Престольный праздник в Долине

143 фото

6 мая Православная Церковь молитвенно празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. В скиту Святогорской Лавры, созидаемого в честь сего угодника Божия в селе Долина в этот день отмечался Престольный праздник.

«Приидите, верных соборы, приидите, прaздник состaвим: ибо пресветлая пaмять днeсь явися страстотeрпца Георгия, наша просвещaет невидимо сердца, добродетельми блистaющи»
(из стихиры праздника)

В канун праздника, 5 мая в скитском храме во имя великомученика и Победоносца Георгия митрополитом Святогорским Арсением было отслужено вечернее богослужение — вечерня и утреня пасхальным чином, с полиелеем.

«Взбранному воеводе и Победоносцу Георгию составим похвалу»
(из акафиста святому)

В сам престольный день богослужения в обители начались в 7:45 чином исповеди. С самого утра храм был полон — на свой престольный праздник пришло много долинцев, будущих прихожан строящегося храма, а также было много приезжих — паломников и беженцев из Святогорской Лавры, паломников из Славянска и других близлежащих сёл.

«Радуйся, Георгие, великий Победоносче!»
(припев акафиста)

В 8:00 в храме совершался водосвятный молебен Пресвятой Богородице перед Её иконой «Живоносный Источник» и перед иконой великомученика Георгия Победоносца, с чтением акафиста святому великомученику (в этом году празднование в честь Пресвятой Богородицы ради Её «Живоносного Источника», совершаемое Церковью в пятницу Светлой седмицы, совпало с днём памяти великомученика Георгия Победоносца).

Молебен возглавил духовник скита, казначей Святогорской Лавры архимандрит Феофан (Люкшин) в сослужении иеромонахов Геласия (Рафальского) и Григория (Андрицьо). Во время молебна в алтаре благочинный Святогорской обители, архимандрит Галактион (Вуйченко) начал совершать проскомидию.

«О всеблаженный и святый великомучениче Георгие, приими сие наше хвалебное пение и избави нас от всякаго зла твоим теплым к Богу ходатайством, да с тобою воспеваем: Аллилуиа»

Песнопения молебна с водосвятием исполнялись хором братии Святогорской обители, многие ектении пелись соборно всеми молящимися, стоявшими вплотную друг к другу — так много было в тот день желающих помолиться в храме. Кондаки и икосы акафиста читались служащим священством попеременно, припевы акафиста пелись хором, которому подпевал весь храм.

По окончании водосвятного молебна в храме пелись часы Пасхи. Около 9 часов состоялась встреча владыки наместника, митрополита Святогорского Арсения, который возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства Святогорской Лавры.

За литургией молилось около 300 человек и было 40 причастников. Ектении исполнялись соборно всем храмом.

По прочтении Евангелия Святогорский митрополит Арсений произнёс проповедь. Говоря о причинах пасхальной радости, владыка подчеркнул, что, даже не вполне осознавая, отчего, но задолго до праздника Пасхи душа чувствует радость. И нет в мире по чистоте и искренности больше этой настоящей радости — о Воскресении Христовом. Своим Воскресением Господь показал нам, что есть другая жизнь, иная, вечное и нескончаемое бытие, существование которого чувствует душа человека, и он неосознанно радуется и влечётся в пасхальные дни в храм Божий, а также и на кладбище — украсить могилы своих близких, ведь это место их будущего воскресения.

По словам владыки, по Воскресении Спасителя изменилось само отношение к смерти, как всего лишь грани отделяющей человека от вечного общения с Богом в Его Небесном Царствии. Через призму такого восприятия смерти как начала Жизни Вечной смотрели на свою жизнь христиане, так видел её святой великомученик Георгий. Его Высокопреосвященство вспомнил житие святого, стойкость в вере его благочестивых родителей, исповедание Христа отцом святого Георгия, отдавшего свою жизнь за веру и послужившего ярким примером для сына.

Говорил Святогорский владыка о причинах народной любви к великомученику Георгию — его простоте и любви ко всем, к нему притекающим. Привёл пример из жития святого: когда тот был заключён в тюрьму, то люди приходили к нему — но не чтобы утешать, а чтобы быть утешенными от святого угодника Божия.

О жертве великомученика — о том, что Бога необходимо воспринимать как реальную личность, и христиане-мученики так его и воспринимали. И как мать готова отдать свою жизнь за своё дитя, любя его, также и христиане готовы отдать свою жизнь за Христа. Владыка призвал всех собравшихся всегда и во всём оставаться христианами: не только в стенах храма во время службы — но всегда, где бы они ни находились, жизнью по Евангелию и добрыми делами исповедовать свою веру христианскую.

«Пускай яркий пример жизни святого Георгия Победоносца отразится в нас как в зеркале и будет подвигать нас на доброе», — призвал Святогорский архипастырь.

По окончании Божественной литургии, в 13:30 состоялся торжественный крестный ход вокруг Свято-Георгиевского скита. По его завершении владыка Арсений ещё раз воздал хвалу чествуемому в этот день святому, покровителю и молитвеннику за наше Отечество, за всю Святую Русь. Святогорский наместник пожелал всем собравшимся, чтобы сугубые молитвы святого великомученика были за эту обитель в её престольный праздник, ведь ей предстоит стать одним из духовных центров этого края.

От лица всех собравшихся духовник скита, казначей Святогорской Лавры архимандрит Феофан (Люкшин) преподнёс Его Высокопреосвященству в подарок большое деревянное пасхальное яйцо, раскрашенное видами Свято-Успенской Святогорской Лавры и поблагодарил владыку наместника за молитвы и труды во благо святой строящейся обители.

После этого все верующие подходили ко кресту и получали в подарок небольшую икону святого великомученика Георгия Победоносца. Затем собравшиеся были приглашены на праздничную трапезу.

Дорогие братья и сестры, в память святого славного великомученика и Победоносца Георгия воздадим также долг молитвенной памяти его родителям — благочестивым супругам-христианам воину Геронтию и Полихронии, о которых вспоминал в этот день на проповеди владыка Арсений.

Воспитание ребёнка в вере и благочестии — первый долг каждого православного христианина-родителя, каковыми были Геронтий и Полихрония. В своём отце будущий святой великомученик ещё ребёнком увидел пример исповедания христианской веры, когда по распоряжению языческих властей воин Геронтий был схвачен и мужественно принял смерть за веру во Христа, а мать была вынуждена бежать с маленьким сыном на свою родину, в Палестину. Царство Небесное родителям святого, возрастивших такого достойнейшего сына своих родителей и своей Церкви, за что да упокоит Господь светлые души их в селениих праведных!

Святый великомучениче и победоносче Георгие, моли Бога о нас!

Фотоальбом на  Яндекс Фотки   Логотип flickr   Яндекс Фотки (Ссылка на фотоальбом группы ДОЛИНА)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *