Визит митрополита Арсения в Нежинскую епархию (фото)

63 фото

24 июня наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Высокопреосвященнейший митрополит Арсений в сопровождении правящего архиерея Нежинской епархии Высокопреосвященнейшего архиепископа Климента продолжил паломничество по местным святыням.

Утром Его Высокопреосвященство знакомился со Свято-Троицким Густынским женским монастырём, куда прибыл вчера вечером. Вместе с владыкой Климентом владыка Арсений посетил Свято-Троицкий храм, главный соборный храм Густынского монастыря, где помолился и приложился к святыням (всего в обители пять храмов).

После Свято-Троицкого храма посетили родовую усыпальницу рода Горленко, которая находится в этом храме. Здесь Высокопреосвященнейшим митрополитом Арсением была отслужена лития по почившим родителям и сродникам свт. Иоасафа Белгородского. Следует упомянуть о том, что брат святителя Иоасафа Белгородского архимандрит Митрофан (Горленко), по свидетельству историка В. Пархоменко, в 1759–60-х гг. управлял Густынским монастырём. Последние свои дни отец Митрофан провёл в Свягорской Успенской пустыни, где и был похоронен да древнем кладбище под Святой Скалой.

Затем архиереи побывали в храме святых апостолов Петра и Павла и посетили монастырское кладбище за оградой монастыря, помолившись о упокоении усопших братий и посетили родовую усыпальницу князей Репниных-Волконских.

Из Свято-Троицкого Густынского женского монастыря направились в г. Прилуки и приложились к многочисленным святыням кафедрального Спасо-Преображенского собора, известного тем, что в нём был крещён святитель Иоасаф Белгородский. В соборе находятся прижизненные портреты и частицы мощей святителя Димитрия Ростовского и свт. Иоасафа Белгородского, а также икона Божией Матери «Скорбящая». Настоятель Спасо-Преображенского собора поведал Его Высокопреосвященству митрополиту Арсению историю иконы:

«1977–78 гг., когда война была в Афганистане, купили люди старый дом. И прапорщик привёл солдат разобрать этот дом старый вместе с сараем и пристройками, чтобы подготовить участок под новый дом. И начали разбирать курятник, а там вместо пола икона лежала, ликом вниз. Видимо, перевернули, чтобы не топтать. Они забрали, промыли, принесли домой. Бабушка Евдокия протёрла тряпочкой, как могла, ещё раз помыли икону, лампадку затеплили. Начала молиться перед ней, и через неделю (а было видно только надпись, что изображение иконы Божией Матери, сам же образ был чёрным, что и не разобрать) икона начала проявляться. И потом, когда храм открылся в 1991 г., люди приносили всё, что могли принести, и эта семья передала икону в храм. Мы её поставили напротив иконостаса, ещё в храме ничего не было. Леса поставили, начали шпаклевать, и икона просто засияла. Я владыке митрополиту звоню, Антонию, говорю «Что делать? Просветлела, будто только написанная, икона». И художник тут у нас начинал роспись, сказал “Что-то необыкновенное”. Было это в 1991 г., когда уже передали икону в храм, до этого просто в доме стояла. И владыка-митрополит благословил служить молебны, читать акафисты — всё, что можно было. И уже сам приехал сюда. При Блаженнейшем митрополите Владимире в 2008 г. икона была прославлена как чудотворная».

По площади им. святителя Иоасафа Белгородского Высокопреосвященнейший митрополит Арсений, Высокопреосвященнейший архиепископ Климент и сопровождающие прошли к Свято-Сретенскому собору (подворье Свято-Троицкого Густынского женского монастыря). Посещением собора паломничество по Нежинской епархии завершилось.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *