В Богородичном молитвенно встретили день памяти святого благоверного князя Александра Невского

Среда, 06.12.2017 17:21

65 фото

6 декабря, в один из дней, когда Святая Церковь воспоминает святого благоверного великого князя Александра Невского, в лаврском скиту в селе Богородичное состоялись праздничные богослужения.

В обители в честь иконы «Всех скорбящих Радость», возведённой Святогорской Лаврой в селе Богородичное, 12 сентября и 6 декабря — дни памяти святого благоверного великого князя Александра Невского — совершаются праздничные богослужения, поскольку у подножия холма, на котором расположился лаврский скит, в 2005 году была устроена водосвятная часовня в честь этого великого русского святого.

Этот декабрьский день начался в Богородичанской обители праздничной Божественной литургией, которую возглавил духовник скита архимандрит Зосима (Левин) в сослужении архимандрита Исихия (Клыпы) и иеромонаха Иоанна (Финогенова), а также иеродиаконов Никона и Спиридона. Исповедовал желающих причаститься на праздничной литургии иеромонах Онуфрий (Бедин).

Пел сестринский хор скита «Всех скорбящих Радость». На  богослужении молилось около 100 верующих. Проповедь по запричастном стихе произнёс архимандрит Исихий, посвящена она была чествуемому в этот день святому.

По окончании Божественной литургии торжественный крестный ход сошёл от обители к часовне, в которой был совершён водосвятный молебен с акафистом святому благоверному великому князю Александру Невскому.

По окончании водосвятия духовник скита произнёс проповедь, которая также была посвящена личности святого великого князя и его роли в истории Церкви и своего Отечества. «Очень тяжёлый жребий выпал благоверному князю Александру — Богом данный жребий, который этот великий святой с величайшим достоинством, и честью, и с пользой для Отечества понёс», — отец Зосима призвал присутствующих вспомнить тяжелейшие обстоятельства, в которых довелось совершать своё мудрое, Богом благословенное правление святому князю, великому печальнику земли Русской. С Востока шла опустошающая наши земли Орда. С Запада на Русь надвигалась, по словам проповедника, «интеллектуальная орда» — Европа, покорённая Римской империей во главе с Папой Римским Иннокентием IV. В обмен на католичество он предлагал правителю Руси свою помощь, но получал категорические отказы от верного Православию великого князя Александра. Тогда Папа Римский показал своё истинное лицо, выступив инициатором военного вторжения на Русь, на которое он благословил шведов во главе с будущим правителем Швеции, ярлом Биргером, основателем Стокгольма. Этот гордый военачальник шёл на бой, который состоялся на реке Неве, с величайшим историческим пафосом, а ушёл оттуда посрамлённый, с отметиной на лице, оставленной копьём святого князя Александра, которого после этого победного сражения стали величать Невским. Великому князю на тот момент не было и 20 лет…

Ещё много таких примеров приводил отец Зосима, примеров доблести и чести, мужества и настоящего патриотизма и любви к Отечеству великого князя. А также мудрости молодого правителя, понимавшего, что лучшим на то время для своего Отечества, для сохранения в нём Православия, будет укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке, и предпринявшего для этого всё, от него зависящее.

«Ещё он был великим миссионером своего времени: для своих пленных соотечественников он вместе с митрополитом Кириллом организовал православную епархию при Золотой Орде», — также рассказал проповедник.

Отмечались отцом архимандритом интересные исторические факты, видимо показывающие промысел Божий и исполнение воли Божией в действиях великого князя, а также проводилась параллель с сегодняшним временем. Так, Святой Александр Невский победил шведов на Неве в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. А в обители «Всех скорбящих Радость» есть не только часовня в честь святого Александра Невского, но также и новостроящийся двухъярусный храм, в котором нижний престол посвящён именно князю Владимиру. По словам отца Зосимы, если тогда эти два святые были так духовно связаны, то и сейчас в святой обители они духовно рядом и являются её святыми покровителями. Духовник скита призвал просить этих великих святых, чтобы они, как мудрые правители Руси, умирили наше Отечество, вразумили нас на нашем жизненном пути, и своими святыми молитвами призвали на нашу землю скорейший и прочный мир.

По окончании проповеди всех присутствующих окропляли святой водой и в память о празднике раздавали небольшие иконы святого благоверного великого князя Александра Невского. Затем крестный ход вернулся обратно в обитель.

Фотоальбом на    Логотип flickr    Яндекс Фотки

посетило (429) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *