Первое в 2023 году богослужение в скиту иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное (фото, видео)

110 фото / видео

18 июля Святая Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. В этот день, который в Святогорской Лавре является престольным праздником, совершено первое после более чем годичного перерыва богослужение в скиту села Богородичное, где преподобному Сергию Радонежскому посвящён нижний храм двухэтажной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

После трагических событий мая 2022 г., когда скит подвергся артиллерийским обстрелам с разрушением храмов и корпусов, община сестер в количестве 33-х насельниц во главе с матушкой Амвросией (Коваль) и местные жители, укрывающиеся в скиту, 20 мая 2022 г., по благословению митрополита Святогорского Арсения покинули скит и эвакуировались в Святогорскую Лавру.

С этого времени в течение нескольких месяцев скит находился в зоне активных военных действий.

Только в конце 2022 г. после разминирования территории святогорцам представилась полная картина разрушений скита, его храмов и корпусов. Благовещенский собор был уничтожен ракетным ударом, все жилые корпуса скита, трапезная, хозяйственные и другие помещения были практически полностью разрушены. Территория обители была завалена грудами мусора и покореженными конструкциями разрушенных зданий.

Двухэтажная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с нижним храмом в честь преподобного Сергия Радонежского также получила серьёзные повреждения. Внутри храма варварскому разрушению подвергся иконостас с утратой части икон и следами пожара на верхних ярусах. Церковная утварь и иконы оказались в груде мусора, а в алтаре храма преподобного Сергия остались следы использования помещения для бытовых нужд и даже отхожего места.

По благословению митрополита Арсения с наступлением весны 2023 г. сестры скита при помощи лаврской братии начали работы по наведению порядка на территории опустевшей обители. По свидетельству старшей сестры скита монахини Амвросии, прежде всего был очищен храм и территория вокруг него от мусора, бытовых отходов, проведены работы по восстановлению элементов благоустройства скита, восстановлены дорожки, газоны, цветники. Приведено в порядок кладбище, восстановлены утраченные кресты на могилах похороненных в скиту сестер. В храме преподобного Сергия Радонежского сделаны необходимые приготовления к престольному празднику, восстановлен, насколько это оказалось возможным, иконостас, пошито новое облачение на престол, установлены двери, подремонтированы окна, наведена чистота.

«Отрадно, что постепенно оживает само село. До войны здесь проживало около 700 человек, из них более 100 были нашими прихожанами, — подчеркнула матушка Амвросия. — После начавшихся весной 2022 г. обстрелов и пожаров, когда погибли несколько жителей, в Богородичном оставалось 2 человека. Сейчас постепенно возвращаются жители, всего около 30 человек. Все они сегодня в храме на празднике, как и богородичане, которые продолжают жить в Лавре, поскольку многие лишились своих домов».

Богослужения престольного дня начались в храме преподобного Сергия Радонежского в 5:45 утра чином исповеди. К этому времени весь храм был украшен цветами. После утренних молитв и полунощницы начался водосвятный молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, который совершил казначей Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Феофан (Люкшин) соборно с лаврским духовенством. К этому времени храм полностью был заполнен сестрами скита и прихожанами, гостями, прибывшими на праздник. Из Харькова приехала группа паломников общественной организации «Дети Милосердия» с духовником иереем Дмитрием Макеевым. Из села Адамовка — сестры Свято-Иоанновского скита во главе со старшей сестрой монахиней Евдокией (Радул). Всех присутствующих отец Феофан окропил святой водой.

По завершении молебна были прочитаны часы, после чего была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Феофан в сослужении духовника скита архимандрита Зосимы (Левина), скитоначальника Всехсвятского скита архимандрита Амвросия (Боброва), иеромонахов Амфилохия (Беседина), Онуфрия (Бедина), клирика Свято-Покровского храма г. Харькова иерея Димитрия Макеева. Божественные песнопения исполнялись хором сестер скита села Богородичное совместно с сестрами Свято-Иоанновской обители села Адамовка.

По запричастном стихе архимандрит Феофан произнёс проповедь, в которой основное внимание уделил значению духовного подвига игумена всея Руси преподобного Сергия Радонежского, основавшего Троице-Сергиеву Лавру и вместе со своими учениками 70 монастырей, подчеркнув: «И мы сегодня, братия и сестры, прославляя преподобного Сергия, обращаемся к нему с молитвами, чтобы он помог нам исправить свою земную жизнь, помог нам стяжать божественную благодать, помог нам на примере своём изменить ситуацию в нашем Отечестве».

В заключительной части проповеди архимандрит Феофан выразил уверенность, что молитвы преподобного Сергия, которому посвящён сей храм, помогут восстановить разрушенный скит.

После Божественной литургии с иконой преподобного Сергия Радонежского был совершён крестный ход вокруг храма с чтением четырёх Евангелий. По установившейся традиции крестный ход завершился литиёй по усопшим перед кладбищем скита. Здесь, за алтарём храма похоронен благотворитель Сергей Лунёв, тщанием которого был построен сей храм, а также его супруга Людмила Лунёва. Здесь же упокоились сестры скита, почившие со времени его основания в 2005 г.

По завершении крестного хода и литии все собравшие в храме соборно пропели «Многая лета», после чего архимандрит Феофан поздравил ещё раз всех присутствующих с престольным праздником, отметив труды сестер в подготовке этого торжества. Говоря о сегодняшнем дне, когда война принесла неисчислимые бедствия в нашем Отечестве и привела к разрушению храмов и корпусов богородичанского скита, архимандрит Феофан подчеркнул, что не менее тяжкие бедствия постигали Святые Горы и в прошлые времена: это и опустошение обители во времена татарских нашествий XVII в., и грабительские набеги с убийством братии после революции 1917 г., и закрытие обители с изгнанием монахов в 1922 г. Но каждый раз Святые Горы восстанавливались, здесь возобновлялась служба Божия, снова приносилась бескровная жертва.

Обращаясь к сестрам скита, архимандрит Феофан сказал: «Господь не оставит Вас, сестры, не оставит и преподобный Сергий своим особым молитвенным покровом… Пусть молитвы преподобного Сергия помогут сестрам быть настоящими невестами Христовыми и трудиться и далее с таким же вдохновением в возрождении этой обители».

Во время праздничного богослужения перед входом в храм были выставлены святыни, которые привезла с собой группа паломников из Харьковской организации «Дети милосердия». Верующие приложились к мироточивой иконе великомученика Димитрия Солунского из г. Салоники, образу святителя Николая Чудотворца от мощей святителя Николая в г. Бари, кресту святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, образу, именуемому «Слава Грузии», тапочкам святителя Спиридона Тримифунтского.

После завершения праздника своими мыслями и впечатлениями о первом после более чем годичного перерыва богослужении в храме преподобного Сергия Радонежского поделился духовник скита, архимандрит Зосима: «Больше чем год в этой святой обители не совершалось богослужение. Сегодня служилась первая Литургия в этом году. Мы служили наш престольный праздник памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского. Когда-то, в 1408 г. на Русь было нашествие татарского хана Едигея, татарские полки подошли к Троице-Сергиевой Лавре, и преподобный Сергий явился в ночном видении игумену Никону и сказал, чтобы братия уходила из обители, обитель будет разорена, но впоследствии она прославится. Братия переждала это нашествие, укрылась в лесах, но обитель была сожжена. Впоследствии она вновь отстроилась и прославилась как великая Троице-Сергиева Лавра. Так и сейчас, в наше время попущением Божьим обитель Божией Матери и преподобного Сергия разрушена, мы видим разрушенные корпуса, храмы. Дай Бог, чтобы молитвами преподобного Сергия нам сподобиться стать возродителями этого святого места. Владыка Арсений, митрополит Святогорский, наместник нашей Лавры, он нас вдохновляет своим оптимизмом, он нас окрыляет, и мы надеемся, что в ближайшее время настанет мир, и мы вновь возобновим нашу святую обитель, наш скит «Всех скорбящих Радость» с приделом преподобного Сергия».

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *