Светлой памяти Блаженнейшего митрополита Владимира посвящается

Митрополит Владимир в Святых Горах_67Его Блаженство не раз посещал Богоспасаемую Лавру во Святых Горах. Братия обители, ее наместник, Владыка Арсений (Яковенко), православный народ с большой любовью и теплотой вспоминают эти архипастырские посещения.

Так, в 1998 году Блаженнейший митрополит Владимир первый раз посетил Святогорскую обитель. Его Блаженство прибыл в Святые Горы, где совершил молитвенное поклонение святыням монастыря: помолился в Свято-Покровском храме за молебном преподобному Иоанну Затворнику, Святогорскому Чудотворцу, приложился к чудотворной иконе Богородицы, именуемой «Святогорская». Большое впечатление произвела обитель на Блаженнейшего митрополита. Архипастырь искренне полюбил древнее место иноческих подвигов и молитвы. Владыка Владимир интересовался нуждами монастыря, расспрашивал о проблемах, давал мудрые советы к устроению иноческой жизни. Очевидно, после этого посещения митрополит Владимир сердечно привязался к Святогорской обители. Не раз еще его Блаженство посещал богохранимое Святогорье, нуждавшееся в духовной поддержке, мудром наставлении и совете.

К середине 2000-го года в обители завершилась реставрация главного храма – Успенского собора, и уже в самом начале осени, 8 сентября этого же года, Его Блаженство прибыл в Святые Горы, чтобы освятить этот храм. Наместник монастыря, братия и богомольцы с искренней радостью и волнением встречали высокого и богомудрого гостя, который совершил освящение собора и отслужил в нем Божественную литургию. С большой любовью хор Святогорской обители пропел Блаженнейшему архипастырю провозглашенные многолетия. Отец наместник, благодаря митрополита Владимира за его труды, преподнес ему в дар Казанскую икону Божией Матери. Каждое такое посещение Владыкой Владимиром Святогорского монастыря оживляло и вдохновляло его насельников, оставляло в их сердцах искру божественного света и человеческой доброты.

Через несколько лет Божий Промысел вновь привел его Блаженство в Святые Горы. Незадолго до этого, 9 марта 2004 года, для Святогорского монастыря произошло событие, которое поистине стало эпохальным. В г. Киеве Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Святогорской обители статуса «Лавра». 17 апреля этого же года решение Священного Синода УПЦ утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Торжества по случаю присвоения высокого звания возглавил Блаженнейший Владыка, который специально для этого посетил Донецкий край. 25 сентября Митрополит Киевский и всея Украины прибыл в Святые Горы и в Успенском соборе совершил Божественную литургию. По окончании богослужения Владыка Владимир в память о состоявшихся торжествах благословил Святогорской Лавре икону Успения Божией Матери – точную копию Киево-Печерского образа. Затем его Блаженство возглавил крестный ход, в котором помимо многих тысяч народа находилось около пятисот священнослужителей. Стоит отметить, что такого величественного шествия во главе с его Блаженством Святые Горы никогда еще не видели. По окончании молебна Владыка Владимир произнес мудрое пастырское слово, обращенное к богомольцам, братии и всему народу. Сентябрьские торжества, проходившие в Свято-Успенской Святогорской Лавре, до сих пор светлым образом продолжают осенять Святые Горы, навсегда запечатлевшие смиренный лик духоносного архипастыря Церкви Христовой.

Уже на следующий год митрополит Киевский вновь был во Святых Горах, где и совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Арсения (Яковенко), который стал первым епископом Святогорским. Событие это произошло 4-5 декабря 2005 года. По окончании вечернего богослужения в Успенском соборе был проведен чин наречения наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрита Арсения во епископа богоспасаемого града Святогорска. Утром, 5 декабря, в Свято-Успенском соборе Его Блаженство в сослужении иерархов и сонма духовенства Донецкой, Горловской и других епархий Украины возглавил Божественную Литургию, во время которой была совершена архиерейская хиротония. По ее окончании Владыка Владимир, преподавая свое архипастырское наставление новопосвященному епископу Арсению, вручил ему архиерейский жезл. Восприняв из рук Предстоятеля сей жезл, Владыка Арсений преподал народу свое первое архиерейское благословение.

В 2008 году, 11-12 июля, в древней обители и молодой Святогорской Лавре совершилось прославление Отцов Святогорских, подвизавшихся на Святых Горах.

Еще 8 мая 2008 года в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода УПЦ, на котором было принято решение о прославлении и почитании святогорских. Память Собора святогорских святых положено было отмечать 11/24 сентября.

В субботу утром, 12 июля, в Успенском соборе совершилась праздничная Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Во время этого богослужения состоялся чин прославления Святогорских отцов, иже во Святых Горах на Донце просиявших. Во время литургии под пение тропаря новопрославленным святым из алтаря была изнесена икона с изображением Собора отцов Святогорских. Блаженнейший Владыка совершил первое молитвенное поклонение перед образом и раками со святыми мощами, которые находились здесь же, в соборе Успения Божией Матери. По окончании литургии в Успенском соборе был отслужен праздничный молебен с возглашением многолетия Предстоятелю Украинской Православной Церкви, иерархам, духовенству и молящимся.

Владыка Владимир, совершив молитвенный труд на благо обители, в этот же день покинул Святые Горы, чтобы через год снова посетить Святогорье, встречая тут, в обители во Святых Горах, Первосвятителя Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, который 30 июля 2009 года впервые за многовековую историю Святогорской Лавры посетил, как Патриарх, эти места. Владыка Владимир вместе с православным народом, собравшимся в количестве 30-ти тысяч человек, радовался прибытию Его Святейшества, встречал Его в сонме архипастырей и пастырей Церкви, сослужил Его Святейшеству за Божественной литургией и с сердечной теплотой переживал это выдающееся для православного Донбасса народное торжество.

В 2010 году, осенью, Его Блаженство, любивший посещать Святые Горы, вновь гостил в Святогорской обители, пробыв в ней два дня.

В первый день, 24 сентября, в день празднования Собора преподобных и богоносных отцов, во Святых Горах на Донце просиявших, Блаженнейший митрополит Владимир возглавил Божественную в Успенском соборе Лавры. Блаженнейший Владыка, обращаясь к пастве после чтения Евангелия, произнес проповедь о величии и подвиге Божией Матери. В дни, когда Церковь празднует попразднество Ея славного Рождества, здесь в обители, отданной под покровительство Пресвятой Богородицы, с особым благоговением отмечаются все Богородичные праздники. Блаженнейший митрополит Владимир призвал всех верных подражать нравственному подвигу Пресвятой Девы и обращаться к Её заступничеству во всех жизненных ситуациях.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Свято-Успенского собора. Во время крестного хода архипастыри и духовенство воспели величание преподобным отцам Святогорским, а Блаженнейший митрополит Владимир вознес молитвенное прошение перед иконой с изображением святых отцов.

Обращаясь ко всем молящимся, Блаженнейший митрополит Владимир отметил, что «Христос говорит, что где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них. Сегодня здесь собралось множество народа, а это значит, что Господь посреди нас!»

В ответном слове епископ Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, отметил, что всего три года прошло со дня прославления Святогорских святых, но множество людей собирает память этих подвижников в Святых Горах, тех горах, которые прославились множеством угодников Божиих.

Вечером того же дня Блаженнейший митрополит Владимир, направляясь из Святогорской Лавры в город Изюм Харьковской области, посетил Свято-Георгиевский скит в с. Долина. Предстоятеля УПЦ хлебом-солью встречали воспитанники местной школы. Участники местного народного хора спели Его Блаженству «Многая лета». В ответ митрополит Владимир попросил участниц самодеятельного хора исполнить несколько народных песнопений. Участницы с удовольствием исполнили для Блаженнейшего Владыки народные песни, отразив в них чувства любви и уважения к почитаемому в православном народе архипастырю. Посещение Владыкой Владимиром Свято-Георгиевского скита прошло в радостной, душевной обстановке, обогатив сердца верующих селян теплотой христианского общения.

На второй день своего пребывания в Святых Горах, Блаженнейший митрополит Владимир приложился к святыням Покровского храма, где обратился к собравшейся братии с архипастырским словом: «…Мы имеем Царицу Небесную – Ходатаицу вечную перед Богом за нас по Божией милости. Мы имеем святыни и святых угодников Божиих, которые прошли путь, который нам надлежит пройти в меру своих сил и способностей. Мы имеем Евангелие, мы имеем Благую Весть и Заповедь Христа, на которую направлены все усилия Церкви, [имеем] проповедь Христа, Его Святого Евангелия – и надежда на Него, и любовь к Нему, и вера в Него. Пусть Господь по молитвам святых отец наших, здесь подвизавшихся, на этой святой горе, поможет нам за молитвы Божией Матери достигать в меру сил своих и способностей трудом, молитвою особенно и своим житием здесь в этой святой обители поможет нам достигать разума истины, служить Богу и служить ближним, служить проповеди Евангелия. И пусть надежда наша, с которой мы принимали сан и постриг, давали обеты Богу, пусть наша надежда оправдается. С нами Бог и никто нам не может повредить, ни отвратить нас от этого пути. Подвигом добрым подвизайтесь, братия, и Бог вам в помощь».

Осмотрев лаврскую ризницу, Блаженнейший митрополит Владимир совершил открытие и освящение Лаврского музея, в котором стараниями наместника епископа Арсения и братии Лавры собраны редкие и замечательные по духовной значимости экспонаты: древние православные кресты VIII – XIX вв., богослужебные книги, облачения и сосуды, иконы, а также личные вещи, принадлежавшие как святогорским святым, так и прочим подвижникам благочестия, выдающимся деятелям Русской Православной Церкви.

Перед своим отъездом из Святогорской Лавры митрополит Владимир посетил Всехсвятский лаврский скит. Его Блаженство скитские братия принимали как дорогого и весьма почитаемого гостя: за установленным на свежем воздухе столиком, который располагался между деревянным храмом Всех святых и скитским прудом, в окружении архиереев Донецкой области, его Блаженство пил чай, по-доброму, улыбчиво разговаривал со своими собратиями архиереями, интересовался жизнью обители и епархий Донбасса, в духовной простоте вел спокойную, светлую и неспешную беседу. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, владыка Святогорский Арсений и прочие архиереи Донецкого края получили большое утешение от общения с мудрым Владыкой Киевским и всея Украины. Простота, доступность, духовность Блаженнейшего митрополита не могли не трогать сердец. Пейзажи степных и гористых склонов, видневшиеся за бревенчатой оградой Всехсвятского скита, живописно окружали добрых архипастырей Церкви, напоминая своим цветущим видом о вечности и божественной красоте, отраженными в видах богоспасаемой Святогорской обители.

Сегодня, по прошествии времени, с особой ясностью понимается, что каждое посещение Его Блаженством Святогорской Лавры являлось эпохальным событием и проливало свет и радость в души богомольцев и насельников обители. Встреча, молитва, общение с этим замечательным Человеком Церкви, духоносным старцем, мудрым христианином, стяжавшим по-евангельски горячее и смиренное о Господе сердце, оставляло благотворное и неизгладимое духовное впечатление.

Вечная память, Царство Небесное новопреставленному рабу Божию нашему Предстоятелю Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины! Смиренному и светлому Архипастырю Русской Православной Церкви!


Видео