Наместник Святогорской Лавры возглавил Литургию в Александро-Свирском монастыре (фото, видео)

53 фото / видео

10 июля в ходе своего визита в Санкт-Петербургскую епархию Высокопреосвященнейший митрополит Святогорский Арсений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре. Его Высокопреосвященство прибыл в Александро-Свирскую обитель накануне вечером.

Наместнику Свято-Успенской Святогорской Лавры сослужили священноархимандрит Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря Преосвященнейший епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина), наместник обители игумен Антоний (Гутник), архимандрит Лазарь (Терещенко), иеромонах Агафангел (Пантелеев), архидиакон Ипатий (Малютин) и братия Александро-Свирского монастыря в священном сане.

По окончании Божественной литургии соборно совершилось славление празднуемому в этот день преподобному Амвросию Оптинскому и Небесному покровителю обители преподобному Александру Свирскому.

Высокопреосвященнейший митрополит Арсений сказал слово проповеди. В память о посещении Александро-Свирской обители её священноархимандрит, Преосвященнейший епископ Мстислав преподнёс в дар икону преподобного Александра Свирского.

По окончании богослужений наместнику Святогорской Лавры с сопровождающими лицами была проведена экскурсия по Свято-Троицкому Александра Свирского монастырю.

Высокопреосвященнейший митрополит Святогорский Арсений прибыл в Санкт-Петербургскую епархию 8 июля 2019 г., где принял участие в праздничном всенощном бдении накануне престольного праздника в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре г. Тихвина. 9 июля в Тихвинской обители Его Высокопреосвященство принял участие в Божественной литургии.

Историческая справка (по материалам сайта svirskoe.org)

Cвято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, в конце ХV в. основанный святым преподобным Александром Свирским в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения (корелов, вепсов, чуди), очень быстро приобрёл известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ, как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Ещё при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX вв.

На рубеже XVIII–XIX вв. монастырь называли «Северной Лаврой». Обитель расположена в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера, в 6 км. от реки Свирь. Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокое искусство зодчих, строивших их, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах.

Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 г. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле. Каменный Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского (1644 г.). Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г. Церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 г. Церковь Иоанна Дамаскина построена в 1718 г. Каменная часовня Святой Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в «Переписные книги». Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трёх исторических архивах Санкт-Петербурга.

За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня — мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов (начало и конец XIX в.).

Было и совсем лихое время (1918 г.), когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. Мощи увезены, монахи разогнаны, часть их расстреляна, в том числе настоятель — архимандрит Евгений /Трофимов/. Вместо этого на территории монастыря: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, психиатрическая больница, заколоченные храмы и чёрные глазницы окон бывших братских келий.

Новым насельникам, поселившимся в монастыре в 1997 году, пришлось много потрудиться, — обитель им досталась разорённой. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители — прп. Александра Свирского, происшедшее 30 июля 1998 г. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь обители.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *