Как выпекают «жаворонков» в святогорской пекарне. Рецепт.

16. «Жаворонки» в святогорской пекарне.jpg
18 фото

Издревле на Руси был обычай в день памяти сорока мучеников Севастийских выпекать из текста «жаворонков» — булочки в виде птиц.

В Святогорской Лавре придерживаются этого обычая и подают братии на стол в день праздника «жаворонков». Накануне дня памяти Севастийских мучеников в пекарне обители братия кроме выпечки хлеба, пирогов лепят из теста и выпекают и удивительных птиц. В этом году им помогали в этом процессе несколько учащихся монастырской школы «Умелые ручки». Мальчики старательно, смотря как это делают старшие, выкраивали из теста «жаворонков» самых причудливых форм. Плоды продукции юных пекарей  украсили не только монашеский братский стол, но и трапезу паломническую, где по достоинству оценили их труды родители, родственники и соседи по парте.

Рецепт

1 литр воды

100 гр. прессованных дрожжей

1 столовая ложка соли

400 гр. сахара

200 гр. постного маргарина

2 пачки ванилина

1 столовая ложка сушеной молотой цедры апельсина

200 гр. изюма

мука

Замесить опарное крутое тесто. Выпекать при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня и помазать сладкой водой (1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного ванилина — расколотить до полного растворения сахара).

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr