Николае?» А тот, склонив голову свою седую, сказал: «Да вот, помогал крестьянину лошадь с возом из грязи вытаскивать».

Так святитель Николай Чудотворец ходит по Руси Святой и даже в малейшей нашей нужде слушает наши молитвы и молится за нас с вами. А мы в сегодняшний день почитаем сего великого праведника Божия, величаем его, умиляемся перед его святыми иконами, радуемся его славе, его чести и утешаемся тем, что мы им не оставлены и не забыты. Аминь.

Проповедь епископа Арсения в день памяти свт. Николая Чудотворца. 19 декабря 2009 г.

Один комментарий

  1. Татьяна

    Святетелю отче Николае, моли Господа, что помиловал Он нас, рабов Своих, избавил от короновируса и привел всех заблудших к Себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *