Возрождение древнего обычая творения хлебов в Святогорской Лавре (фото)

50 фото

Свято-Успенская Святогорская Лавра, будучи восприемницей древнего монастыря во Святых Горах на Северском Донце, следует традициям, выработанным веками в церковном чиноположении, службам и правилам общежития православных обителей, которые закрепляются в Уставе.

Святогорская Успенская пустынь ещё при своём возобновлении в 1844 г. восприняла Устав Глинской пустыни Курской губернии, который в свою очередь был занесён в Софрониевскую пустынь из монастырей Святой Горы Афон. В главе XVI второй статьи Устава Святогорской пустыни был подробно прописан чин творения хлебов, который предполагает выпекание хлебов в печи на дровах. Там в частности указано: «Егда же приспеет время месить хлебы, хлебопекарь идет в церковь и, сотворив три поклона, возвещает экклезиарху, и он определяет иеромонаха для благословения мешания хлебов».

В Святогорской Лавре совершение чина творения хлебов возложено на иеромонаха Григория, который несёт послушание старшего по пекарне. О том, как происходит творение хлебов сегодня, информационная служба Святогорской Лавры поинтересовалась у отца Григория (Андрицьо), который находясь в хлебопекарне со своими помощниками иеродиаконом Макарием (Реницей) и иноком Никитой (Ивановым), с 5:30 утра заняты приготовлением теста. Отец Григорий рассказал об уставной традиции перед каждым послушанием брать с молитвой благословение у чудотворного образа Пресвятой Богородицы в храме на свои труды. Возрождение древней традиции выпекания хлебов во многом обусловлено военным временем, когда в обители пропадает электричество и необходимо готовить хлеб и другую снедь в печах на дровах.

Братией с утра была поставлена опара в двух больших чанах, в которую по прошествии 3-х часов добавили муку и сделали замес теста. О технологии приготовления теста для хлебов и используемом при этом оборудовании в хлебопекарне нам рассказал иеродиакон Макарий. Он показал весь цикл приготовления теста с добавлением муки, воды, соли, размешивании до нужной консистенции на тестомесильной машине. Готовое тесто было доставлено в старое монастырское здание просфорни, где по благословению наместника митрополита Арсения около 20 лет назад была устроена русская печь на дровах.

Отдельно в старом монастырском уставе прописан чин поварской службы. Это глава XVII, где подробно описано следование чина, начиная от благословения настоятеля и разведения огня до завершения приготовления снедей и подачи их братии. Свидетельницей совершения древнего обряда выпекания хлебов стала княжна Елена Горчакова, побывавшая в Святогорской обители в конце 80-х годов XIX в. и оставившая путевые заметки под названием «Святогорская Успенская общежительная пустынь». В них она пишет: «Хлебопекари и повара приступают к своим послушаниям с особой молитвой и с благословения настоятеля; для разведения огня в поварне повар каждый день возжигает свечу от неугасимой лампады, горящей в соборе перед чудотворной иконой Спасителя».

Как сейчас возжигается огонь в старой печи на дровах в Святогорской Лавре мы узнали в старой пекарне, где продолжили наблюдать за выпеканием хлебов. Как правильно разжечь печь, какие дрова использовать, как их правильно укладывать, чтобы быстро разогреть под печи до нужной температуры рассказал и показал в действии архимандрит Софроний (Цап), который уже имел опыт использования такой печи в первые годы после воссоздания обители, когда электропечей ещё не было. Отец Софроний после укладки разжёг огонь печи от неугасимой лампады святого угла, который устроен здесь же, напротив печи. Отец Григорий и иеродиакон Макарий быстро управились с закладкой теста в формы и поставили первую партию в 30 буханок в расстоечные шкафы, в которых тесто поднимается и заполняет форму полностью.

Пока тесто подходит, а печь набирает нужную температуру от горящих дров, старший по просфорне иеромонах Иоасаф (Кочубей) показал помещение, находящееся в его ведении, сложенную по древним образцам изразцовую печь для выпечки просфор, показал, как действует машина для раскатки теста.

Через полтора часа печь нагрелась до температуры для выпечки хлебов. После сбора углей отец Софроний произвёл замер температуры двумя способами — современным при помощи термометра и древним с помощью муки. Температура оказалась свыше 300 градусов, что выше положенной. После охлаждения пода печи до нужной температуры в 250 градусов была произведена закладка форм в печь, и после 35 минут нахождения в печи румяные буханки хлеба были вынуты братией из печи, поставлены на хлебные полки и накрыты полотенцем.

По завершении чина творения хлеба в монастырской пекарне хлебы подаются на братскую трапезную, где трапезники режут хлеб. Сегодня монах Тарасий (Рябошанский) выполняет это послушание. По завершении нарезки хлебы подаются на столы, где во время трапезы братия, вкушая хлеб, сотворённый в печи на дровах, оценивает его вкусовые качества и то, с каким усердием и прилежанием о. Григорий и его помощники исполнили своё послушание по монастырскому чину творения хлебов.

Для тех, кто заинтересовался выпеканием хлебов в печах на дровах по чину Святогорской Лавры, прилагаем монастырский рецепт.

РЕЦЕПТ

Составляющие:

Вода — 1 л.

Прессованные дрожжи — 30 гр.

Соль — 1 ст. ложка.

Мука — 1,5–2,0 кг.

Сахар — 1 ст. ложка.

Растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Приготовить опару (1 л воды, 30 гр. дрожжей, 1 кг муки), размешать до однородности, поставить в тёплом месте.

Через 1,5–3 часа добавить остальные указанные выше составляющие в опару и замешать до состояния густого теста. Для достижения нужной консистенции теста добавить муку. Готовое тесто разделить на части в объёме 1/3 хлебной формы и заложить его в предварительно смазанную растительным маслом форму.

Формы с тестом поставить в тёплое место для расстойки до того момента, пока тесто не заполнит 100% формы.

Форму с тестом заложить в разогретую до температуры 240–280 градусов печь и после 30–35 минут хлеб с хорошо зарумяненной корочкой достать из печи, вынуть из формы и накрыть полотенцем для пропаривания. После остывания хлеб подаётся на трапезу.

Всем Божией помощи в приготовлении хлебов и приятного аппетита!

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *