В канун праздника Покрова митрополит Арсений призвал верующих усугубить пост и молитву

15 фото

13 октября наместник Святогорской Лавры в Успенском соборе обители совершил молебен Божией Матери.

По устоявшейся доброй традиции накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Успенской Святогорской Лавре в течение трёх дней по окончании утреннего монашеского правила служатся молебны с акафистом Божией Матери. Также все насельники и по желанию паломники святой обители держат строгий пост, чтобы в праздник Покрова соборно причаститься Святых Христовых Таин.

       “Радуйся, собирательнице наша во обители спасения;
Радуйся, подающая нам образ смирения;
Радуйся, Игумения святыя горы Афонския;
Радуйся, Настоятельнице всех святых монастырей”

По окончании утренних молитв и полунощницы в Успенском соборе обители соборно был отслужен молебен с акафистом Пресвятей Владычице Богородице «Всечестней Игумении монашеских обителей», который возглавил наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений. Молебное пение возносилось перед иконой Царицы Небесной “Игумения Святых Гор”1. Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. Песнопения исполнялись двумя хорами святогорской братии, на службе молилось около 300 человек.

По окончании молебствия митрополит Святогорский Арсений произнёс проповедь. Владыка наместник рассказал о святогорской традиции совершать молебны и держать пост накануне праздника Покрова. Также Святогорский архипастырь призвал в эти святые дни усилить свои молитвы. “Мы молимся не только за нашу обитель, — говорил Его Высокопреосвященство, — но мы молимся за всю нашу Церковь, молимся за всё наше Отечество, молимся за всю Вселенную, вверяя её Покрову Божией Матери”. Затрагивая злободневный вопрос клеветы со стороны средств массовой информации, от которой, по словам владыки Арсения, “у многих православных уныние, печаль, а у некоторых даже какой-то страх, что будет дальше”, архипастырь напомнил слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова “Боящийся несовершен в любви” (1 Ин., 4:18), объясняя их: “потому что настоящая любовь изгоняет страх” и напоминая, что вера наша зиждется на доверии Богу. “На этот мир надо смотреть выше, глубже и шире — мы не только в этом земном бытии пребываем, над нами — Господь”. В современное время, которое Святогорский архипастырь назвал временем гонения на Церковь в нашем Отечестве, не должно унывать, потому что “мы имеем множество молитвенников за нас”. Говоря слова утешения, митрополит Святогорский вновь обратился к Священному Писанию: “Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога” (Пс. 41:11). Владыка митрополит рассказал о соборном служении на праздник преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре вместе с первосвятителями нашей Церкви. По его словам, это соборное служение было свидетельством единства нашей Церкви в сегодняшние дни и отношения к той ситуации, которая возникает. “Неправда иногда создаёт иллюзию, что она победила. Господь иногда попускает победить неправде, чтобы обнаружились в Церкви и семена, и плевелы. Но помните всегда, что победа неправды и победа зла — она всегда кратковременна и она непрочна”, — говорил архипастырь, напомнив неложные и утешительные для каждого христианина слова Спасителя: “Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей” (Мф. 16:18), Аз есмь с вами во вся дни до скончания века (Мф. 28:20). “И мы, братья и сестры, должны так и жить, с таким упованием и верой, …а малодушие наше должно подвигать нас к покаянию и исправлению” — призвал Святогорский архипастырь свою паству.

1 Источником для написания этого образа явился фрагмент из жития одного из первых настоятелей Святогорской обители — преподобного Германа (Клицы), архимандрита Святогорского. Когда по преставлению его предшественника, преподобного Арсения (Митрофанова), его избрали на игуменство, то усомнившись в том, сможет ли он осилить это послушание, о. Герман стал унывать и помыслил отказаться от настоятельства. “Однажды, — как говорится в житии преподобного, — размышляя об этом, он задремал и в сонном видении узрел перед собою Царицу Небесную, а по сторонам Её — святителя Николая Чудотворца и святителя Германа Патриарха — своего покровителя. Богоматерь, показывая отцу Герману небольшую трость, которая была у Неё в руках, сказала: «Почто унываешь? Не ты будешь управлять обителью, а Я: ты в руках Моих будешь как эта трость!» Проснувшись, он почувствовал мир и радость в душе, успокоился и повеселел, так как знал с того времени, что имеет Саму Богоматерь помощницею во всех своих делах”. С тех пор в Святогорской обители Пресвятую Богородицу почитают как Свою Игумению, и многое во Святых Горах говорит об этом. В память об этом событии на монастырской площади установлен памятник Царице Небесной, а мастерами-иконописцами написан образ Божией Матери “Игумения Святых Гор”.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *