Главный план жизни для каждого: проповедь митрополита Арсения в Неделю о самаряныне (видео)

Главное, чего нужно стараться достичь каждому человеку, — бытия с Богом. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений 22 мая 2022 г., в Неделю о самаряныне, когда Церковь напоминает о встрече Спасителя с самарянской женщиной, произошедшей у колодца Иакова (Ин. 4:4–42).

Сначала владыка Арсений напомнил, о чём был тот разговор Творца мира с грешницей.

Христос попросил у самарянки воды. «По внешнему виду Он был как путешествующий иудей. И самарянка ответила: “Как ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки? У нас же, самарян, с вами, иудеями, нет никакого общения”. Тогда Господь сказал ей: “Если бы ты знала дар, Кто с тобой беседует, ты бы сама просила у Него, и Он бы дал тебе воду живую”. … Рассуждая по-человечески, самарянка говорит:

“Ну как ты можешь дать мне пить, когда у тебя ни почерпала нет, ни верёвки, а колодец глубокий”. Она ещё рассуждает о простой воде. Но Господь говорит: “Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную”», — напомнил наместник Лавры.

Что это за живая вода, о которой сказал самарянке Господь? Как отметил владыка Арсений, слова Спасителя легко понять, если вспомнить пример из окружающего мира.

«Вода, о которой образно говорит Господь, — это вера, заповеди Господни, благодать Божия. Когда человек принимает в себя заповеди, из его сердца начинает, как ручеёк, источаться эта живая вода», — пояснил он.

Владыка Арсений также пояснил, от какой именно жажды избавляет живая вода Христова. «Все мы в этой жизни чего-то жаждем, — продолжил наместник Лавры. — Кто-то — власти, кто-то — денег, кто-то — здоровья и т.д. И нам хочется этого всё больше и больше, мы всё время остаёмся жаждущими. И вот Господь говорит, что, принимая Его учение, всё это становится второстепенным и ненужным. Живя с Богом, человек больше ничего этого не жаждет. И источник, который тогда начинает бить из сердца встретившего Бога человека, подобен роднику, из которого сначала истекает ручеёк, затем ручеёк становится речкой, втекает в большую реку, и река впадает в море. Так и благодать, которую получает и источает принявший учение Христово человек, в конце концов даёт ему пространство Небесного Царства».

Кроме того, этой водой человек делится с другими.

Ещё один важный момент разговора Спасителя с самарянкой — Его ответ на вопрос женщины о том, где до́лжно поклоняться Богу (Ин. 4:19–24).

Господь ответил ей: «Бог есть дух, и Он требует поклонения в духе и истине». «Религиозное сознание того времени было подобно бартеру: я — Тебе, Ты — мне. Главным для человека было просто совершить некие религиозные действия (просто прийти в определённое место и принести жертву), и он не задумывался о том, что нужно жить духовно, нравственно… А Бог, по его мнению, должен был в ответ на эти действия помогать (ведь я же старался!)», — пояснил митрополит Арсений.

По его словам, подобное можно встретить и в церкви. «Как один человек сказал: “Да я 100 свечек пришёл в церкви поставил, а Бог мне не помог!” Ну, во-первых, неизвестно, о чём он просил. А во-вторых, Господь смотрит на сердце твоё, на покаяние, искреннюю молитву, обращённое к Нему умиленное сокрушенное сердце, а не на количество свечей, которые ты купил, а потом ещё, может, пожалел, что эти деньги не на сигареты или водку потратил», — заметил митрополит.

Но в разговоре с самарянкой «Господь говорит, что скоро придёт время, когда не только в Иерусалиме или горе Гаризим, но на всяком месте будут поклоняться Богу — в духе и истине». «Господь ищет живых сердцем, тех, кто бы со слезами умиления, покаяния молился бы Ему, кто желал бы общения с Богом, любил бы Его», — добавил архиерей.

То есть, по словам владыки Арсения, Господь жаждет любви людей. «Господь просит у самарянки воды. Помните, похожие слова прозвучали во время распятия? Когда Господь сказал: “Жажду”. О какой жажде тогда сказал Господь? Не о жажде воды. О жажде любви человеческой. Он пришёл спасти род человеческий, но тот в таком озлоблении находился, в такой безнравственности, что Спаситель не встретил сострадания даже тогда, когда Его распинали. Любви, живого общения человека с Богом — вот, чего жаждал Спаситель», — пояснил наместник Лавры.

Третий важный момент произошедшей у колодца Иакова беседы — Спаситель открыл простой женщине-самарянке, причём грешнице, то, что не открывал так прямо иудеям — что Он есть истинный Мессия, Спаситель мира.

Владыка Арсений напомнил, что после беседы с Господом самарянка побежала в свой город и там всем возвестила о том, что встретила Мессию. «И поднялся город, и вышел ко Христу. … Самаряне с радостью и благодарностью Богу приняли Спасителя и просили Его побыть с ними. И Господь пробыл у них два дня», — напомнил владыка наместник.

То есть простая женщина стала своего рода учительницей для самарянского народа.

Как известно из Предания, Фотиния (или Светлая, Светлана) — такое имя получила самарянка в крещении — оставила безнравственную жизнь, впоследствии проповедовала в Африке, в Италии… Вместе с самарянкой на евангельскую проповедь вышли пять её сестёр и два сына. В царствование императора Нерона все они были схвачены, подвергнуты страшным мукам. В конце концов с Фотинии живьём содрали кожу и бросили её в колодец.

«Так когда-то у колодца она начала свой духовный путь, оставив грех. И земной свой путь она закончила в колодце. Но с тех пор, один из воскресных дней попразднества Пасхи посвящается этой святой жене, которая приняла учение Христово всем сердцем, а весь этот мир с его наслаждениями, погоней за какими-то достижениями, земными благами вменила в ничто. Она забыла обо всём, что раньше ошибочно считала благом. И тот источник, который забил в её сердце… мы не знаем, сколько сотен, тысяч людей сделал живыми для Небесного Царства, сколько людей через свою проповедь она приобрела для Бога и ввела в пространство океана Небесного Царства!» — подчеркнул владыка Арсений.

«Господь и нам предлагает воду живую — Свои заповеди, возможность жить по вере, молитву. Сколько книг сейчас духовных! В них тоже живая вода, которой пить и не напиться жаждущей душе! Мы же часто читаем и смотрим то, отчего наша душа умирает от обезвоживания… Господь также дарует нам в Церкви Христовой благодать Свою — в таинстве Исповеди, через соединение со Христом в Таинстве Евхаристии. Господь не возгнушался говорить с самарянкой. И нас не гнушается, давая нам свои Тело и Кровь. Мы же поисповедуемся — и снова возвращаемся, яко пес на свою блевотину (смотр. 2 Петр. 2:22), на грехи свои. Причастились — и не сохраняем возвышенного состояния Царства Небесного, чувства — вот, я с Богом…» — продолжил архиерей.

Владыка Арсений подчеркнул, что, как самарянка возвестила людям о Христе, «так и каждый из нас может стать источником воды живой для себя и для других — тех, кто будет с ним общаться».

Для этого нужно прекратить желать только того, что в мире, и поставить в приоритете общение с Богом.

«Весь этот мир с его планами, розовыми мечтами… Есть поговорка: “Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах”. Господь Сам знает, что нам делать и как», — сказал владыка Арсений и призвал всех стараться жить по воле Божьей, не пленяться жаждой ни к чему привлекательному, но относящемуся к этому временному миру… «Ведь сколько мы тут поживём? Главное, чего нужно стараться достичь каждому человеку, — это бытия с Богом в Его Царстве. Вот это должно быть самым главным планом в жизни каждого человека, и его нужно приводить в исполнение. Чтобы не остаться без Бога, а быть с Ним, нужно жить с Богом уже здесь. Бог хочет быть с нами в вечности, надо, чтобы и мы этого захотели. По примеру жены-самарянки», — заключил митрополит Святогорский Арсений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *