В Святогорской Лавре состоялась III Международная научно-практическая конференция «Святогорские чтения» (фото, видео)

107 фото / 2 видео

24 декабря 2021 г. в стенах Свято-Успенской Святогорской Лавры состоялась III Международная научно-практическая конференция «Святогорские чтения».

К 9:30 в актовом зале лаврского корпуса №10 собрались священнослужители, учёные-историки, филологи, искусствоведы, педагоги, работники музеев, краеведы, которые встретили митрополита Святогорского Арсения (Яковенко). После совместной молитвы открыл конференцию руководитель информационно-просветительского отдела, зав. музеем и архивом Святогорской Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко). Он обратил внимание на особенности конференции 2021 г., проходящей в формате ZOOM для зарубежных докладчиков и тех, кто не смог прибыть в Святогорск, а также возможность знакомится с содержанием докладов в прямом эфире на платформе YouTube.

С приветственным словом к участникам и гостям высокого собрания обратился наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, митрополит Святогорский Арсений. Он выразил удовлетворение от очередной встречи с исследователями, выразившими желание принять участие в ежегодной конференции, основанной Святогорской Лаврой в 2019 г. В своём слове владыка Арсений обратил внимание на вклад монахов-летописцев в отечественную историю, начиная с Нестора-летописца в Киево-Печерской обители, хранении в монастырях с времён Древней Руси летописных списков, исторических сказаний и поэм. На примере «Повести временных лет», «Слова о полку Игореве», «Задонщины», Лицевых летописных списков XVI в., владыка Арсений показал значение и ценность исторических трудов, созданных и сохранённых в стенах монашеских обителей, для отечественной и мировой науки и культуры.

Далее владыка Арсений подчеркнул значение современных исторических исследований не только для чистой науки, но и для сохранения духовно-нравственных основ народа, важность следования исторической правде и традиционным духовным ценностям, выработанным веками в нашем Отечестве, которые сохранялись священниками и православными верующими даже в советские времена, во времена гонений на Церковь. Обращаясь к участникам конференции владыка Арсений пожелал помощи Божией, интересных и живых докладов, которые по его образному выражению являются отдельными ниточками, которые вносят свой вклад в дело создания «единого полотна нашей истории» и являются формой выражения любви к своему делу и нашему Отечеству. В заключение подчеркнул, что дело созидания истории, написания летописей во все века и даже во времена лихолетий продолжалось, и сегодняшние исследователи являются продолжателями сего святого дела, имея целью передать это потомкам.

Ведущий конференции архимандрит Лазарь предоставил слово для приветствия кандидату исторических наук, директору Международного института афонского наследия, научному сотруднику Института истории Украины НАН Украины, доценту кафедры гуманитарных дисциплин Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, заслуженному работнику культуры Украины Сергею Викторовичу Шумило. Поблагодарив организаторов за приглашение принять участие в конференции, посвящённой историко-культурному и духовному наследию Святогорской Лавры, Сергей Шумило отметил значение обители для истории православия не только Донбасса и Украины, но и всего православного мира. Сергей Шумило подчеркнул важность собрания учёных в стенах Лавры, сделал акцент на исторических и духовных связях Святых Гор с монастырями Святой Горы Афон, остановился на казачестве Слободской Украины, которое выдвинуло из своей среды таких святогорских архимандритов как преподобный Иоиль Озерянский. Говоря о современной роли Святогорской Лавры, Сергей Шумило упомянул о совместном пребывании с митрополитом Арсением в 2016 г. на Афоне, участии Святогорской Лавры в конференциях и др. мероприятиях, проводимых в центрах мирового Православия, пожелал успешной работы конференции.

Далее на конференции были представлены новые издания Святогорской Лавры. Архимандрит Лазарь представил Православный календарь на 2022 год, обратив внимание на помещённые в нём две статьи, подготовленные информационно-просветительским отделом и посвящённые 30-летию современного возобновления Святогорской обители и памяти схиархиепископа Алипия (Погребняка), возродившего Святогорский Успенский монастырь в 1992 г. и отошедшего к Господу 2 ноября 2021 г.

Далее архимандритом Лазарем был представлен 4-й выпуск альманаха «Святогорский летописец», в первом разделе которого опубликованы материалы настоящей конференции, а также исследования II научно-практической конференции «Святогорские чтения» не вошедшие во 2-й выпуск «Святогорского летописца». Кратко было представлено содержание второго раздела «Документы и материалы» и значимые события 2021 г. в жизни Святогорской Лавры, информация о которых помещена в 3-м разделе «Святогорского летописца». Презентуя 4-й выпуск «Святогорского летописца» архимандрит Лазарь обратил внимание на присвоенный международный стандартный сериальный номер ISSN и выразил благодарность за это директору Книжной палаты Украины Николаю Ивановичу Сенченко. Более подробно об этом, подключившись в формате ZOOM-конференции, рассказала заведующая отделом Международной системы стандартной нумерации книг Книжной палаты Украины Ирина Александровна Погореловская.

С презентацией лаврского издания «Архитектурный ансамбль Святогорской Лавры» выступил сотрудник информационно-просветительского отдела Владимир Дедов. Он охарактеризовал особенность этого издания, подготовленного сотрудниками информационно-просветительского отдела по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, под редакцией митрополита Арсения. Фотоальбом-путеводитель по архитектурным объектам Лавры, её подворий и скитов посвящён 30-летию учреждения Донецкой епархии и 30-летию возобновления Святогорской обители.

Православный журнал «Фома в Украине» и его 117-й номер с материалом о Святогорской Лавре и интервью с митрополитом Арсением представил его главный редактор, протодиакон Троицкого Ионинского монастыря Александр Карпенко. В обсуждении презентации журнала и его названия в честь апостола Фомы, а также библейского образа самого апостола Фомы принял участие митрополит Арсений.

Завершилась презентация изданий Святогорской Лавры представлением архимандритом Лазарем двух статей о Святогорской Лавре и Святогорской иконе Божией Матери в 62-м томе «Православной энциклопедии», подготовленных информационно-просветительским отделом в лице его руководителя архимандрита Лазаря и историка Владимира Дедова с участием специалистов Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия».

Далее ведущий конференции архимандрит Лазарь предложил перейти к слушанию докладов и предоставил слово Шевченко Элле Васильевне — искусствоведу, зав. редакцией Церковного искусства и археологии Церковно-научного центра Православная энциклопедия (г. Москва), которая выступила с темой «Святогорская икона Божией Матери». Основное внимание в своём докладе Элла Шевченко уделила найденному в этом году Сказанию о чудотворной Святогорской иконе Божией Матери в нескольких рукописных сборниках «Солнце Пресветлое» второй пол. XVII — начала XVIII вв. и помещённым в них изображениям почитаемой иконы. Также исследовательница подробно остановилась на фотографии чудотворной иконы «Святогорской Божией Матери», обнаруженной в 2021 г. сотрудниками информационно-просветительского отдела Лавры в фондах ЦНБ Харьковского национального университета. В обсуждении доклада выступил митрополит Арсений, обратив внимание на особенности окладов, риз и венцов на Богородичных иконах.

С итоговым докладом о результатах исследовательской работы информационно-просветительского отдела в 2021 г. выступил руководитель отдела архимандрит Лазарь. Он остановился на издательской деятельности в 2021 г., результатах поисковой работы новых документов и других материалов по истории Святых Гор в фондах разных архивов, библиотек, музеев. Поблагодарив исследователей, которые оказали помощь в поиске и копировании архивных материалов, архимандрит Лазарь остановился на наиболее интересных документах. Далее докладчик осветил результаты пополнения музейного фонда и архива Лавры, показав наиболее интересные экспонаты. В завершении доклада о. Лазарь проинформировал о результатах работы отдела в медиапространстве.

В процессе изложения доклада о. Лазаря, в обсуждение вопроса о роли рода Апраксиных в судьбах Святогорского и Златоустовского монастыря включилась секретарь центра изучения культурного наследия Златоустовского монастыря Анастасия Павловна Ходзинская.

С докладом на тему «Белградский этапжизни святителя Иоанна Шанхайского в контексте духовного опыта русской диаспоры в Югославии» выступила Беличенко Ольга Леонидовна, доктор наук по социальным комму­никациям, профессор, заведующая кафедры украинского языка и литературы Донбасского государственного педагогического университета (г. Славянск), действительный академик Международной Академии Информатизации (МАИН) (Казахстан, г. Алматы), г. Славянск. Исследовательница остановилась на вопросе русской эмиграции в Югославию в период 1918–1920 гг., жизни православной эмигрантской общины 1920–1930-х гг. в Сербии, где в этот период оказался святитель Иоанн, его связях и контактах, годах учёбы в Белградском университете на факультете богословия, преподавательской деятельности в семинарии.

В обсуждении доклада с информацией о пребывании в Святогорской Лавре архиепископа Чикагского и Среднеамериканского Петра, который был келейником святителя Иоанна, о его рассказах о святителе Иоанне и мероприятиях по установке и освящении памятника святителю Иоанну в Свято-Иоанновском скиту принял участие ведущий конференции архимандрит Лазарь.

Далее с докладом на тему «Дневники прп. Арсения (Митрофанова) как источник к описанию путешествия князя-инока Аникиты (Ширинского-Шихматова) на Святую Землю в 1835–1836 годах» выступил Сергей Шумило, представив информацию о совместном паломническом путешествии в Иерусалим князя-инока Аникиты и послушника Глинской пустыни Алексея Митрофанова. Докладчик процитировал ряд цитат из дневниковых записей преподобного Арсения, которые характеризовали личности этих двух подвижников и происходившие события во время путешествия на Святую Землю.

Далее архимандрит Лазарь рассказал об обстоятельствах заочного знакомства с Ольгой Леонидовной Фетисенко из Санкт-Петербурга, доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук и предоставил ей слово для доклада на тему «Кохановская и Святые Горы». Исследовательница рассказала о жизненном пути писательницы Н.С.Соханской (Кохановской), уроженки Изюмского уезда, её паломнических поездках в Святогорский монастырь в 40–60-х гг. XIX в. и описаниях обители в своём творчестве (нескольких рассказах и очерках), а также письмах к Плетнёвым в Санкт-Петербург. По завершении выступления, архимандрит Лазарь поздравил Ольгу Фетисенко с высокой наградой Русской Православной Церкви — Макарьевской медалью.

Завершил первую часть конференции директор Харьковского частного музея городской усадьбы, независимый исследователь истории Слобожанщины Парамонов Андрей Фёдорович с выступлением на тему «Иван Малиновский — рыцарь, дворянин, благотворитель». В докладе, подготовленном к 225-летию со дня рождения И.В.Малиновского, показан жизненный путь предводителя Изюмского уездного дворянства и благотворителя Святогорской Успенской пустыни. Автор остановился на связях семьи И.В.Малиновского с декабристами, деятельности Ивана Малиновского в своём имении Каменка Изюмского уезда.

В обсуждении темы принял участие владыка Арсений, предложив создать портретную галерею благотворителей обители и представить её в помещении лаврской ризницы.

В перерыве участники конференции присутствовали на открытии выставки «Новые поступления музейного фонда Святогорской Лавры» в лаврском музее.

После перерыва выступил сотрудник информационно-просветительского отдела, заслуженный работник культуры Украины, историк Владимир Николаевич Дедов с докладом «Святогорский Успенский монастырь в деяниях его настоятелей (по архивным документам XVII — начала XX вв.)». Основное внимание в докладе уделено уточнению списка настоятелей обители в период XVII в. на основе введения в научный оборот новых архивных источников. Докладчик акцентировал внимание на характеристике деятельности настоятелей пещерного Святогорского Успенского монастыря в условиях постоянной внешней опасности и его роли в утверждении православия и духовной жизни в период освоения территории Слободской Украины. Владимир Дедов представил свой доклад по предложению ведущего архимандрита Лазаря двумя частями, между которыми в ZOOM-конференции Сергей Александрович Домалевский, магистр богословия, выпускник Николо-Угрешской духовной православной семинарии и магистратуры, выступил с сообщением об обнаружении им в РГБ фонда архимандрита Товии (Цынбалова), на основе документов которого он подготовил исследование о настоятеле Чудова монастыря архимандрите Товии, которое планирует опубликовать в Святогорском летописце в 2022 г. Сергей Домалевский вкратце остановился на личности архимандрита Товии и информации, которую он почерпнул из его дневника.

Продолжила тему об архимандрите Товии Меренкова Светлана Анатольевна, учитель русского языка и литературы, филолог из г. Авдеевки выступлением на тему «Архимандрит Товия (Цынбалов). Воспоминания моего прошедшего». Её доклад являет собой вступление к публикации дневника архимандрита Товии периода его пребывания в Святогорском монастыре. Исследовательница остановилась на жизненном пути о. Товии, его детских и юношеских годах, обстоятельствах поступления на послушание в Святогорскую пустынь, а также воспоминаниях самого о. Товии о Святых Горах и братии, с которыми он общался в обители.

Далее ведущий архимандрит Лазарь предоставил слово для выступления Бахтиной Светлане Анатольевне, ведущему научному сотруднику Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия, которая выступила с докладом на тему «Неклюдовы в Славянске и Святых Горах». Основное внимание исследовательница уделила свидетельствам Екатерины Васильевны Задонской (рожд. Неклюдова) о её пребывании в Святых Горах, когда она с семьёй находилась на лечении в Славянских минеральных водах. Её воспоминания об этом опубликованы в книге Екатерины Задонской «Быль XIX столетия» издания 1907 г.

Следующим на конференции выступил Черномаз Павел Алексеевич, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, который представил участникам конференции доклад на тему: «Статистическое описание Изюмского уезда 1837 г. как источник сведений о природе и населении Слободской Украины (к 225-летию со дня рождения Ивана Васильевича Малиновского)». Докладчик познакомил с содержанием рукописи авторства Ивана Малиновского, её структурой и обстоятельствами её создания. Павел Алексеевич акцентировал внимание на описании Святогорского монастыря в период, когда монастырь был закрыт, т.е. до его открытия в 1844 г.

Далее архимандрит Лазарь рассказал об истории появления в архиве Лавры текстов писем священника Георгия Роменского периода 1920-х гг. и предоставил слово исследовательнице — краеведу из г. Лиман Людмиле Васильевне Клименко, которая выступила с докладом «Память времени. Священник Георгий Роменский». Она рассказала об этапах работы над изучением темы о священниках в Красном Лимане, в том числе Георгии Роменском, о контактах её с родственниками отца Георгия за рубежом, о получении писем Георгия Роменского к сыну Валенту за границу, которые опубликованы в 4-м выпуске Святогорского летописца.

С темой «Преподобный Варсонофий (Юрченко): новые документы и малоизвестные факты» выступила Овсянникова Наталья Борисовна, старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея в г. Краматорске. Основное внимание в докладе уделено дневнику преподобного Варсонофия периода его служения в Краматорске 1937–1949 гг., который хранится в фондах Святогорской Лавры. Большая часть дневника игумена Варсонофия опубликована в 4-м выпуске «Святогорского летописца».

С докладом в ZOOM-конференции на тему «Архитектор А. Тон и его церковное наследие в г. Харькове» выступил Иванов Василий Максимович, магистр богословия, аспирант кафедры украиноведения, культурологии и истории науки НТУ «ХПИ», секретарь Харьковского городского центра защиты историко-культурного наследия. Внимание к этой теме участников конференции было привлечено тем, что архитектор Андрей Тон был автором проекта Покровской церкви в Святогорской Успенской пустыни. Основное внимание в докладе было уделено построенным по проектам Андрея Тона архитектурным объектам в Харькове.

Вторая часть конференции завершилась докладом гидрогеолога и краеведа из г. Краматорска Богданова Геннадия Андреевича на тему «Краткая история водоснабжения Свято-Успенской Святогорской Лавры», в котором исследователь рассмотрел на основе исторических источников и натурных инженерно-геологических изысканий, а также результатов земляных работ по расчистке старых колодцев силами Святогорской Лавры принципы и технологию снабжения водой Святогорской обители в разные периоды её истории, начиная с XVII в.

По завершении докладов своими впечатлениями о конференции поделился исследователь истории Слобожанщины из Киева Александр Петренко: «Участвовал (как зритель) в международной научно-практической конференции «Святогорские чтения». Очень интересно, достойная организация и высокий уровень докладов. Триединение «изучать, описывать и сохранять» — одна из великих миссий информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры. Задача историков и краеведов (уточню, документалистов) — стремиться найти истину, или, по крайней мере, пытаться приблизиться к ней как можно более. С этой задачей успешно справляются лаврские исследователи и авторы, с ними сотрудничающие: доклады на конференции и статьи в альманах».

Завершая конференцию, ведущий архимандрит Лазарь подвёл её итоги, поделился планами на 2022-й год, поблагодарил всех участников конференции за интересные и содержательные доклады. Участники конференции сфотографировались на память с митрополитом Святогорским Арсением. На этом III Международная научно-практическая конференция «Святогорские чтения» завершила свою работу.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *