День памяти преподобного Сергия в Богородичном

52 фото

18 июля, в день воспоминания обретения честных мощей преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, обитель «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное встречала престольный праздник.

Поскольку милостью Божией в этом лаврском скиту есть храм в честь великого святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси, в обители праздники, с ним связанные, являются торжественными престольными днями.

В день обретения честных мощей аввы Сергия богослужения начались как обычно в 6 часов утра в верхнем храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость», одном из двух двухъярусных храмов обители. Были прочитаны утренние молитвы и полунощница, затем в нижнем храме в честь преподобного Сергия Радонежского начали читать часы и была отслужена ранняя Божественная литургия. Службу возглавил иеромонах Онуфрий (Бедин).

В это время на улице совершался водосвятный молебен с акафистом преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу. Молебен совершил архимандрит Феофан (Люкшин), казначей Святогорской обители, духовник Свято-Георгиевского скита в селе Долина, в сослужении архимандрита Арсения (Ванюшина) и иерея Сергия (Кудрика), священника села Высокополье Харьковской епархии.

По окончании водосвятия в верхнем Свято-Скорбященском храме читали часы и была отслужена поздняя Божественная литургия. Службу возглавил архимандрит Феофан в сослужении архимандрита Зосимы (Левина), духовника скита «Всех скорбящих Радость», архимандрита Арсения и иерея Сергия. Песнопения исполнялись сестринским хором Свято-Скорбященского скита под руководством регента инокини Августы (Кучеренко). На службе престольного дня молилось около 300 верующих из близлежащих городов и поселений, много паломников было из Харькова и Славянска.

Проповедь произнёс архимандрит Феофан. Обращаясь к житию преподобного Радонежского чудотворца, проводилась параллель с нашим временем, с тем, что сейчас происходит. Показывалось, в каких условиях довелось святому проводить своё земное бытие, насколько было сложнее в то время, что помимо войн и княжеских междоусобиц, было ещё и татаро-монгольское иго. По словам проповедника, тогда людям было гораздо тяжелее, чем сейчас, но они не роптали. Преподобный Сергий ушёл в пустыню и искал уединения не для того, чтобы спасать кого-то, а для того, чтобы спасти свою душу, и через преуспеяние в этом спас и всю Святую Русь. «Наш народ — богоизбранный, — подытожил свою проповедь отец Феофан, — и если даже не захотим спасаться, то Господь так устроит, чтобы мы спаслись всё равно». Что придётся пройти через скорби, через испытания, но так просто не пройдёт такая безбожная жизнь.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма. На могиле главного благотворителя обители Сергея Лунёва была отслужена лития.

Во время целования креста все молящиеся получили в подарок небольшую икону преподобного Сергия и были приглашены на праздничную трапезу.

Фотоальбом на   Яндекс Фотки  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *